Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Национальные сувениры – стиль, патриотичность, элегантность!

count-view 1637
ukrburshtyn.com

Украина – страна с чрезвычайно интересной, многогранной и богатой историей. И ярче всего она отражается в этнической символике. Песни и сказки, легенды и верования, войны и победы – всё это воссоздано в узорах, орнаментах, вышивках, иконах и росписях. В них сохраняется тепло рук мастера, изготовившего уникальное изделие, а также тысячелетний опыт нации, создавшей целый спектр символических знаков и оберегов. Именно поэтому украинские сувениры дарят не только заграничным знакомым и деловым партнёрам, но и близким друзьям и родным – как способ проявить заботу, выразить тёплые чувства и защитить любимого человека. А приобрести их вы можете в нашем интернет-магазине, где представлены самые разнообразные изделия – от ювелирных украшений до настенных панно и картин!

Украинская символика – история и значение

Наша символика, запечатлённая в рисунках и орнаментах, возникла и начала развиваться уже очень давно. Первое письменное упоминание о вышивках оставлено ещё Геродотом – он писал, что одежды скифов украшали узоры из разноцветных нитей. В течение веков сформировались определённые значения для каждого цвета и знака. Например, крест задолго до прихода на земли Киевской Руси христианства означал солнечный свет, благую силу, оберегающую человека от зла и тьмы. Прямоугольники символизировали засеянную ниву, плодородие, благополучие и достаток. Волны и спирали – воду, а в более широком смысле – жизненную силу, которая дарила энергию всему, что существовало вокруг. Растительные и животные мотивы использовались для того, чтобы изображенное дерево либо зверь поделились с человеком своими качествами – выносливостью, храбростью, долговечностью, зоркостью или мудростью. Подобные рисунки имели глубокое философское значение, помогая почувствовать себя одним целым с собственной семьей, родом, землёй и Родиной.

Украинская культура переживала как благоприятные времена, когда патриотический дух находился на подъёме, так и времена упадка, когда всё этническое считалось провинциальным и скучным. Но нам удалось не только сохранить национальное достояние, но и приумножить его – и теперь мы по праву гордимся собственной историей, отражённой в гербе, флаге, вышиванках и Петриковских росписях.

Сувениры с украинской символикой – способ проявить гордость за свою страну, любовь к её прекрасной природе и народу, веру в счастливое будущее, когда в державе воцарится мир и процветание.

Герб и флаг Украины – знаки бессмертия и возрождения нации

Тризуб – неотъемлемый символ нашей страны. Первый известный рисунок с его изображением был найден ещё в захоронениях трипольской культуры (около 6 тыс. лет до н. э.). В Киевской Руси он использовался как личная княжеская сигна – метка, которая обозначала важные документы и собственность, принадлежащую правителю. Сегодня Тризуб – не просто государственный герб, но и важная часть самосознания каждого украинца.

Это изображение в аллегорической форме доносит до нас важность трёх животворных энергий – Любви, Знания и Мудрости. Согласно другим источникам, первоначально переплетение линий означало взаимодействие трёх стихий – Земли, Воды и Огня. Тройственность, закодированная в данной эмблеме, имеет и ритуальное значение. Вспомните, как часто используется число «три» в разных сказках и легендах. Три брата, три дороги, три испытания… Магическое значение этой цифры – возрождение к новой жизни, смена поколений, новая энергия и преображение. Кроме того, на рисунке герба можно увидеть стилизованное слово «Воля» – знак автономности и независимости украинской нации.

Необходимо вспомнить и об украинском флаге. Полотно, сшитое из двух равновеликих частей голубого и жёлтого цветов, символизирует безоблачное небо над пшеничной нивой. Исторически это сочетание возникло ещё в дохристианский период – тогда подобные оттенки служили для изображения огненной и водной стихии. А сейчас сине-жёлтое знамя – символ единства страны, волонтерского движения, патриотизма и возрождения интереса ко всему этническому.

Поэтому изображения флага и Тризуба часто используются при изготовлении разнообразной патриотической атрибутики. Например, запонки и зажимы для галстуков, на которые нанесён выгравированный на серебре или выложенный янтарной крошкой герб – прекрасный подарок для мужчины-защитника. Произведения из этих же материалов можно преподносить коллегам, сотрудникам и деловым партнёрам – они продемонстрируют патриотическую направленность вашей организации, помогут поддержать командный дух в компании. А купить сувениры, похожие на панно в виде Тризуба или декоративную тарелку, украшенную выложенным из самоцветов орнаментом – достойный способ представить нашу страну при знакомстве с гостем из-за границы.

Калина, мак и Петриковская роспись – украинские орнаменты

Но наша страна может похвастаться не только древностью государственных символов. Не менее интересны узоры, которыми украинцы украшали стены, предметы повседневного обихода, одежду и аксессуары. В них отражены красота и богатство окружающей природы, а также национальные черты характера – эмоциональность, щедрость, гостеприимство.

Сейчас больше всего известен такой вид малярства, как Петриковская роспись. Отдельные вещи, оформленные в подобном стиле, встречаются ещё в памятках XVIII ст., но окончательно данное искусство сформировалось в XIX-XX веках. Пышные цветы, спелые плоды, фантазийные птиц и звери сплетаются в замысловатых орнаментах, придавая любой вещи самобытный этнический колорит. Узоры наносили на стены либо на листы бумаги. Кроме того, ими декорировали любые утилитарные произведения – шкатулки, посуду, столы, стулья и сундуки, двери и окна… Подобными росписями украшали даже иконы!

Существовал специальный символический код Петриковской росписи, которым в совершенстве владела каждая мастерица, выполнявшая подобную работу. Например, дуб рисовали в том доме, где недавно появился сын – наследник рода. Это могучее дерево должно было поделиться с младенцем своей жизненной энергией, силой, обеспечить крепкое здоровье и долголетие. Калина является символом бессмертия Украины – и крови, пролитой ради её независимости. Барвинки означают молодость, расцвет, поэтому такие изображения часто можно встретить в доме, где живёт молодая семья. Виноград – знак плодородия и достатка.

А теперь вы можете купить украинскую символику, несущую в себе те же закодированные послания – но только выполненную из куда более долговечных материалов, чем краска и бумага! Янтарные панно, декоративные тарелки и даже магниты, украшенные яркими и запоминающимися национальными орнаментами, по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Они будут оберегом, защищающим ваш дом от любой угрозы, конфликтов и ссор, придадут интерьеру уют, благоустроенность и комфорт!

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Модный аксессуар - курительные трубки и мундштуки

Модный аксессуар - курительные трубки и мундштуки
count-view 3608 date 18/01/2015
Из некогда полезного предмета для курения мундштук сегодня перешел в ...

Репродукция из янтаря "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

 Репродукция из янтаря
count-view 1684 date 18/01/2015
Сюжет картины повествует, как запорожские казаки писали ответ ...

Как правильно носить запонки

Как правильно носить запонки
count-view 1467 date 27/05/2015
Многим мужчинам кажется, что запонки это обычный аксессуар. Но это ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин