Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Чернение серебра: изысканно и долговечно

count-view 5816
ukrburshtyn.com

Что такое чернь?

Чернь - это один из древних приемов украшения различных серебряных и золотых предметов, окрашивая их в черный цвет. Последствием применения этой техники становится контраст красок поверхности предметов, и не важно, это рисунок орнамента или деталь рельефа. Так чернение серебра применяют и для сокрытия мелких изъянов на изделии, например мелких царапин или соединительных швов.

Черненое серебро можно смело назвать классикой жанра для выполнения изделий в старинном стиле или с «традиционными» нотами. Чернение – это некий «черный» сплав меди, серебра, серы и свинца вплавленные в основной металл. Сплав вплавляют на углублении в 0,3 мм, который наносится несколькими способами:

  1. чеканкой;
  2. гравировкой;
  3. выдалбливанием;
  4. травлением.

Нагреваясь, под высокой температурой между вплавляемой смесью (чернью) и серебром происходит химическая реакция. Таким образом, черненое изделие помимо новых декоративных свойств получает вдобавок еще и практическое. Теперь оно не будет так стремительно тускнеть и не потребует дополнительного ухода. Цветовая гамма черни довольно широка: от светлых, серебристо-серых оттенков, до благородных бархатных, черных тонов.

Серебряные черненые кулоны с вставкой янтаря

 

Черневой сплав очень красиво смотрится и на высокопробных золотых и серебряных изделиях. Однако, отлить качественный черневой состав, который не будет облазить с золота, довольно сложно, именно поэтому черневое покрытие на благородных металлах применяется крайне редко. Изысканным и самым долговечным испокон веков считается чернение серебра. Ну, а если вам уж очень хочется золотых украшений, то можно, к примеру, вызолотить серебро, защитив специальным лаком участки с готовой чернью. Почему нет?!

Техники чернения серебра

Можно сказать, что приемы чернения металлов схожи с техникой выемчатой эмали. Что отличает покупные эмалевые составы от черневых, так это то, что последние необходимо готовить самостоятельно, сразу наносить на изделие и обжигать.

Современная технология использует фабричную гальванизацию чернения, но, еще совсем недавно, способы чернения были совершенно иными. Рассмотрим самые известные три способа.

  • Германский;
  • Современный московский;
  • Дореволюционный российский.

Первый германский рецепт заключается в том, что свинец медленно вливают в медно-серебряный сплав, постоянно перемешивая при этом консистенцию. Продолжая помешивать тройной сплав, его вливают в подогретый серный порошок. Постоянно перемешивать рекомендуется для лучшего взаимодействия веществ. После того смесь выливают в воду. Куски черни, которые застыли, мелко растирают в нужной дозе в фарфоровой ступке. Наносить на изделие необходимо исключительно свежую и влажную массу черни.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

По старинному рецепту тройной сплав не выливается в серный порошок, а порциями добавляется в сплав. После этого готовая чернь выливается не в воду, а в чугунную сковороду. Получившийся «твердый блин» дробится на куски и затем снова переплавляется с добавлением флюса и серы. Если нужно получить чернь экстракласса, необходимо такую процедуру повторить три раза. Готовая чернь дробится в ступках и просеивается через мелкое сито.

Третий рецепт – авторский, разработан профессором А. Г. Спасским в Московском институте цветных металлов. Отдельно готовится серебро, сернистый свинец и сернистая медь. Вместе их сплавляют в нужной пропорции. После, определенным образом плавят и остужают.

Способы нанесения черни

Чернь наносится как мокрым способом, так и сухим:

  • В сухом способе поверхность смачивается необходимым специальным раствором и наносится черневой порошок тончайшего помола. Затем все это осторожно просушивают и обжигают в муфеле при температуре от 300о до 400о С.
  • В мокром способе нанесения состав накладывают на изделие в виде сметанообразной каши, которую развели водой. Шпателем или кисточкой смесь плотно и густо намазывают в углублениях и ждут испарения воды. Затем, от накаливания в муфеле, чернь становится мягкой, расплавляется и затекает в рисунок, покрывая предмет. Это значит, что пора вынимать изделие из печи. Небольшие украшения расплавляют паяльным пистолетом. Тепловой приток концентрируется на основном металле, поэтому нагревать лучше его с обратной стороны. Как только масса расплавится, нагревание завершают.
Серебряные черненые кулоны с втавкой янтаря

 

Теперь пришло время «подчищать» изделие шабровкой или опилить напильником, пока не появится рисунок. Очень часто фон изделия требует дополнительной гравировки или канфарения – нанесения штрихов, точек или насечек на поверхность металла.

Имея понятие о процессе чернения изделий, вы сможете невооруженным взглядом разглядеть на полках магазинов изъяны на украшениях. К примеру, неровность фона изделия: пятнышки или бугры. Возможно, вы заметите брызги или разводы на светлых участках товара. В общем, небрежность или, как говорят специалисты, универсальный «порок».

Чернение серебра в домашних условиях

Существует множество простых домашних способов чернения. Бывает, что просто необходимо срочно зачернить цепочку, колечко, блюдечко или вазочку. Как всегда, – интернет нам в помощь. Он пестрит всевозможными рецептами: от вареных яиц, которые щадят изделие и не вредит изделиям, до аптечной серной мази и фиксажа для крепления фотографий. Если вы выбрали серную мазь, то вам будет необходимо тщательно промазать ею поверхность, затем просушить горячим феном пока она не потечет. Когда изделие станет темно-фиолетового цвета, нужно промыть и просушить вещь.

Для чернения серебра дома советуют использовать йод. В этом случае фен вам не понадобится. Просто промажьте изделие йодом, оставьте его высыхать на йодовой пропитке, а уже сухой тщательно отполируйте. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, обратитесь к видеосюжетам. Имейте в виду, что чернение – это не так уж и просто. Само только приготовление «серной печени», как называют ее ювелиры, чего стоит. Это очень вредно и зловонно.

Чернь на серебре: стили и техники

Черненые украшения можно приобрести практически во всех ювелирных магазинах. Главное, обратить внимание и уточнить у продавцов, точно ли в изделии, которое вы меряете, использовали эту технику. Ведь это может оказаться подделкой.

Израильские украшения в этническом стиле заслуживают отдельной темы. Израильские мастера в своих работах используют тиснение, чернение и многие другие техники со своими историями. Украшения получаются похожими на древние, которые мы можем найти только в древних захоронениях людей. В городах Украины и России сегодня можно найти много изделий из Израиля.

Подлинник или подделка?

Черненое серебро, хоть на первый взгляд оно может кому-то и не понравится, оказывается далеко не самый последний родственник в ювелирном деле. Цена черненого металла может отличатся от цены обычного серебра. Не найти чернь и в оксидированном серебре. Оксидирование, проще говоря, является оксидной пленкой, которая защищает металл от потускнения. Оно придает изделию привлекательные свойства. Если чернь по каким-то причинам облезла с серебра, значит, это было оксидирование.

Избавиться от чернения на украшении по-большому счету можно. Если вы прокипятите изделие в содовом растворе с фольгой, то оно посветлеет. Хозяйки зачастую практикуют такой прием в быту, избавляясь от любых загрязнений, как на столовых приборах, так и на любых других поверхностях. Всем известный щадящий способ очистки ювелирных изделий – залить его в рюмке с моющим средством или просто шампунем и на несколько дней забыть о нем. Если не верите, не тратьте свое время и залейте его «Фейри».

Носим украшения из черненого серебра

Почерневшее серебро с узорами пользуется сегодня большим спросом, имеет много поклонниц по всему миру. В продаже можно встретить кольцо из черненого серебра, серьги, браслеты, кулоны, выполненные в разных стилях и манерах. Довольно часто эти украшения дополняют драгоценными и полудрагоценными камнями: янтарем, гранатом, жемчугом, бриллиантом, изумрудом, рубином и т. д. Стоимость изделий с камнями возрастает в несколько раз. Как правило, их изготавливают из металла 925 пробы, это значит, что они очень прочные и не требуют многочисленных постоянных чисток.

Серебряные черненые серьги с вставками янтаря

 

Стильные серебряные украшения с чернением – это идеальное украшение как для торжественных важных событий, так и для повседневного ношения. Черненое серебро подойдет к любому стилю одежды, пожалуй, кроме, спортивного и тех, которые перегружены добавочными декоративными элементами. Отлично будет смотреться с вечерним платьем, деловым костюмом и легким летним сарафанчиком. Черненое серебро не рекомендуется носить на работу и дома. Снимайте украшения, во время уборки и других домашних дел. Серебро с камнями требует бережного отношения к себе, оно достойно восхищения окружающих.

Подбирая серебряные украшения из черненого серебра, обратите внимание на свой цвет кожи. Если у вас смуглая кожа – старайтесь выбрать светлое серебро с темными рисунками. Если у вас светлая кожа – вам лучше надевать серебряно-льдистые узоры на темном фоне.

В совершенно разных стилях: и в «офисном», и в «эльфийском», и в «кэжуал» черненые украшения сработают «на отлично». Ко всему прочему, чернь, в отличие от оксидированного серебра, совершенно не боится сколов. Но если, украшение вам слишком дорого, постарайтесь обращаться с ним очень осторожно, если хотите, чтобы любимая вещь прослужила вам много лет и радовала глаз в любую минуту.

Выбрать и купить серьги из черненого серебра или другие серебряные украшения вам поможет наш интернет-магазин «Янтарь Полесья»!

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Серебро с янтарем

Серебро с янтарем
count-view 907 date 21/03/2014
Ещё с палеолита и бронзового века, янтарь бил известен как материал, ...

Оригинальные кольца с янтарем

Оригинальные кольца с янтарем
count-view 1655 date 17/01/2015
Всегда, постоянными спутниками женщин были кольца. Они в отличие от ...

Серебряные столовые приборы – изысканность, благородство, профилактика заболеваний

Серебряные столовые приборы – изысканность, благородство, профилактика заболеваний
count-view 972 date 30/06/2016
Столовое серебро было необходимой принадлежностью на трапезах ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин