Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Образ Ченстоховской Богородицы – происхождение и история чудотворной реликвии

count-view 814
ukrburshtyn.com

Икона Божией Матери, хранящаяся ныне в Ченстохове, отличается сложной и трагической историей. За право обладать этой святыней сражались католики, православные христиане и даже мусульмане! Но как реликвия могла попасть из Иерусалима в польский город Ченстохов? Наша статья расскажет Вам об этом.

Ченстоховская икона Божией Матери - образ, написанный апостолом

Согласно церковным преданиям, Ченстоховская икона Божией Матери принадлежит к числу произведений, написанных апостолом-евангелистом Лукой. Незадолго до успения Девы Марии он испросил у Неё согласия на то, чтобы увековечить святой облик Богородицы для потомков.

Получив дозволение, мастер принялся за дело. Он трудился в хижине, построенной на горе Сион. Именно там свершилась Тайная Вечеря, а после, в день Пятидесятницы, на учеников Господа сошёл Святой Дух. Для работы иконописец использовал кипарисовые доски, извлечённые из трапезного стола – его помогал изготовить Иосифу-Плотнику сам Христос. После таинства Воскрешения этот стол переместили в жилище Зеведея – родителя Иоанна Богослова. Кстати, в принадлежащих ему чертогах провела остаток своей земной жизни Пречистая Дева. Некоторое время там хранились и первые иконы.

Но вскоре власть начала преследовать христиан, предавая поруганию их веру. И в 66 г. Иерусалим был захвачен и разрушен войсками римских правителей Тита и Веспасиана. Впрочем, некоторым верующим всё же удалось уцелеть. Они бежали из города, унося все реликвии. Среди спасённых вещей была и икона, тогда ещё известная под названием «Одигитрия» – Путеводительница. Её спрятали в пещерах рядом с Пеллой – столицей древней Македонии.

Для читателей блога дарим скидку 11% на Ченстоховскую икону Божией Матери по ПРОМОКОДУ: blog_chbogorodica

А в 320-тых гг. образ вновь явил себя миру. Поспособствовала этому равноапостольная Елена, владычица Константинополя. Женщина отправилась в Иерусалим, желая разыскать Истинный Животворящий Крест, гвозди, которыми тело Господа прибивали к дереву, а также древние иконы. Чтобы оплатить работу язычников, Елена продала собственные драгоценности, а потом, задыхаясь под палящим солнцем, она лично возглавила поиски.

И терпение императрицы было вознаграждено! Когда она уже покидала Иерусалим, местные христиане преподнесли ей несколько реликвий. Там был и образ, ныне известный как икона Божья Матерь Ченстоховская. Елена поместила её в Константинопольском храме, где образ с трепетом и любовью хранили более пяти сотен лет. Но на этом его история не заканчивается.

История Ченстоховской святыни

Чудотворная икона привлекла в обитель множество паломников и послушников. Но находились и те, кто завидовал богатству и славе монастыря. Среди них были и противники католической веры – чешские гуситы. Им было всё равно, какой иконе молиться – преступников влекла только возможность заработать. Они проникли в храм, перебив его защитников, и разорили святое место. Среди украденного церковного имущества была и Ченстоховская Мадонна. Но, когда грабители попытались увезти трофеи, телега с ними не смогла даже двинуться с места. Разгневавшись, один из воров швырнул образ наземь, разбив его на три отдельные части. При этом лики Иисуса Христа и Богоматери чудом остались невредимыми. А когда другой гусит ударил реликвию топором, милость Господня исчерпалась – и богохульников настигла страшная кара. У одного из них иссохла рука, второго разорвало, многие упали замертво. Лишь тогда монахи смогли поднять части иконы, омыть их и отправить на реставрацию в Краков.

После этого монастырь в Ясной Горе перестроили и укрепили. Он превратился в настоящий форт – и это оказалось очень кстати в период польско-шведской войны. В 1655 г. армия из трёх тысяч солдат, возглавляемая Миллером, вступила под стены замка. Но настоятель монастыря, Августин Корецкий, решил всеми силами защищать святое место. И Пречистая Дева не оставила храбрых воинов – монахи, несколько рыцарей и отряд бойцов, чья численность не превышала трехсот человек, смогли победить превосходящие силы врага. Это стало переломным моментом войны.

В знак признательности за чудо монарх Ян Казимеж признал Ченстоховскую мадонну хранительницей и королевой Польши. Отныне все копии иконы должны были украшаться царским венцом, хотя публичная коронация состоялась только в 1716 г.

Странствия реликвии

До сих пор неизвестно, как именно икона Ченстоховская Божья Матерь очутилась на землях Киевской Руси. Согласно одной из версий, его привезли проповедники Кирилл и Мефодий, как дар новообращённым в христианство славянам. Другие учёные утверждают, что икону доставил князь Лев – стратег и полководец, основавший г. Львов. Как бы то ни было, реликвия оказалась в северно-восточной Галиции (эти места называли ещё Червонной Русью), и была помещена в домовую церковь при Бельзском замке, где перед ней склонялись как православные христиане, так и католики. И вскоре люди увидели, что молитва Божией Матери, совершённая у этого образа, обладает поистине чудодейственными свойствами.

Но благоденствие продлилось недолго. В 1340 г. Львов захватила армия польского правителя Казимира III. Из города увезли очень много православных святынь – распятие с частицей Креста Господня, драгоценный престол, ризы, венцы и уборы из золота и самоцветов, а ещё – образы Богородицы, впоследствии названные Жировицкой, Остробрамской, Холмской и Ченстоховской иконами.

На этом бедствия не закончились. Православных христиан начали жестоко притеснять – их заставляли подписать унию, применяя для этого разработанные папской инквизицией методы. После смерти Казимира III его наследник Людвиг Венгерский отдал Галицию князю Владиславу Опольчику. Считалось, что владыка, принадлежащий к роду Пястов (по матери он был чистокровным русином) сможет облегчить положение верующих. К сожалению, этого не случилось. Усугубляли ситуацию и частые набеги татар, пытающихся покорить Червонную Русь.

Впрочем, католическая икона всё равно продолжала хранить христианские земли. Это подтвердил случай, произошедший в Белзе. Тогда твердыню осадили захватчики, и, чтобы сохранить от них замок, святыня была вынесена князем Владиславом на крепостную стену. Когда в образ вонзилась одна из неприятельских стрел, свершилось чудо – из раны Небесной Царицы заструилась кровь, а на татарских воинов пала непроницаемая мгла. Когда туман рассеялся, под укреплениями нашли десятки мёртвых тел – в помрачении разума бойцы убивали друг друга. Устрашённые этим знамением, татары отступили.

Именно эти события и подвигли Владислава Опольчика забрать реликвию из Украины. Первоначально икону должны были разместить в богатом и славном храме, но Богородица рассудила иначе. Когда во время путешествия Владислав решил заночевать в небольшом городке Ченстохове на юго-западе Польши, он оставил образ в маленьком костёле, носящем имя Успения Девы Марии. Но поутру, когда пришла пора отправляться дальше, святой лик не смогли даже снять со стены. Правитель и монахи поняли это и оставили святыню в выбранном Небесной Царицей месте.

Почитают этот образ и в Украине. Его копии хранятся в Киево-Печерской лавре, в Харькове, а также во многих волынских церквях. Вы тоже можете купить икону из янтаря – нужно всего лишь обратиться к менеджеру нашего интернет-магазина. Великолепная святыня, сияющая мягким теплом солнечных самоцветов, будет освещать Ваш земной путь, хранить от горя, беды и уныния, дарить радость и небесную благодать!

Ченстоховская икона Божией Матери  - о чем молятся

О Всемилостивая Госпоже, Царице Богородице, от всех родов избранная и всеми роды небесными и земными ублажаемая! Воззри милостивно на предстоящия пред святою иконою Твоею люди сия, усердно молящиеся Тебе и сотвори предстательством Твоим и заступлением у Сына Твоего и Бога нашего, да никтоже отыдет от места сего упования своего тощ и посрамлен в надежде своей; но да приимет кийждо от Тебе вся по благому изволению сердца своего, по нужди и потребе своей, во спасение души и во здравие телу. Наипаче же осени и огради покровом Твоим, Милосердая Мати, Благочестивейшего грядущаго Государя Императора нашего и весь царствующий дом его; отжени от Него молитвами Твоими всякаго врага и супостата, утверди житие его в мире и тишине, да и мы вси тихое и безмолвное житие поживем во всяком благе, благочестии и чистоте; удержави царство Его во еже быти ему Царству Христову; управи пути и советы Его, да возсияет во днех Его правда и множество мира, да возрадуется сердце его и сущих в державе Его, яко сердце отца о чадех своих веселящегося; на сопротивныя же и лукавнующия в сердцах своих поели пред лицеем Его трепет, да поне страхом вразумятся и престанут от лукавств своих и противлении, творяще волю Его, яко пред Богом, от души и совести благия. Моли, Милосердая Владычице, пренебеснаго Бога, да присно церковь свою святую соблюдет, вышним своим благословением архиереев наших православных укрепит, миром оградит и святей своей церкви целых, здравых, честных, долгодействующих и право правящих слово своея истины дарует, от всех же видимых и невидимых врагов со всеми православными Христианы милостивно избавит и во Православии и твердей вере до конца веков непоступно и неизменно сохранит. Призирай благосердием, Всепетая, и призрением; милостиваго Твоего заступления на все царство наше Всероссийское, царствующия грады наша, град сей и святой храм сей, - и излей на ня богатыя Твоя милости, Ты бо еси всесильная Помощница и Заступница всех нас. Приклонися к молитвам и всех раб Твоих, притекающих зде ко святей иконе Твоей сей, услыши воздыхания и гласы, ими же раби Твои молятся во святем храме сем. Аще же и иноверный, и иноплеменник, идя и проходя зде, помолится, услыши, чадолюбивая Госпоже, и сего человеколюбие и милостивно соделаи, яже к помощи ему и ко спасению. Ожесточенныя же и разсеянныя сердцы своими во странах наших на путь истины настави. Отпадшия от благочестивый веры обрати и паки сопричти святей Твоей Православней кафолической церкви. В семействах людей всех и во братии нашей мир огради и соблюди, в юных братство и смиренномудрие утверди, старость поддержи, отрочество настави, мужество умудри, сирыя и вдовицы заступи, утесненныя и в скорбех сущия утеши и охрани, младенцы воспитай, болящия уврачуй, плененныя свободи, ограждая ны выну от всякаго зла благостию Твоею и утеши милостивным Твоим посещением и всех благодеющих нам. Даруй же, Благая, земли плодоносив, воздуху благорастворение и вся, яже на пользу нашу, дары благовременныя и бла-гопотребныя, всемощным своим предста-тельством пред Всесвятою Живоначальною Троицею, купно со святыми избранными угодниками Ея Кириллом и Мефодием. Прежде отшедшия отцы и матери, братия и сестры наша, и вся от лет древних припадавшия ко святей иконе Твоей сей упокой сел ениих святых, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, и деже несть печаль и воздыхание. Егда же приспеет и наше от жития сего отшествие и к вечной жизни преселение, предстани нам, Преблагоеловенная Дево, и даруй христианскую кончину живота нашего безболезненну, непостыдну, мирну и Святых Тайн причастну, да и в будущем веце сподобимся вси, купно со всеми святыми, безконечныя блаженныя жизни во царствии возлюбленнаго Сына Твоего, Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Емуже подобает слава, честь и держава, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Последние статьи о янтаре (292)

Похожие статьи в блоге

Образ Богородицы «Неувядаемый Цвет»: символика и особенности иконы

Образ Богородицы «Неувядаемый Цвет»: символика и особенности иконы
count-view 2824 date 11/07/2016
Произведения с изображением Девы Марии напоминают человеку об Её ...

Образ святого Николая – оберег для дома и хранитель семьи

Образ святого Николая – оберег для дома и хранитель семьи
count-view 3305 date 05/09/2016
В доме каждого православного христианина должен быть личный иконостас. ...

Реликвия Богородицы «Всецарица» – всё об удивительной иконе

Реликвия Богородицы «Всецарица» – всё об удивительной иконе
count-view 1121 date 03/05/2017
Этот чудотворный образ истово почитают все православные христиане, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин