Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Насекомые в янтаре

count-view 3571
ukrburshtyn.com

Во все времена огромной популярностью пользовались невероятно красивые и загадочные янтарные инклюзии. Много тысячелетий назад насекомые попали в вязкую смолу деревьев и остались там навечно. Сегодня янтари с застывшими внутри насекомыми имеют особую ценность: во-первых, это помогает ученым лучше разобраться в древней флоре и фауне, а во-вторых, это очень редкие экземпляры, которые завораживают своей невероятной природной красотой.

Муравей в янтаре

С начала нашей эры за один самоцвет с мухой внутри финикийские купцы были готовы заплатить 60 кинжалов и 120 мечей. В начале 19 века чаще всего такие диковинки собирали в высших кругах России и Франции. 

Как мы уже говорили, янтарь с инклюзом представляет интерес не только для коллекционеров и ювелиров, но и для ученых. Им предоставляется уникальная возможность увидеть и изучить оставшиеся в первозданном виде, нетронутые древние живые организмы, которым более 50 тысяч лет, а бывает, что некоторым из них больше миллиона лет. Подсчитано, что австрийским янтарям из Лунца около 230 млн. лет, южноливанским – меловым более 125 млн. лет, янтарю, найденному на озере Сидар в провинции Канады Манитоба – не меньше 75 млн. лет. Это просто уникальные находки!

Интересно, что изучая только один балтийский янтарь, ученые вывели более 3 000 новых видов членистоногих насекомых и более 200 видов растений, которые в древности существовали на Земле. Палеонтологи особенно ценят янтарные инклюзии, да и простые ценители и любители камней тоже не прочь взглянуть на древних насекомых. Особенно много инклюзов встречается в янтаре с Украины, приобрести такой уникальный сувенир можно в магазине ТМ «Янтарь-Полесье»

 

Муравей в янтаре

 

В балтийских янтарных экземплярах можно встретить термитов, палочников, эмбий, богомолов, тараканов и других насекомых, которые жили много веков назад в теплом субтропическом климате. Их свидетелями стали пальмы, лавровые и магнолии.

Насекомое в янтаре

Янтарные лес никогда не страдал от недостатка воды. Очень часто в самоцвете можно встретить насекомых, личинки которых растут в воде, особенно ручейники и звонцы. Одни жили в холодных и быстрых реках, другие – в тихих лесных озерцах. В густых и темных смешанных лесах росло множество грибов. Сами грибы не сохранились, а вот развивающиеся в них грибные комары, встречающиеся в янтаре в великом множестве, можно увидеть благодаря сохранившемуся янтарю.

На деревьях вили свои гнезда маленькие пчелы, похожие на современных, живущих в субтропических и тропических лесах. В большом количестве были и муравьи, похожие на привычных нам лесных муравьев, и такие, которые встречаются только в Австралии. Например, это муравьи-бульдоги, тропические или субтропические древесные муравьи-ткачи.

Кроме муравьев, в окаменевшей смоле – янтаре находили и жуков-пауссидов, которые жили в муравейниках. Благодаря исследованиям ученых, нам стали известны и другие насекомые, которые жили на деревьях: гусеницы бабочек, комарики – галлицы, тля, цикадки, растительноядные жуки. Среди находок  в янтаре были и останки настоящих лягушек и ящериц – гекконов. Редко, но можно встретить в камнях клочки шерсти животных, перья птиц. Иными свидетельствами присутствия этих животных на Земле становятся редкостные находки кровососущих насекомых и клещей. Это слепни, мошки, москиты и блохи.  

Самыми частыми «жителями» янтарных саркофагов – это комары. Почему? Все просто: их притягивал запах свежей смолы, они летели и застревали в ней, а вот сил, чтобы выбраться оттуда у них уже не хватало – слишком вязкая смола оказывалась. Около 10% оставшихся навсегда в смоле живых существ – это пауки. Бывало, что они попадали в смолу прямо с паутиной, которая и до сегодняшнего дня сохранила свою трехмерную структуру. Эти свидетельствует о том, что и в самые древние времена смола обладала пониженной вязкостью. Крупные насекомые встречаются в таких самоцветах намного реже, но обычно с широко распахнутыми крыльями – это и уховертки, и жуки.

У них оказалось больше сил, чем у комаров, чтобы выбраться из плена смолы. Однако, если они попадали в клейкое вещество с раскрытыми крыльями, то высвободиться им уже не удавалось. Поверхность, которой они соприкасались с вязкой смолой, оказывалась слишком большой по площади, поэтому приклеившись крыльями, они уже не имели возможность ими взмахнуть, чтобы взлететь.

Инклюз в магазине «Янтарь-Полесье»

Жук в янтаре

Комар в янтаре

Блоха в янтаре

 

Инклюз в янатаре

Муха в янтаре

паук в янтаре

Паучок в янтаре

Янтарь с пауком

Муха в янтаре

Инклюз муха в янтаре

Комарь в янтаре юрский период

Включения в янтаре

Янтарь с инклюзом под микроскопом

Можка в янтаре

Янтарь с комаром

Камень янтаря с мухой

Янтарь с муравьем

Инклюз муха

Помимо инклюзов с флорой и фауной, в янтаре часто встречаются и минеральные включения: песчинки, земля, а также воздушные пузырьки той поры. Каталог сувениров из янтаря с инклюзами, доступен в разделе «Янтарь с инклюзами».

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Плененные янтарем

Плененные янтарем
count-view 1306 date 21/03/2014
На протяжении веков люди употребили янтарь в качестве материала для ...

Тайны солнечных самоцветов – что скрывается в застывшей смоле?

Тайны солнечных самоцветов – что скрывается в застывшей смоле?
count-view 109 date 11/09/2017
Янтарь используют в ювелирном деле со времён Тутанхамона. Он украшал ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин