ukrburshtyn.com

Закрыть баннер
+
Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Обработка янтаря. Часть 1

count-view 4113
ukrburshtyn.com

Более 7 000 лет назад человек впервые обнаружил янтарь. Эта окаменевшая смола образовалась около 60 миллионов лет назад. Еще в первобытные времена люди, заметив его красоту и магические свойства, стали делать из него всевозможные декоративные изделия. Самыми распространенными были ювелирные украшения, предметы быта и обрядов, которые не только украшали, но и лечили.

Цвет янтаря

Широко распространены янтарные украшения и в наше время. Бусы, четки, серьги, браслеты, броши и картины из янтаря – далеко не весь список предложений современных магазинов. Самоцвет добывают во многих странах, но больше всего залежей отмечают на берегу Балтийского моря, которое всегда называли «золотом Севера».

Каким бывает янтарь

Каким бывает янтарь

Янтарь насчитывает больше 200 расцветок: от светлых молочных, золотисто-желтых, коричневых, до бордовых и даже зеленых. Иногда встречают синие и черные оттенки самоцвета, которые считаются самыми редкими. Если в смолу попадали капельки воздуха, то она получалась мутная, а если капельки воды, то внутри образовывались мутные разводы. Благодаря этому, при обработке янтаря, на поверхности камня образовываются различные узоры.

По прозрачности ювелиры делят камни на:

  1. прозрачный - все тона золотисто-желтого цвета;
  2. дымчатый – с мутными участками и просветами;
  3. костяной – светлый, непрозрачный, цвет слоновой кости;
  4. пеноянтарь – светлый, непрозрачный, напоминающий засохшую пену.

Очень ценятся янтарные изделия, внутри которых застыли насекомые, капельки, мох, пыльца растений, песок или земля. Они попали туда во время образования смолы, это позволило сохраниться предметам внутри камня до наших дней. Такие камешки не только ценятся ювелирами и коллекционерами, они очень ценны для ученых, которые смогут воссоздать правильную картину о жизни на земле в древние времена.

Обработка солнечного камня

Янтарь очень хорошо поддается обработке, он довольно вязкий и мягкий (по шкале Мооса его твердость составляет 2-3), легко полируется, отсутствует спайность, его легко можно обработать подручными средствами. Типичные приемы для изготовления различных изделий из янтаря:

  • обдирка;
  • раскрой;
  • формирование;
  • шлифование;
  • полирование.

Обработка камня

Перед началом работы ювелиры внимательно изучают породу, возможно, некоторые экземпляры имеют вкрапления. Для этого подбирают прозрачные камни, просматривая на свету, а потом, с обеих сторон по очереди спиливают тонкие кусочки при помощи ножа.

Технология обработки янтаря

Получившиеся грани шлифуют мелкой шкуркой, а потом просматривают, словно через призму, на наличие просветов. Результат работы и приемы обработок зависят только от индивидуальных особенностей смолы. Лицевая сторона прозрачных камней обычно ровнее, без видимых углублений. У мутных и белых камней хорошо выражена облачная и волнистая фактура. Крупные камни янтаря разрезают на более мелкие заготовки, которые нужны для комплекта изделий. Учитывается возможность образования янтарной корки. После проведения полной диагностики сырья определяют характер будущей работы. Затем мастера приступают непосредственно к технологическим приемам изготовления украшений.

Шлифовка янтаря

Категории

Похожие статьи в блоге

Обработка янтаря: раскрой, шлифовка и полировка янтаря. Часть 2

Обработка янтаря: раскрой, шлифовка и полировка янтаря. Часть 2
count-view 16034 date 09/04/2015
Обдирка и формовка янтаря Раскрой янтаря Выравнивание ...

Обработка янтаря: сверление и осветление янтаря. Часть 3

Обработка янтаря: сверление и осветление янтаря. Часть 3
count-view 16331 date 25/02/2015
Сверление янтаря Склеивание самоцвета Повышение ...

Обработка янтаря: резьба, точение, скульптура. Часть 4

Обработка янтаря: резьба, точение, скульптура. Часть 4
count-view 6168 date 27/03/2015
Резьба по янтарю Точение самоцвета Скульптура из камня Резьба ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин