Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Величайшее творение гения Ренессанса – о чём говорит улыбка Джоконды?

count-view 414
ukrburshtyn.com

Одним из самых знаменитых и популярных произведений мирового искусства, несомненно, является «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Интересные факты и увлекательные теории об этом полотне можно перечислять почти бесконечно – и наша статья ознакомит Вас с некоторыми сведениями из истории шедевра.

Портрет госпожи Лизы Джокондо.
Мона Лиза. 1503 - 1519 гг.
Панно из янтаря
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Улыбка Моны Лизы - кем была муза живописца?

Споры о том, какая женщина запечатлена на этом произведении, ведутся уже не первый год. Так, согласно книге Дж. Вазари (автор жизнеописаний художников эпохи Возрождения) на нём показана Лиза Герaрдини, жена торговца шелками Фрaнческо Джокoндо. Полное название полотна – «Портрет госпожи Лизы Джoкoндo» («Ritratto di Monna Lisa del Giocondo»), а современное именование возникло вследствие преобразования титула «ma donna» («миледи») в более короткое «mona».

Однако «Мoнa Лизa» Лeoнaрдo да Винчи была создана в 1503-1505 гг., тогда как сам биограф родился лишь в 1511 г. Поэтому неудивительно, что учёные подвергают сомнениям достоверность подобных данных.

Более точная информация была получена вследствие анализа записей секретаря, сопровождавшего кардинала Луиджи д'Арагону. В 1517 г. святой отец навестил живописца в Амбуазе (Франция), и тот показал гостям три превосходных картины. Одной из них было «изображение флорентийской дамы, созданное с натуры по приказу Джулиaно Медичи, брата Лоренцо Великолепного». Но и это указание довольно расплывчатое – ему соответствуют сразу несколько женщин, среди которых такие знаменитые красавицы того времени, как Констанца д’Авалос (её прозвищем было «La Gioconda», что в переводе с итальянского означает «Весёлая») и Пачифика Брандано.

До сих пор искусствоведы не могут определить, с кого же написан портрет Джоконды. Они выдвигают самые разные версии – например, о том, что натурщицей была Катерина Сфорца, Изабелла Арагонская, мать художника или же его приятель Салаи. А одна из теорий утверждает, что Леонардо да Винчи будто бы запечатлел на полотне себя самого в женском платье.

Картина Мона Лиза: история «Джоконды»

Умирая, живописец завещал это полотно своему другу Салаи. Его наследники хранили шедевр, пока правитель Франции Франциск I, услышав описание картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», не пожелал на него взглянуть. Портрет так впечатлил монарха, что он немедленно его выкупил, заплатив 4 тыс. золотых экю. С того времени произведение пребывало в замке Фонтебло, пока Людовик XIV не перевёз его в Версальский дворец. После Французской революции «Джоконда» оказалась в Лувре, а оттуда её забрал сам Наполеон, повесив в своей спальне в Тюильри.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Однако всемирную известность портрет обрёл после публикации эссе Теофиля Готье (1855 г.). Вот как он отзывался о полотне: «На губах восхитительной красавицы играет чувственная улыбка… она словно бы насмехается над своими поклонниками. Безмятежное лицо выражает уверенность женщины в том, что она всегда будет привлекательной». Позже писатель сформулировал, чем именно вызван такой эффект: «тот, кто нарисовал картину, смог создать извилистый, змеевидный рот, уголки которого приподняты в лиловой полутени. Благодаря этому модель смеётся над зрителями с такой нежностью, грацией и превосходством, что, глядя на неё, взрослые люди робеют, будто школьник рядом со знатной дамой».

Воспевал данное произведение и британский прозаик Уолтер Патеру (1869 г.): «Возле этого портрета возникает ощущение, будто Вы смотрите на бегущую воду. Выражение лица Джоконды олицетворяет всё то, к чему тысячелетиями стремятся мужчины. Эта женщина старше, чем скалы, рядом с которыми она находится; подобно вампиру, она уже много раз умирала и познала тайны загробного мира, она погружалась в морскую пучину и ныне хранит воспоминания об этом. Вместе с восточными купцами она отправлялась за удивительными товарами, она была Ледой, матерью Елены Прекрасной, и Святой Анной, которая родила Марию. Всё это происходило с ней, но сохранилось лишь как отдалённое звучание флейты, отражаясь только в изящном овале лица, в томных очертаниях век и положении рук».

Проанализировать картину пытались и другие специалисты. Так, З. Фрейд пишет: «В улыбке Моны Лизы Леонардо удалось воспроизвести обещание безграничной нежности и зловещей угрозы».

Пустая стена, где висела «Мона Лиза» 1911 г. Винченцо Перуджа. Лист из уголовного дела

 

А похищение полотна, произошедшее 21 августа 1911 г., стало настоящей всемирной сенсацией. Об этом писали все газеты; так, «Le Petit Parisien» в течение целого месяца печатала на первой странице репродукции шедевра. Подозрения пали на самых известных деятелей искусства – полиция арестовала поэта Гийома Аполлинера и следила за Пабло Пикассо. Наконец, в 1913 г. портрет был найден. Этому поспособствовал сам похититель, итальянский мастер-зеркальщик Винченцо Перуджа – он пытался продать «Джоконду» директору флорентийской галереи Уффици.

Именно поэтому теперь произведение экспонируется в отдельном зале Лувра. Кроме того, помещение, где находится картина «Мона Лиза», защищено несколькими пуленепробиваемыми экранами – это позволяет предохранить шедевр от вандалов и хулиганов. Однако попытки повредить портрет не прекращаются – так, в 1956 г. посетитель брызнул на работу кислотой, в 1974 г. на неё распылили алую краску, а 2 апреля 2009 г. россиянка, которой не удалось получить французское гражданство, бросила в стекло чашкой.

Картина «Джоконда»: критика полотна

С тех пор, как картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» стала символом искусства, её не устают критиковать. Так, в 1919 г. авангардист Марсель Дюшан опубликовал в журнале «Дада» шарж – он пририсовал Джоконде усы и подписал карикатуру буквами «L.H.O.O.Q». По-французски подобная аббревиатура звучит идентично со словами «Она горячая девчонка». С полотном также экспериментировали Казимир Малевич, Фернан Леже, Рене Магритт и Сальвадор Дали. А звёзды поп-арта – Энди Уорхол, Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг и граффитчик Бэнкси – стали эксплуатировать этот образ в своих работах.

Казимир Малевич Пабло Пикассо Фернан Леже

 

А вот как отзывался об этом произведении искусствовед Б. Беренсон: «Иностранка, которую трудно понять, настороженная, хитрая, преисполненная чувством враждебного превосходства… она неприятным образом отличается ото всех женщин, которых я когда-либо знал. Её улыбка выражает предвкушение удовольствия». Схожее мнение высказал и Р. Лонги: «Этой нервной, невзрачной женщине я бы предпочёл красавиц с картин Ренуара».

Но с течением лет шедевр обрёл и реальные недостатки. Так, значительно изменилась его цветовая гамма. Современная приглушенная палитра – не более чем результат окисления красок, ведь тот, кто написал картину, предпочитал яркие, насыщенные тона. Об этом свидетельствуют проведённые инженером-оптиком Паскалем Котте исследования. Для этого эксперт сфотографировал полотно в высоком разрешении (до 240 мегапикселей) и во всех доступных световых диапазонах, а затем сравнил снимки.

Рано или поздно произведение потребуется реставрировать. Рама, на которую натянут холст, сделана из тополиной древесины, и тонкие планки постепенно трескаются и деформируются. Кроме того, небрежное обращение нарушило структуру ткани – из-за этого портрет покрыт многочисленными трещинками-кракелюрами. Однако, несмотря на это, «Мона Лиза» продолжает восхищать и удивлять многочисленных зрителей.

 

Но ни одно описание картины «Джоконда» не может передать её изысканность и композиционное совершенство. Именно поэтому наш интернет-магазин «Янтарь Полесья» предлагает Вам уникальное панно, выполненное в точном соответствии с оригиналом – вот только материалом для него послужили не привычные краски, а сияющие солнечные самоцветы. Мастер тщательно выложил изображение из кусочков окаменевшей смолы, а самые мелкие детали высыпал из лучистой каменной крошки. Благодаря этому улыбка Моны Лизы выглядит ещё притягательнее и загадочнее.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Неизъяснимая красота космоса – всё о картине «Звёздная ночь»

Неизъяснимая красота космоса – всё о картине «Звёздная ночь»
count-view 3277 date 20/09/2016
Далёкие, холодные и прекрасные звёзды всегда манили человека. Они ...

Неизвестные работы гениев – с чего начиналась и чем заканчивалась карьера великих живописцев

Неизвестные работы гениев – с чего начиналась и чем заканчивалась карьера великих живописцев
count-view 630 date 02/02/2017
В мировом искусстве много шедевров. Однако помимо них мастера ...

Тест: Цвета известных картин расскажут, какой вы гений

Тест: Цвета известных картин расскажут, какой вы гений
count-view 184 date 15/09/2017
Цвета известных картин расскажут, какой вы гений. Цвета, которые вы ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин