Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Янтарь с инклюзами

count-view 7100
ukrburshtyn.com

Инклюзы – частицы флоры и фауны, попавшие в древнюю смолу и застывшие на миллионы лет. Самые распространенные включения – частицы членистоногих и растений, очень редко встречаются позвоночные и млекопитающие. Янтарь с инклюзами составляет около 10% от всего добываемого янтаря. Особая кристаллическая структура ископаемой смолы, пузырьки воздуха, инклюзы, различная степень прозрачности делают солнечный камень оригинальным, а изделия из него – эксклюзивными.

Насекомые в янтаре

Чтобы капля смолы стала янтарем, ей необходимо было затвердев, попасть в воду, где она не имела бы возможности высохнуть, окислиться и разложиться. Как же появились в янтаре насекомые?

Мелкое насекомое прилипало к вязкой смоле, не имея возможности выбраться. Со временем все новые слои смолы покрывали невольника, заключая его в темницу, тем самым обеспечивая отличную сохранность его для сегодняшних исследований. Палеонтологи широко используют такой янтарь в качестве материала для исследования строения древних насекомых. Авторы книг и режиссеры еще более фантазируют на тему янтарных инклюзов, создавая фантастические сюжеты. Ювелирных дел мастера особо ценят такие камни за их эксклюзивность и необычность.

Янтарь с инклюзами

Кроме насекомых, в янтаре застывали и другие представители фауны. Лягушки, скорпионы и ящерицы, замурованные в древней смоле, представляют огромную ценность не только для палеонтологов, но и для коллекционеров. Трудно представить, как такие, довольно крупные, животные увязли в смоле... По всей видимости, они были ослаблены из-за болезни или схватки с врагами. Как бы то ни было, но такие инклюзы в янтаре составляют очень скромную долю от всего мирового янтаря и стоят десятки тысяч долларов. Стоит отметить, что любой янтарный камень с малейшим инклюзом по карману уже не каждому.

Членистоногие – самые распространенные включения в янтаре. Но помимо них встречаются также и растительные инклюзы: кусочки мха, коры деревьев, стебельки и т.д. Также не редки минеральные инклюзы, в числе которых – пирит, пузырьки воздуха и газа. Интерес представляют и такие частицы, как шерсть, волос, перья животных и птиц.

Легко представить, что кусочек древней смолы, в котором заключен фрагмент насекомого или растения, возраст которых несколько миллионов лет, не будет стоить «копейки». Солнечный камень сам по себе – не дешевое удовольствие, а с уникальными включениями представляет собой большую ценность. Но если поделить все камни с включениями, то получится следующая шкала:

  1. Камни с мелкими пузырьками воздуха, создающими необычный перелив оттенков, - часто встречающийся вид янтаря, поэтому может быть доступен практически каждому.
  2. Фрагмент растения или насекомого может стоить дороже, особенно, если кусочки растения или растительный «мусор» создают неповторимый узор.
  3. Разноцветный камень (напр., коричневого цвета с мазком зеленого или другого цвета) также стоит дорого.
  4. И самые дорогие камни, где есть целое насекомые в янтаре.

Янтарь с инклюзом от ТМ Янтарь Полесья

 

Несомненно, в наш век высоких технологий люди умело подделывают любой камень, даже янтарь с включениями. Поэтому можно легко встретить множество предложений ювелирных изделий с камнями, в которых видны насекомые, похожие на современных мошек, комаров, пауков. Цена таких камней довольно доступна, что наталкивает на подозрения. Прежде, чем купить редкостный янтарный камень, следует удостовериться, что сам камень и его инклюз являются настоящими древними ископаемыми. 

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Янтарь с инклюзами

Янтарь с инклюзами
count-view 4294 date 18/01/2015
Небольшие частички растений и мелкие останки животных, которые сотни ...

Талисман, который всегда с вами

Талисман, который всегда с вами
count-view 845 date 17/03/2016
Современная жизнь регулярно подкидывает не самые приятные сюрпризы. ...

Как выбрать оригинальный и желанный сюрприз для мужчины?

Как выбрать оригинальный и желанный сюрприз для мужчины?
count-view 387 date 04/10/2016
Мечтаете порадовать мужа, друга, родственника либо знакомого, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин