Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

6 величайших шедевров мирового искусства

count-view 838
ukrburshtyn.com

Картина, как никакое другое произведение искусства, открывает зрителю двери в новый мир – вселенную гармонии и красоты, позволяет ненадолго отрешиться от сиюминутных проблем. Даже читая описания этих полотен, вы почувствуете умиротворение, радость и восторг от любования признанными идеалами художественного мастерства. А насколько усилится этот эффект, если вы станете смотреть на качественную репродукцию!

Итак, перед вами – работы, которые заслуженно называют шедеврами, а также истории их создания.

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Фреска, написанная да Винчи в 1495-1498 гг. на стене церкви Санта-Мария-делле-Грацие по заказу миланского герцога, изображает один из евангельских эпизодов – последнюю общую трапезу Иисуса Христа и апостолов.

Но работа живописца несёт в себе не только богословский смысл. Художник отринул каноны иконописи ради большей выразительности – в процессе работы он ходил по улицам города, наблюдая за людьми, а после запечатлевал их эмоции. Это позволило придать каждому персонажу индивидуальность, воспроизвести их характер. Случались и курьёзы – так, аббата, который торопил да Винчи, он пообещал нарисовать в виде Иуды. А в итоге моделью для Иисуса и Иуды послужил один и тот же человек. Сначала Леонардо увидел в церковном хоре певчего, чьё прекрасное и одухотворенное лицо было достойным прототипом для лика Учителя. А через три года, рисуя образ Иуды с опустившегося пьяницы, художник услышал от него, что когда-то он уже позировал для этого произведения – только тогда с него писали Господа…

Работа «Тайная вечеря» наполнена аллегориями. Значимыми оказываются даже позы персонажей – так, силуэты Христа и ученика по правую руку от него (считается, что это Мария Магдалина), образуют букву «М», начальную в слове «Matrimonio» (брак). Другие искусствоведы утверждают, что это литера «V» – личная подпись Леонардо. Символично и расположение предметов на столе – так, опрокинутая солонка (знак неудач) и пустая тарелка (отрицание Божественной благодати) находятся возле Иуды.

Мастер создал эту картину, применив все свои знания и умения. Поэтому шедевр отличается не только размерами (420*910 см), но и техникой исполнения – фреска создана с помощью темперы (смеси пигмента и яичного белка), нанесённой на сухую штукатурку. Впрочем, хотя эта технология и позволила достичь необычайной яркости, она же стала причиной быстрого разрушения – уже через 20 лет краска стала крошиться и выцветать. Этому поспособствовали и многочисленные разорения, которым подвергалась работа – так, в 1500 г. в церкви случился потоп, в 1566 г. в картине была прорезана дверь, в конце XVII века из храма сделали конюшню, а во время Второй Мировой войны в него попал артиллерийский снаряд. Сейчас для сохранения картины осуществляется целый комплекс реставраторских мероприятий.

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Картина, нарисованная в 1486 г. по заказу семьи Медичи, иллюстрирует миф о рождении Венеры из морской пены. Моделью для неё послужила Симонетта Веспуччи, в своё время считавшаяся первой красавицей и даже носившая прозвище «Несравненная». Любовь, возникшая между нею и братом правителя Джулиано Медичи, воспевалась многими флорентийскими творцами, но, к сожалению, была недолгой – хрупкая девушка умерла от чахотки. Художник запечатлевал лик своей музы во многих картинах, но это полотно остаётся бесспорным шедевром.

Произведение изображает туманное предрассветное утро. На берегу богиню встречает нимфа-Ора, которая готовит для неё одеяние, а нежный ветер-Зефир, приносящий на землю весну, согревает её своим дыханием. Но изящная дева остаётся безразличной к этой суете. Ещё современники живописца отмечали, что подобное изображение мало напоминает традиционные портреты Венеры, ассоциируясь скорее со скорбной Мадонной.

При написании мастер использовал изобретённые им самым техники – в частности, дробление лазурита для получения особо яркой синей краски, а также нанесение листового золота.

«Звёздная ночь» Винсент Ван Гог

Эта работа, созданная в июне 1889 г., считается одной из лучших в творческом наследии голландского художника. На ней изображен вид предрассветного неба над вымышленным городком, прототипом для которого послужил пейзаж, открывающийся из жилища Ван Гога в Сен-Реми-де-Прованс – поселении для душевнобольных. Этот период был для мастера чрезвычайно плодотворным – он создал около 150 картин, больше 100 набросков и рисунков. Но «Звёздная ночь», ставшая единственным творением, которое купили при жизни художника, намного превосходит другие его полотна.

Мастер хотел продемонстрировать зрителям силу воображения, преображающего мир вокруг нас. В его широких, чётких мазках выражается нервное напряжение, владевшее живописцем, страдавшим от эпилепсии височных долей. Все изображенные объекты точно движутся в едином ритме – такому впечатлению способствуют и нарочито увеличенные, словно бы пульсирующие звёзды, и спиральные завитки-галактики на небе, и ореол мерцающего света вокруг полумесяца. А тёмный передний план – вид города и кипарисов – придаёт работе приземлённость и основательность.

Вот как отзывался об этом произведении сам Винсент Ван Гог: «Я нуждаюсь в религии – поэтому выхожу из дома и рисую звёзды». Он всю жизнь черпал вдохновение, любуясь сияющими в вышине ночными светилами, и сожалел, что человек не может их достичь.

«Мона Лиза (Джоконда)» Леонардо да Винчи

Эта картина является предметом множества дискуссий. Они касаются и времени её создания (1503-1519 гг., но некоторые эксперты склоняются к более поздним годам), и личности натурщицы (ею могла быть жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо, Лиза Герардини, Катерина Сфорца, Изабелла д’Эсте и даже молодой юноша – прототип самого Леонардо), а также авторства произведения.

Техника сфумато позволила придать работе воздушную перспективу – кажется, что дальние холмы подёрнуты туманной пеленой. Многослойное нанесение краски делает лицо красавицы живым – его выражение меняется в зависимости от освещения и времени суток. А из-за нестандартной композиции женщина выглядит одновременно близкой и недосягаемой, точно божество или мечта.

Интересна история шедевра. С XVI ст. приобретённое Франциском I полотно находилось в Лувре. Но 21 августа 1911 г. оно бесследно исчезло. Обыски, допросы и даже временная блокада вокзалов и портов были безрезультатными. Почти два года в экспозиции музея находилась репродукция в чёрной траурной раме. Но в 1913 г. флорентийскому антиквару А. Джери пришло письмо с требованием выкупа за «Мону Лизу» – похититель потребовал полмиллиона франков. Но сделка не состоялась – убедившись, что ему действительно доставили творение да Винчи, антиквар сдал злодея полиции. Им оказался итальянский художник В. Перуджа, работавший в Лувре декоратором. Он назвался патриотом Италии и утверждал, что мотивом его преступления было желание вернуть сокровище на историческую родину. Но действительность оказалась прозаичнее – сначала он вместе с подельниками продавал копии работы, выдавая их за подлинник, а после, оставшись без денег, решил реализовать и оригинал.

А в 1956 г. произведение было повреждено. Х. Унгаза бросил в него камень, содрав краску рядом с левым локтем Моны Лизы. Реставрацию Лувр выполнял за свой счёт – поскольку картина признана бесценной, она не может быть застрахована. После этого её поместили в отдельный зал музея и закрыли пуленепробиваемым стеклом – этот проект обошёлся в 7 млн. долларов.

«Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин

Произведение, увидевшее свет в 1889 г. является плодом работы двух художников – И. Шишкина и К. Савицкого. Последний выступил автором идеи, а также написал фигуры медведей, но коллекционер П. Третьяков, по заказу которого создавалась картина, приказал зарисовать его подпись. Меценат обосновал это тем, что в работе доминирует манера живописи, свойственная Шишкину. Из-за этого авторство полотна долго подвергалось сомнениям, пока вследствие реставрации не открылась настоящая метка в левом нижнем углу.

В композиции удачно переплетаются элементы пейзажной и анималистической живописи. Картина кажется напоенной светом и воздухом – этому способствует общий вид светлого леса, пронизанного солнечными лучами, и контраст между прозрачным воздухом и глубокими тёмными оврагами.

Репродукция полотна была помещена на обёртках конфет «Мишка косолапый» и «Три медведя», очень популярных в 1950-1980 гг. Позже такое неофициальное название присвоили и самому произведению.

«Поцелуй» Густав Климт

Это знаковое полотно австрийского художника написано в 1907 г. На нём абстрактные узоры (спирали, завитки, цветы, прямоугольники и арабески) образуют вязь, из которой проступают очертания мужской и женской фигуры. Яркость и эмоциональность картины моментально покорили зрителей – сразу же после создания её приобрело правительство Австро-Венгрии, а теперь произведение считается одной из самых выразительных работ ХХ ст.

Отсутствие масштаба, глубины и линии горизонта выводит изображенную сцену за пределы реальности, придаёт ей символический, вселенский масштаб. Она выражает слияние двух начал, показанное одновременно эротично и целомудренно. Сплошной золотой фон и нарочито схематические плоскости, окружающие влюблённых, контрастируют с их лицами, руками и ногами, написанными в реалистической манере.

Последние статьи о янтаре (272)

Похожие статьи в блоге

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея
count-view 1959 date 13/05/2014
Государственная Третьяковская Галерея в Москве – место, где собраны ...

Тайная вечеря. История известной иконы

Тайная вечеря. История известной иконы
count-view 3164 date 09/04/2015
Всем известное изображение «Тайная вечеря» имеет древнюю ...

Неизвестные работы гениев – с чего начиналась и чем заканчивалась карьера великих живописцев

Неизвестные работы гениев – с чего начиналась и чем заканчивалась карьера великих живописцев
count-view 460 date 02/02/2017
В мировом искусстве много шедевров. Однако помимо них мастера ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин