Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Как сориентироваться в разнообразии украшений – советы и рекомендации

count-view 1317
ukrburshtyn.com

Случалось ли вам, любуясь украшениями, отмечать, что одно из них стоит намного больше остальных, несмотря на то, что сделаны они из одинаковых материалов? А ведь порой подобные отличия довольно значительны! Но не стоит думать, что низкая цена – показатель плохого качества или неаккуратной работы мастера. Стоимость аксессуара варьируется в зависимости от множества признаков и нюансов, касающихся материала, из которого он изготовлен, техники работы, количества затраченных усилий и много чего ещё. А чтобы помочь вам выбрать одновременно качественное, привлекательное и недорогое произведение, и была разработана классификация ювелирных украшений. О её принципах, положениях и законах и пойдёт речь в этой статье.

Разнообразие ювелирных изделий – практическая классификация

Одним из самых распространённых способов систематизации аксессуаров является их группирование по практическому признаку. Этот метод классификации достаточно широко используется в странах СНГ и Европы.

При распределении аксессуаров мастера ориентируются на использованный в них материал. Так, к настоящим ювелирным изделиям принадлежат только те, которые были изготовлены из благородных металлов – платины, золота, серебра. Такое изделие декорируется любыми материалами – от бриллиантов до стекла – и даже может вовсе не иметь вставок.

Следующая группа – ювелирная галантерея. Это произведения, созданные из недрагоценных сплавов (алюминия, бронзы, никеля) – но имеющие серебряное либо золотое напыление. В них могут как присутствовать, так и отсутствовать разнообразные декоративные вставки, но в любом случае они будут сделаны из недрагоценных веществ.

И, наконец, последний класс – это металлическая галантерея. К нему относится большинство вещиц из разряда недорогой бижутерии. И само изделие, и украшающая его вставка будут изготовлены из недрагоценных, часто встречающихся материалов – бисера, кожи, железа, пластмассы, полимерной глины. Впрочем, подобные произведения часто бывают весьма самобытными и оригинальными.

Данная классификация является модифицированной версией более старой системы, существовавшей до 1998 г. Она насчитывала четыре разных класса – настоящие ювелирные украшения, ювелирную галантерею, художественные и камнерезные изделия. Но вследствие научно-технического прогресса, повлекшего за собой изобретение новых материалов и технологий работы, типизация была видоизменена. Тем не менее, некоторые мастера пользуются ею до сих пор.

Драгоценный или нет – классификация по использованному материалу

Чтобы понимать, от чего зависит стоимость определённого аксессуара, необходимо уметь распознать материал, из которого он изготовлен. Именно по этому признаку и была разработана данная типология. Разумеется, литое золотое кольцо с бриллиантом или украшения ювелирные из серебра будут стоить намного дороже, чем поделка из никеля, покрытого тонким жёлтым напылением!

Итак, к драгоценным металлам относятся следующие:

- золото. Этот пластичный и мягкий благородный металл – один из самых древних, известных человеку. Он обладает великолепной тепло и электропроводностью, лёгок в обработке. А мягкое сверкание металла прекрасно гармонирует с большинством драгоценных камней;

- серебро. Оно тверже золота, но достаточно пластично и хорошо полируется. Поэтому из этого металла можно создавать более детальные и практичные произведения;

- платина. Этот металл встречается чрезвычайно редко. Именно поэтому его относят к драгоценным, хотя в ювелирных произведениях используют редко – из-за своей твердости платина плохо поддаётся обработке;

- палладий. Легко обрабатываемый металл серебристо-серой окраски. Он не окисляется на воздухе, а значит, украшения из него не потемнеют со временем;

- родий. Этот голубовато-белый металл очень твёрд и устойчив к износу. Кроме того, он обладает чрезвычайно высокой отражательной способностью.

Все остальные металлы и сплавы принадлежат к группе недрагоценных. А вот создать такую же чёткую классификацию драгоценных камней невозможно, ведь самоцветы оценивают, исходя из целого комплекса признаков и характеристик. Натуральные кристаллы могут иметь вкрапления или нюансы окраски (порой их даже невозможно различить невооружённым глазом), которые делают обычный камень уникальным и эксклюзивным – а значит, намного увеличивают его стоимость.

Классификация по назначению – для чего используется изделие

Кроме эстетических, окружающие нас аксессуары выполняют и утилитарные функции. На этом принципе и основана следующая типология, которую использует и наш интернет магазин ювелирных украшений. Из всего разнообразия украшений, предметов декора и вещей повседневного обихода выделяются такие группы:

- личные украшения. Как понятно из названия, это произведения, призванные оттенить внешний вид человека – серьги, бусы, кулоны и подвески, кольца и перстни, чётки, медальоны и т.д.;

- вещицы для туалета. К этому виду относятся ювелирные шкатулки, пудреницы, зеркала, флакончики для духов. Некоторые исследователи вписывают в данную категорию заколки, зажимы (например, для галстуков либо шляпок), запонки и булавки;

- аксессуары для курения. Это такие изделия, как трубки, мундштуки, портсигары, пепельницы и тому подобные принадлежности;

- столовые приборы и поделки для сервировки стола. К ним принадлежат ложки, вилки, блюда, кубки, графины, кофейники, кольца для салфеток и даже ситечки для чая!

- украшения для часов. Они были популярны в ХХ веке, но и сегодня можно увидеть мужчину, носящего драгоценную цепочку для часов или ювелирный хронометр. А у дам очень востребованы часы-браслеты, кулоны и подвески с часовым механизмом;

- сувенирные изделия – монеты, значки, медали, магниты;

- декоративные элементы оружия – накладки на рукояти ножей и пистолетов, эфесы, парадные ножны;

- наборы для письма. Они могут быть представлены и как целые комплекты, и как отдельные аксессуары – канцелярские ножи, ручки, чернильницы, пресс-папье;

- декоративные предметы домашнего интерьера – вазы, подсвечники, лампы, часы, панно и картины, статуэтки и многое другое;

- предметы, использующиеся для религиозных обрядов – иконы, ладанки, кадила, подсвечники, купели для крещения.

Техника исполнения – как изготовлено украшение

Этот признак – один из самых значимых. Именно от него зависит, будут ли приобретённые вами кулон или кольцо эксклюзивными и уникальными – или же очередной массовой поделкой.

Сегодня существуют такие разновидности техники исполнения, как машинная, комбинированная и ручная. Машинная предусматривает конвейерное производство ювелирных изделий. Человек участвует в этом процессе лишь на самых сложных этапах, контролируя качество и выполняя завершающие операции. Так получают унифицированные украшения – выверенные до миллиметра и стандартные. Как правило, они относятся к классическому стилю.

Комбинированная технология предусматривает ручную сборку отдельных частей аксессуара, полученных путём машинных техник – штамповки, прессования, литья. Кроме того, мастер самостоятельно декорирует произведение драгоценными камнями, накладками, дополняет цепочкой, застёжкой или замком, производит окончательное полирование и чистку.

Но, разумеется, лучше всего купить ювелирные украшения ручной работы. Как правило, они изготавливаются в единичном экземпляре, а значит, вы будете обладателем раритетного и неповторимого произведения. Эти аксессуары ценятся очень высоко – ведь на создание каждого из них мастер затрачивает очень много сил и времени, начиная от разработки проекта и заканчивая финальной отделкой. А ещё в работе часто используются необычные драгоценные камни – например, янтарь с вкраплениями или агат с удивительным рисунком.

Но, какое бы украшение вы не выбрали – оно должно вам нравиться и подходить. Только тогда аксессуар выгодно оттенит вашу внешность и подарит множество позитивных эмоций!

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Ювелирные изделия из янтаря

Ювелирные изделия из янтаря
count-view 1023 date 21/03/2014
С древних времён янтарные украшения любили женщины по всему миру, за то, ...

Драгоценные камни, хранящие женское здоровье

Драгоценные камни, хранящие женское здоровье
count-view 857 date 05/05/2016
Необыкновенные лечебные и магические свойства самоцветов замечены ...

Ювелирный интернет магазин: секреты и особенности приобретения товара в интернете

Ювелирный интернет магазин: секреты и особенности приобретения товара в интернете
count-view 724 date 18/05/2016
Научно-технический прогресс не стоит на месте. Появление новых ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин