Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Янтарь в мировой истории: камень царей, скрипачей, купцов и мореходцев

count-view 1461
ukrburshtyn.com

Солнечный камень, самоцвет Солнца, янтарь – у этого минерала множество названий и обличий, но его суть остаётся неизменной. Медово-прозрачные или матовые шафрановые кристаллы были известны уже племенам неолитической эпохи (4-6 тыс. лет до н. э.). Из окаменевшей смолы изготовляли бусы, талисманы, фигурки и предметы повседневного обихода. Больше всего таких археологических памяток было найдено на берегах Балтийского моря, но порой их открывают и на Полесье.

Аксессуарам из этого минерала приписывали целебные, а иногда даже магические качества. Неудивительно, что они пользовались огромной популярностью во всём мире, а особо привлекательные заморские диковинки преподносили даже вельможам! И наша статья поведает вам интересные факты о янтаре – прекрасном и загадочном камне.

Подарки великого владыки

Царь Соломон известен как один из величайших еврейских правителей, объединивший под своей властью Израильское государство и приведший его к величайшему расцвету. Но он был не только мыслителем – слава Соломона как поэта не уступает его лаврам мудреца и справедливого судьи. На создание «Песни Песней» его вдохновила возлюбленная прекрасная Суламифь. А в знак благодарности он дарил красавице ценнейшие и редчайшие янтарные украшения – их привозили с берегов далёких и холодных северных морей отважные мореплаватели. Они оттеняли красоту женщины, продлевали её молодость и укрепляли здоровье.

Янтарная валюта

Популярность драгоценного камня всё увеличивалась, и постепенно он стал настолько ценным, что многие купцы принялись использовать его в качестве денег. Солнечный самоцвет было легко хранить и перевозить, он не боялся влаги и не тускнел со временем. Поэтому его охотно меняли на разные предметы и даже на рабов!

Так о янтаре узнали в Индии и Китае. Сияние золотистых кристаллов покорило тамошних правителей – этот камень был объявлен волшебным, а носить его имели право только императоры и приближенные к ним люди.

Легенда о сыне Солнца – откуда взялся золотой самоцвет

Не только азиаты любили и почитали камень янтарь магические свойства ему приписывали и древние греки. Так, поэт и исследователь Овидий в своём труде «Метаморфозы» приводит следующую легенду об этом минерале.

Гелиос, бог Солнца, имел единственного сына – храброго и любопытного Фаэтона. Юноша чрезвычайно любил смотреть на то, как его отец поднимается в небеса на своей огненной колеснице, запряженной златогривыми конями. Он хотел бы тоже прокатиться на ней, но Гелиос запрещал ему, говоря, что тот не удержит непокорных зверей. И вот однажды Фаэтон тайком проник в конюшню, запряг лошадей и поднялся в небо. Бег животных становился всё стремительнее, всё выше поднимались они в высокое небо, руки Фаэтона обжигало сияние светила – и он выпустил вожжи.

Почувствовав свободу, кони стали метаться от земли к небу. Когда они поднимались слишком высоко, земная твердь каменела от холода – а когда спускались ниже, на неё вспыхивали страшные пожары, убивавшие всё живое на своём пути. Страдали даже божества – Атлант, державший весь мир, больше не мог выносить безумия разбушевавшегося светила.

И тогда Гея обратилась к Зевсу с отчаянной просьбой остановить вакханалию. Громовержец метнул золотую молнию-стрелу, разбившую колесницу. А охваченный неугасимым огнём прекрасный Фаэтон пал с небес, точно звезда. Его приняли воды Эрида – холодной реки на самом краю Земли. Не осталось даже могилы, над которой могли бы плакать его мать и сёстры.

Чтобы облегчить их горе, боги превратили женщин в деревья. Теперь они были обречены вечно стоять над прозрачными водами, роняя в них золотистые слезы, которые, застывая, превращались в мерцающий камень.

Янтарь в Древней Руси

Славяне считали этот самоцвет камнем невест. Он должен был принести молодой семье удачу, счастье, здоровье, богатство и долголетие. Кроме того, небольшие кристаллы, вшитые в полы одежд, оберегали от злых наваждений, духов и нечисти, хранили от болезней и врагов.

Существовала даже легенда о том, как девушка, пренебрегавшая защитой солнечного камня, стала деревом. Ведьма-завистница преподнесла красавице чашу волшебного питья, а сама вышла замуж за её возлюбленного. И теперь обманутая невеста обречена вечно ронять прозрачные слёзы-смолу – в назидание другим девицам.

Солнечный самоцвет в религии

Этот драгоценный камень иногда называют «морским ладаном» - благодаря тонкому аромату, который выделяется при сгорании минерала. Поэтому его добавляли в кадила для получения душистого дыма – он насыщал воздух на наиболее торжественных службах, в дни перед Пасхой, Рождеством и другими великими праздниками. Этот фимиам считался очень ценным, из-за чего использовался лишь в самых богатых храмах.

Также из янтаря изготовляли оклады для икон, культовые предметы, а иногда и целые статуэтки праведников и святых. Их хранили очень бережно, благоговейно извлекая для молитвы.

Янтарь – лечебное снадобье

Кроме эфемерных магических свойств, солнечный самоцвет имеет и целебный эффект, чья действенность доказана современной наукой. Так, соли янтарной кислоты, содержащиеся в камне и активизирующиеся при соприкосновении с кожей – это природный биостимулятор, нормализирующий функционирование почек, кишечника и лёгких. Даже в минимальных дозах они поддерживают кислотно-щелочный баланс внутри организма, повышают жизненный тонус и улучшают иммунитет. А истолчённый в порошок минерал оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Необычные способы использования янтаря

Сфера применения этого камня не ограничивается ювелирным делом, декором и медициной. Из него изготовляют специальный лак, значительно повышающий долговечность обработанного изделия. Этот секрет знал ещё Антонио Страдивари – итальянский скрипичный мастер. Великолепное звучание инструментов, чистое и гармоничное, достигалось именно благодаря «янтарному» покрытию.

Сегодня таким составом обрабатывают днища кораблей – он препятствует обрастанию водорослями – и мебель, пребывающую во влажном климате. Популярна и химически инертная посуда из цельных кристаллов. А диэлектрические свойства янтаря позволяют широко использовать его в приборостроении.

Тайна Янтарной комнаты

Одним из величайших шедевров, созданных из этого минерала, справедливо считается Янтарная комната. Её изготовили в Западной Европе в начале XVIII века, а в 1717 г. прусский король подарил это произведение Петру I – в знак победы над шведами.

Растрелли – царский архитектор – установил панели из драгоценного камня в Большом Дворце, расположенном в Царском селе. Современники отмечали, что всё помещение буквально пронизано тёплым мерцанием и волшебным светом. Мозаичные стены украшали рельефные картины, вставленные в рамы из янтаря. Мастера превзошли самих себя, вырезая из самоцветов необычные фигурки, подвески, светильники и другие аксессуары.

Но во время II Мировой войны Янтарная комната исчезла. Нам остаётся только читать о рукотворном великолепии из солнечного самоцвета.

 

Сейчас янтарь – один из самых популярных природных материалов. Даже небольшая поделка из него привносит в жилище гармонию, благополучие и достаток, нормализирует окружающее пространство и дарит множество позитивных эмоций!

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Магические свойства янтаря

Магические свойства янтаря
count-view 714 date 17/06/2014
Прошло более девяти тысячелетий с того времени как янтарь начал свой ...

Янтарная кислота и ее польза для здоровья

Янтарная кислота и ее польза для здоровья
count-view 2117 date 13/12/2013
Янтарь – очень полезный для здоровья камень. Необработанный минерал ...

16 неизвестных фактов о янтаре

16 неизвестных фактов о янтаре
count-view 3164 date 21/03/2014
1. Янтарь может быть не только белым, желтым, оранжевым, красным, но даже ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин