Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Целительная сила янтаря

count-view 1125
ukrburshtyn.com

Янтарь – это застывшая смола хвойных деревьев, аккумулировавшая в себе мощнейшую лечебную энергетику. Такие свойства драгоценного камня отражены даже в его названии. Например, древние греки именовали этот драгоценный камень «electrum», что созвучно словам «я защищаю».

Медицинские исследования подтвердили удивительные качества самоцвета. Из этой статьи вы узнаете о них подробнее, а также познакомитесь с различными способами лечения янтарём.

Как использовали янтарь в древности и теперь

Впервые заинтересовавшись солнечным камнем из-за его красоты и блеска, люди быстро обнаружили, что он обладает и другими достоинствами. В качестве лекарственного средства янтарь применялся ещё Гиппократом (460-356 гг. до н.э.) – родоначальником современной медицины. Доктор использовал его при лечении чахотки, бессонницы, зубной боли, мигрени. Толчёным самоцветом чистили зубы – считалось, что он придаёт эмали белизну, укрепляет её и делает дыхание свежим.

Знакомы с драгоценным камнем и тибетские лекари. Они добавляли окаменевшую смолу, перетёртую в порошок, к вину – такое снадобье исцеляло ангину, близорукость, катаракту, устраняло болезни сердца и снимало боль в желудке. До сих пор знахари привязывают самоцветные пластинки к опухолям и загноившимся ранам, чтобы остановить процесс разложения, удаляют ими камни из почек, чистят печень, останавливают рвоту.

В азиатских странах и на Ближнем Востоке больше всего ценился белый самоцвет. В своих научных трудах Аль-Рази и Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) называли его лекарством от метеозависимости, которое препятствовало расширению сосудов. Белоснежный драгоценный камень любили и в Древнем Египте – жрецы добавляли его в курильницы, а также применяли как один из компонентов при бальзамировании фараонов. Китайские врачи приписывали больным ревматизмом и бронхиальной астмой всегда носить при себе украшения из янтаря. А смесь истолчённых золотых камней и опиума была широко известным успокаивающим средством.

В Средневековье солнечный камень был не менее популярным. Им исцеляли туберкулёз, кашель, ипохондрические приступы, судороги, бели и затруднённое мочеиспускание. Самоцвет толкли, чтобы добавить в состав тинктур или мазей, сыпали в вино и еду. Мартин Лютер (христианский проповедник в Германии) носил янтарь в кошельке, привязанном к поясу, чтобы предупредить болезни почек. Небольшие кусочки окаменевшей смолы сжигали, смешивая с ароматическими веществами – считалось, что это поможет очистить воздух и защитит от инфекций. Препараты из драгоценного камня изготавливал англичанин Буллейн – он считал их панацеей от любых заболеваний. В Европе подобные смеси называли «ламмервайном» – эликсиром вечной жизни.

Янтарь применяли и для изготовления медицинского оборудования. Так, из прозрачных осколков мастер Х. Поршин вырезал стёкла для очков, лупы, линзы в микроскоп. Они были более качественными и долговечными, чем стеклянные. Позже умелец научился даже обесцвечивать ярко окрашенный камень! Курильщики, пользующиеся янтарными мундштуками, ослабляют негативное влияние никотина на организм. Ожерелья из этого самоцвета носят люди, страдающие от Базедовой болезни, зоба, дисфункциональности щитовидной железы.

Сейчас лечебные свойства янтаря доказаны многочисленными клиническими исследованиями. В ХХ ст. из прозрачного плотно спрессованного камня начали изготовлять медицинские ёмкости, которые позже используются при переливании крови. Это обусловлено тем, что окаменевшая смола останавливает гемолиз (распад красных кровяных телец), из-за чего кровь в сделанных из неё сосудах сохраняется намного лучше. Кроме того, самоцвет используется как биоактивный ингредиент в косметических средствах – кремах, зубной пасте, мыле, массажном масле.

Янтарное масло – что это и как его применять?

Данное химическое вещество содержится только в природном солнечном самоцвете. В этой субстанции имеется многокомпонентный набор натуральных терпенов, активизирующих иммунную систему, улучшающих проводимость нейронов, положительно влияющих на гормональный фон. Особенно много их в тех кусочках полесского янтаря, которые окрашены в тёмные, насыщенные тона. Путём экстракции янтарное масло добывают для дальнейшей переработки – но, даже нося на шее или запястье ювелирное изделие из драгоценного камня, вы сможете обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами.

Все популярнее становится лечебный массаж с применением янтарного масла. Его делают в течение 5 минут на протяжении 10-15 дней. Дальше процедуры проводятся через день, а после недельного перерыва курс возобновляют. Вот для чего необходимы подобные растирания:

  • с их помощью спортсмены могут разогреть мышцы перед тренировкой, готовясь к усиленным нагрузкам;
  • янтарное масло активизирует циркуляцию крови, ускоряет обменные процессы и регенерацию тканей. Поэтому оно весьма полезно при травмах, ушибах, вывихах;
  • массаж с использованием данного вещества способствует лечению травм позвоночника, мягко разогревая и размягчая соединительные ткани, мышцы, сухожилия;
  • свойства янтаря позволяют облегчить боль при обострении артрита, остеохондроза, остита, ревматизма, полиартроза, бурсита и миозита;
  • при варикозе нанесение масла очищает повреждённые сосуды, снимает боли и судороги;
  • растирание грудины этим средством вызывает отхаркивание, обеспечивает бактерицидный эффект при бронхите, пневмонии, простуде.

Янтарная кислота – способы лечения

Это ещё одно целебное вещество, которое выделяют из драгоценного камня. Средневековые алхимики верили, что оно входит в состав эликсира вечной молодости. Вы можете принимать его в виде настойки либо просто носить рядом с кожей осколки так называемого «дикого» самоцвета – не слишком тёмного, с шероховатой поверхностью. Цены на янтарь вполне доступны, так что приобрести несколько подобных камешков может каждый. Они окажутся очень кстати, если вы страдаете от приступов головной боли – приложив пластинку к виску, вы почувствуете облегчение уже через несколько минут. Кроме того, из них изготовляют особые лекарства, гораздо более действенные, чем традиционные препараты.

Народная медицина разработала многочисленные способы лечения янтарной кислотой. В частности, для профилактики заболеваний рекомендуется принимать следующий состав: растёртый в порошок (при помощи ступки с пестиком или кофемолки) янтарь (3 ст. л.) смешивают с 1 ст. л. спирта. Субстанцию настаивают в течение месяца, а затем тщательно фильтруют. Принимать её следует по 0,5 ч. л. в сутки, смешивая с чаем. Это лекарственное средство используется при простуде, бронхите, трахеите, смягчает приступы гастрита, язвы, позволяет забыть о бессоннице и головокружениях.

Настойку применяют и наружно – как антибактериальное и заживляющее средство. Из неё делают компрессы и примочки для ран и ссадин, растирают при укусах насекомых.

При ангинах, стоматите, гингивите и ОРВИ янтарный раствор смешивают с водой в пропорции 1:1, набирают в шприц и опрыскивают им полость рта.

Янтарь – это великолепная драгоценность, сохранившая в себе энергию Солнца и силу огромного дерева. Она привнесёт гармонию в вашу жизнь, станет естественным стимулятором и очистит ваш дом. Поэтому кусочек этого самоцвета должен быть в каждом жилище, оберегая и радуя всех домочадцев!

Категории

Похожие статьи в блоге

Полезные свойства янтарной лампы

Полезные свойства янтарной лампы
count-view 1178 date 21/03/2014
 Янтарь – особенный камень. Он создает некий импульс энергий, ...

Самоцветы красоты и здоровья

Самоцветы красоты и здоровья
count-view 930 date 21/03/2014
Наша щедрая планета одарила нас минералами и самоцветами различных ...

Янтарная кислота и ее польза для здоровья

Янтарная кислота и ее польза для здоровья
count-view 2498 date 13/12/2013
Янтарь – очень полезный для здоровья камень. Необработанный минерал ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин