Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Украинская святыня – история появления и чудеса Почаевской Богородицы

count-view 1449
ukrburshtyn.com

В Украине есть много чтимых христианских реликвий, которые издавна осеняют нашу страну, благословляя, утешая и направляя на верный путь всех, кто прибегает к их помощи. К ним принадлежит и древний образ Девы Марии, хранящийся в Лавре небольшого городка Почаев (Тернопольская обл.). Из нашей статьи Вы узнаете, как возникла эта обитель, как туда попала и в чём помогает Почаевская икона Божией Матери.

Церковь, благословлённая Небесной Царицей – как основали монастырь

Свято-Успенская Почаевская Лавра, где находится Почаевская икона Божией Матери, отличается долгой и необычной историей. Первое летописное упоминание о ските датируется 1527 г., но обители иноков возникли на этих землях намного раньше – ещё в XII веке. Согласно преданию, место, где следовало заложить храм, монахам указала сама Богородица. Вот как это произошло.

В то время на Киевскую Русь часто нападали татарские войска, сжигая города, разрушая храмы и уводя в плен мирных жителей. Стремясь укрыться от захватчиков, несколько подвижников отправились в путешествие на земли Волыни. Устав от трудного пути, один из них решил отдохнуть на вершине горы. И вдруг перед ним предстало великолепное видение – стоящая на камне Дева Мария, окружённая огненным ореолом. Испугавшись, монах сбежал по склону, призывая своего брата. Вместе они пали на колени и стали молиться, славя Небесную Царицу и прося Её явить им свою волю. В то же время мимо проходил пастух с отарой овец – он также узрел Божью Матерь и присоединился к молитве.

Вскоре видение рассеялось. Но, как неоспоримый знак присутствия Богородицы, на скале остался отпечаток Её ступни, из которого проистекала вода. Этот чудесный родник существует до сих пор – и, хотя к нему припадают многие христиане, он не иссякает, а наполняется вновь и вновь.

Постепенно слава о целебном источнике и возведённом около него монастыре распространялась по украинским землям. В обитель стекались всё новые и новые монахи и паломники, а многие известные дворяне даровали ей земельные наделы, деньги, драгоценности и реликвии.

Из Греции в Почаев – история иконы

Образ был привезен в Украину константинопольским патриархом Неофитом. В 1559 г. он, путешествуя из Царьграда в Москву, остановился в поместье Орля, которое принадлежало Анне Гойской. Дворянка славилась своей набожностью и гостеприимством, поэтому неудивительно, что, уезжая, священник вручил ей икону Небесной Царицы.

Сначала реликвия находилась в родовой молельне имения. Но после чудесного исцеления брата Анны в 1597 г., а также других знамений, святыню передали в расположенный рядом монастырь Почаева. Именно тогда она и обрела название – Почаевская икона Пресвятой Богородицы.

С тех пор образ неоднократно являл обители свою помощь и заступничество. Так, летом 1675 г. он защитил Лавру от турецких войск. Когда язычники окружили скит, иноки стали служить всенощный молебен перед святыней – и на рассвете, как только монахи начали петь акафист Почаевской иконе Божией Матери, в воздухе над куполами храма явилась сама Небесная Царица! Её сопровождало ангельское воинство, а также преподобный Иов Почаевский – подвижник, просветитель и настоятель обители. Узрев грозное, блистающее Божественной благодатью видение, враги бежали в страхе.

Это событие, случившееся 5 августа (23 июля по старому стилю), отмечается как одна из дат поминовения образа. Также память реликвии празднуется 31 марта и 8 сентября.

Почаевская икона: богословское толкование святыни

Образ принадлежит к типу «Елеуса» – «Умиление». Поясное изображение Пресвятой Девы дополнено рисунком скалы, на которой остался отпечаток Её ступни. На правой руке Небесной Царицы восседает Спаситель, а в левой ладони Она держит белый плат. Десница Господа поднята в благословлении, а левой рукой Он опирается о плечо своей Матери. Все эти характерные черты Вы сможете рассмотреть на фото «икона Почаевской Божьей Матери», а также на списке, выполненном вручную из натурального полесского янтаря.

Однако реликвия выглядела так не всегда. В 1721 г. храм перешёл под управление униатов – и главы Иисуса Христа и Девы Марии были увенчаны золотыми коронами. Эти декоративные элементы почти скрыли выписанные на полях образа лики пророка Илии, мученика Стефана, святителя Мины, великомучениц Параскевы, Ирины и Екатерины.

Свой прежний вид святыня обрела только в 1869 г., когда монастырь вернулся в лоно православной церкви. Тогда икону украсили золотой ризой с драгоценными камнями и поместили в позолоченный киот – его форма напоминает восьмиконечную звезду.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Икона Божией Матери Почаевская: в чем помогает, значение образа

Этот образ издавна покровительствует украинцам. Так, лишь в период с 1721 по 1832 г. зафиксировано 539 свершённых им чудотворений. Лик Почаевской Богородицы является одной из величайших духовных святынь – он символизирует Божественное милосердие, прощение, защиту и благословление.

Древняя реликвия исцеляет слепоту – как физическую, так и духовную, то есть цинизм, апатию и равнодушие к слову Господнему. Образ помогает преодолеть сомнения, искушения и соблазны, укрепиться в вере. Кроме того, истовая молитва перед иконой избавляет от заболеваний суставов – артрита, артроза, подагры, бурсита и др., а ещё – от болезней сердца и сосудов. Также её просят освободить близких из плена, прекратить междоусобицу в семье и направить родственников на верный путь.

Дом, в котором присутствует реликвия, защищён от конфликтов, недоброжелателей и воров. Поэтому высыпанный из самоцветов образ Почаевской Богородицы – лучший подарок для близких и друзей, а также замечательное дополнение к Вашему домашнему иконостасу. А приобрести его поможет интернет-магазин «Янтарь Полесья»!

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Тихвинская икона Божией Матери - хранительница и защитница детей

Тихвинская икона Божией Матери - хранительница и защитница детей
count-view 1965 date 18/08/2016
Многие родители беспокоятся о своих потомках, желая оградить их от ...

Образ «Нечаянная Радость» – предания и чудеса, связанные с иконой

Образ «Нечаянная Радость» – предания и чудеса, связанные с иконой
count-view 1288 date 15/09/2016
В православной иконописи существует множество святынь, прославляющих ...

Реликвия, несущая надежду – всё о святыне «Знамение»

Реликвия, несущая надежду – всё о святыне «Знамение»
count-view 248 date 19/05/2017
Христианские иконы всегда были источником умиротворения, благодати, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин