Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

«Сикстинская Мадонна» - величайший шедевр эпохи Возрождения

count-view 462
ukrburshtyn.com

Картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна» заслуженно считается одним из самых прекрасных творений европейской школы живописи. Её выразительность и проработанность отмечали наиболее строгие критики, а восхищённые отзывы оставляли Л. Толстой, Ф. Достоевский, И. Репин, А. Фет. Наша статья расскажет Вам об особенностях и символике изображении.

История работы «Сикстинская Мадонна» - описание картины

Полотно было создано в 1513-1514 гг. Автор картины «Сикстинская Мадонна», итальянский художник Рафаэль Санти написал его по заказу кардинала Ровере. В будущем этот церковный деятель занял должность Римского Папы, приняв имя Юлия II.

С личностью заказчика связана легенда о том, будто моделью для св. Сикста (глядящий на Иисуса мужчина справа от Небесной Царицы) стал сам кардинал, а коленопреклонённую св. Варвару срисовывали с его племянницы, Джулии Орсини. Однако подтверждений этой гипотезы не существует. Впрочем, живописец нашёл способ намекнуть на своих покровителей – узор из жёлудей на ризе праведника повторяет герб рода делла Ровере (в переводе с итальянского «rovere» значит «дуб»).

Об этом творении есть и другие предания – так, одно из них гласит, что у Папы шесть пальцев. Но достаточно присмотреться к изображению, чтобы убедиться в том, что это не более чем вымысел.

Необычно то, что картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна» написана не на доске, как большинство работ того времени, а на холсте. Возможно, это связано с масштабностью полотна - 265×196 см!

Композиция и значение картины

Как и многие другие произведения, которые создал Рафаэль Санти, «Сикстинская Мадонна» предназначалась для того, чтобы заменить окно в центре церковной апсиды. Это объясняет нестандартное расположение фигур. А перед картиной должен был находиться крест – именно на него указывает св. Сикст, предрекая грядущее Распятие.

Впечатление от полотна усиливается из-за тщательной проработки лика Спасителя, его очевидного сходства с внешностью Девы Марии. Внимание к деталям подчёркивает нарочито простой занавес, обрамляющий показанную сцену.

Описание картины «Сикстинская Мадонна» было бы неполным без упоминания трогательных ангелочков в самом низу произведения. Они снижают пафос изображения, выводя на передний план простую и понятную эмоцию – тревогу матери о сыне. Лики святых и серафимов видны и за спиной Богородицы – мастер придал им сходство с облаками. Такой приём усиливает значимость всего происходящего.

 

А наш интернет-магазин «Янтарь Полесья» поможет Вам приобрести копию шедевра, выполненную из натуральных солнечных самоцветов! Мастер воспроизвёл все детали изображения, а сияние драгоценных камней придало ему уникальный колорит.

Категории

Похожие статьи в блоге

И. И. Шишкин «Утро в сосновом лесу»: как картина стала знаменитой

И. И. Шишкин «Утро в сосновом лесу»: как картина стала знаменитой
count-view 3808 date 07/06/2016
Данное полотно – одно из самых узнаваемых произведений русских ...

Неизъяснимая красота космоса – всё о картине «Звёздная ночь»

Неизъяснимая красота космоса – всё о картине «Звёздная ночь»
count-view 4140 date 20/09/2016
Далёкие, холодные и прекрасные звёзды всегда манили человека. Они ...

Величайшее творение гения Ренессанса – о чём говорит улыбка Джоконды?

Величайшее творение гения Ренессанса – о чём говорит улыбка Джоконды?
count-view 566 date 21/02/2017
Одним из самых знаменитых и популярных произведений мирового ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин