Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Иконография Богородицы: типы, значение, символика

count-view 673
ukrburshtyn.com
  1. Иконография Богородицы - особенности и характерные черты
  2. Что олицетворяет святыня «Умиление»?
  3. Образ Богоматерь «Одигитрия» («Путеводительница»)
  4. Символика реликвии «Оранта», или «Знамение»

Пресвятую Деву Марию чтут во всём мире как Утешительницу в скорби, Защитницу страждущих, немощных и слабых, Покровительницу грешников и Заступницу перед Господом. Ей вверяют свою душу, у Неё просят помощи в сложных жизненных ситуациях, на Её милосердие и кротость надеются даже те, кто отчаялся и утратил веру. Однако человеку трудно взывать к незримому образу – и на помощь приходят иконы, посвящённые Небесной Царице. На них Она предстаёт в разных ипостасях – как Богоматерь Оранта, Елеуса, Одигитрия… Что же олицетворяют эти святыни? Читайте нашу статью – и узнаете.

Иконография Богородицы - особенности и характерные черты

Согласно христианской легенде, первые образа были написаны апостолом Лукой – помимо лекарского дела, он владел ещё и искусством живописца, и однажды испросил у Богородицы разрешения запечатлеть Её лик. Дева Мария дала своё согласие, и так возникла традиция рисовать реликвии. С тех пор было создано более 800 различных святынь Небесной Царицы, хотя не все из них указаны в православных богослужебных книгах. Однако мастера всегда старались отобразить доброту, целомудрие, скромную красоту, величие и безграничное сострадание Божьей Матери.

Как правило, на православных образах Пречистая Дева предстаёт исполненной светлой скорби. Но в этом чувстве есть и толика надежды, веры в воскресение и вечную жизнь. Кроме того, от Неё исходят мудрость, сила и духовная поддержка, отрешённость, одухотворённость и тонкая лиричность. Мастер может изобразить Мадонну склонившейся к младенцу-Спасителю или благословляющей его (в подобной манере выполнена икона Божией Матери «Оранта»).

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Какие же элементы позволяют отличить богородичные святыни от других реликвий? Прежде всего, это именование – начертанные рядом с фигурой греческие буквы ΜΠ ΘY. Так принято сокращать выражение Μητερ Θεου, означающее Матерь Божья. Иногда на образе могут присутствовать и церковнославянские литеры МН БЖН. Нимб Девы Марии, в отличие от нимба Иисуса Христа, не имеет вписанного креста.

Значение имеют и одежды Небесной Царицы. Её мафорий (четырёхугольная накидка, укрывающая голову и всю фигуру) традиционно выдержан в тёмно-красных тонах, напоминающих о царственном происхождении Мадонны и о перенесённых Ею страданиях. Его края отделаны золотой каймой и бахромой – приметой достоинства Богородицы, символизирующей Её пребывание в Господнем свете, а голубой или синий цвет нижней туники олицетворяет совершенную чистоту и целомудрие Девы Марии. А звёзды на ризах – эмблема Святой Троицы.

Но, хотя подобные особенности можно увидеть на всех реликвиях Пречистой Девы, между ними существуют и значительные отличия. В зависимости от этого знатоки выделяют разные типы святынь. Наиболее известными из них являются «Елеуса» (в переводе с греческого данное слово означает «Милующая» либо «Умиление), «Одигитрия» («Путеводительница») и «Оранта» (эта разновидность ещё известна как икона Божией Матери «Знамение»). Порой список дополняют также образа «Панахранта» («Всемилостивая») и «Агиосортисса» («Заступница»).

Что олицетворяет святыня «Умиление»?

Реликвии, выполненные в манере «Елеуса» (в греческом искусстве они также могут носить название «Гликофилусса», то есть «Сладкое лобзание»), являются одними из самых любимых в народе. И неудивительно, ведь они пронизаны чувством нежности, ласки, доброты и сострадания.

Характерная особенность данного иконописного типа – младенец-Иисус, прильнувший левой щекой к правой щеке Пречистой Девы. Отсутствие расстояния между ними символизирует любовь Господа ко всему людскому роду, напоминает о Его жертве ради спасения всего человечества. Так мастерам удалось показать единство земного и небесного, духовного и материального.

В чем помогает икона Божией Матери «Умиление»? Она помогает укрепиться в вере, избавляют душу от разочарования, апатии, скорби, бесчувственности. Молясь перед подобными образами, просят об излечении от недугов сердечнососудистой системы, примирении враждующих, смягчении завистников и недоброжелателей. Данная реликвия помогает принять жизненно важное решение, дарит счастье в браке и осеняет дом благодатью.

К этой разновидности принадлежат такие почитаемые святыни, как Почаевская, Владимирская и Корсунская иконы Богородицы, реликвии «Достойно есть», «Взыграние младенца» и «Взыскание погибших», а также Донской, Петровский, Феодоровский и Ярославский образа.

Образ Богоматерь «Одигитрия» («Путеводительница»)

На подобных реликвиях Небесная Царица держит Иисуса на руках, Его лик обращён к зрителю, одна длань Сына Божьего сложена в благословляющем жесте, а во второй сжат свиток – знак Его учения. Рука же Девы Марии указывает на Спасителя, призывая всех верующих поклониться Господу, который открыл людям путь к избавлению от смерти. Обе фигуры запечатлены фронтально (повёрнуты к взирающему на образ). Чаще всего такие святыни бывают поясными, но встречаются и оплечные, и ростовые варианты.

Символика этих реликвий кардинально иная, нежели значение иконы Божьей Матери «Умиление». Здесь центром композиции является Иисус Христос, предстающий в ипостаси Вседержителя (Пантократора), Небесного Царя и Судии. Подобные святыни напоминают о праведном христианском пути, помогает при личных или профессиональных затруднениях, утишают тоску и печаль. Ими благословляют новорождённых и молодожёнов – считается, что тогда благодать будет сопутствовать им в течение всей жизни.

В такой манере написаны Грузинский, Иверский, Иерусалимский, Казанский, Смоленский, Тихвинский и Ченстоховский образа Небесной Царицы, а также иконы «Избавительница», «Троеручица», «Скоропослушница».

Символика реликвии «Оранта», или «Знамение»

Изображенный на этих святынях жест заступнической молитвы (поднятые и раскинутые в стороны руки, обращённые ладонями наружу) очень древний. Он описывается ещё в ветхозаветных книгах, а первые подобные образа Пречистой Девы встречаются уже в римских катакомбах. В такой манере выполнена и мозаика XI ст. в Киевском Софийском соборе. Позже на фоне фигуры Небесной Царицы стали запечатлевать изображение Спаса Эммануила (лик Иисуса Христа в отроческом возрасте).

Икона Божьей Матери «Знамение», значение которой служит напоминанием о Втором Пришествии, а ещё олицетворяет постоянную покровительственную молитву Девы Марии обо всех людях. Поэтому такие реликвии ещё известны как «Нерушимая стена».

В чем помогает икона «Знамение Пресвятой Богородицы»? По искренней молитве она способна защитить Ваш дом и семью от любой угрозы, спасти от искушений и соблазнов, избавить даже от самых тяжёлых заболеваний.

Самыми известными святынями этого типа являются Курская, Новгородская, Никейская, Ярославская, иконография праздников Покрова и Вознесения, реликвии «Неупиваемая Чаша» и «Нерушимая стена».

 

А приобрести образа, выполненные из натуральных солнечных самоцветов, Вам поможет наш интернет-магазин «Янтарь Полесья»! Представленные здесь святыни отличаются высочайшим качеством, одухотворённостью и выразительностью, поэтому они станут прекрасным дополнением к Вашему домашнему иконостасу.

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Икона Матери Божьей «Умиление» – история и значение иконы

Икона Матери Божьей «Умиление» – история и значение иконы
count-view 4954 date 23/06/2016
Икона, известная под названием «Умиление», а также «Радуйся, ...

Три лика Господа: толкование образов Святой Троицы

Три лика Господа: толкование образов Святой Троицы
count-view 1864 date 18/01/2017
Большинство верующих выбирает для домашнего почитания святыни Иисуса ...

Удивительная сила образов – в чём помогают разные иконы?

Удивительная сила образов – в чём помогают разные иконы?
count-view 456 date 06/02/2017
На христианских реликвиях запечатлены Иисус Христос и Богородица, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин