Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Аксессуары, которые стали шедеврами – самые дорогие колье

count-view 1074
ukrburshtyn.com

Кроме картин, скульптур и стихов, существует ещё один вид произведений искусства, а именно – авторские ювелирные украшения. Роскошные колье, элегантные броши, изысканные серьги и царственные тиары воплощают в себе дух эпохи, служат предметом восхищения в музеях и частных коллекциях, помогают вообразить облик величественных красавиц прошлого. Мастера, создающие филигранные плетения из металла, усыпанные искрящимися драгоценными камнями, уделяют им не меньше времени и сил, чем вдохновлённые поэты либо талантливые скульпторы. Не менее интересна и история этих вещей – ради них рисковали жизнью, предавали, даже ступали на эшафот!

Одними из самых популярных ювелирных изделий всегда были колье. Постепенно их внешний вид менялся, подчиняясь капризным законам моды. Но ожерелья по-прежнему изготавливали из самых редких и ценных самоцветов наиболее квалифицированные и умелые ювелиры. Прекрасные работы стоили очень дорого, из-за чего позволить себе подобные аксессуары могли лишь аристократки – королевы, княгини, принцессы. Поэтому каждое произведение обладает ещё и собственной легендой. Узнайте о них из этой статьи!

Колье из алмазов, принадлежавшее Екатерине Великой

И начинает этот список, который подготовил для Вас наш интернет магазин ювелирных украшений, бриллиантовое ожерелье русской императрицы. В музейных каталогах оно значится как «Imperial Diamond Necklace of Catherine the Great». Но это название не способно в полной мере передать всю красоту и привлекательность изделия!

Плотно обвивающее шею украшение состоит из 27 крупных бриллиантов, окружённых более миниатюрными диамантами. Его застёжка, которую следует размещать между ключиц, представляет собой изящный бант, в центре которого находится самый большой камень.

После смерти царицы колье хранилось в Зимнем дворце, а позже его отправили в Москву. После Октябрьской революции 1917 г. аксессуар продали Великобритании, где он стал частью королевской коллекции драгоценностей. А недавно эта уникальная вещица вновь была выставлена на торги Sotheby’s, где её цена составила 1,5 млн. $.

Колье Марии-Антуанетты

Чудесное украшение состоит из 630 камней, общий вес которых – 2 500 каратов! Цепочка из круглых диамантов обвивает шею, а от неё спускаются каплевидные подвески. На уровне груди расположены ещё четыре низки, усыпанные сравнительно мелкими бриллиантами, которые заканчиваются декоративными кисточками. Две из них соединяет аграф – ажурная деталь в виде цветка.

Это ожерелье, как и все самые дорогие в мире украшения, обладает собственной легендой. Взять хотя бы название – несмотря на то, что многие считают, будто данное изделие принадлежало последней королеве Франции, в действительности Мария-Антуанетта ни разу его не надела. А дело было вот как.

Аксессуар заказал мастерам Бемеру и Бассанжи Людовик XV – он желал преподнести его своей протеже, мадам Дюбарри. Но из-за того, что на изготовление шедевра понадобилось почти два года, полюбоваться им монарх не успел, заразившись оспой и умерев. Тогда ювелиры предложили драгоценность его наследнику, Людовику XVI. Но, хоть его супруга Мария-Антуанетта и была очарована красотой изделия, покупать его владыка не стал – бедственное положение в стране не позволяло выплатить требуемые 1,8 млн. ливров.

Зато такой шанс не могла упустить придворная авантюристка – графиня Жанна де ла Мотт. Она уже давно пользовалась благосклонностью кардинала де Рогана, умудряясь получать от него финансовую помощь не только для себя, но и для своего мужа. На тот момент кардинал находился в опале, поэтому, когда Жанна намекнула священнослужителю, что с ним желает встретиться сама королева, он тотчас отправился в Версаль. Там де Роган увидел очень похожую на Марию-Антуанетту женщину с прикрытым лицом, которая поручила ему тайно купить колье. Вернуть посреднику долг она обязывалась в течение двух лет, что подтверждала и подпись владычицы. Сделку одобрил даже знаменитый маг Калиостро – он провёл спиритический сеанс, окончательно убедивший кардинала. Обрадовавшись, он направился к мастерам, изготовлявшим ювелирные украшения на заказ. Жанна заранее предупредила их о том, что вскоре следует ожидать посланника от королевы – поэтому, когда такой явился, Бемер даже сделал ему скидку в 200 тыс. ливров.

Вот только королева об этом ничего не знала – её роль сыграла модистка Николь Леге, и впрямь очень похожая на Марию-Антуанетту, подпись подделал Рето де Вийетт (ещё один любовник Жанны), а Калиостро был подкуплен графиней. Поэтому, когда де Роган передал украшение мошеннице, она вместе с подельниками немедленно вытащила из колье несколько бриллиантов и продала их по бросовой цене. Удача так опьянила аферистов, что они даже не помышляли о бегстве!

Обман раскрылся лишь тогда, когда пришёл срок первой выплаты. Жанна пыталась оттянуть расчёт, но разгневанный кардинал явился на приём к королеве. Тут-то и открылось, что подпись была фальшивой, а сама Мария-Антуанетта ничего не знает о покупке. Разгневавшись, она приложила все усилия, чтобы наказать виновных. Калиостро и де Рогана выслали из страны, а графиню, как и её мужа, поместили в тюрьму. Там её высекли, а на плече поставили клеймо в виде литеры «V» - воровка. Правда, это не помешало аферистке сбежать. А прекрасное ожерелье навсегда вошло в легенду.

Колье «L’Incomparable – Несравненное»

Данное изделие, созданное компанией «Mouawad», могло бы украсить любой магазин ювелирных украшений – вот только его цена в 55 млн. $ делает это несбыточной мечтой. В 2013 г. колье даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой аксессуар в мире.

Вес находящихся в нём бриллиантов – 637 карат, а обрамляет их оправа из розового золота весом в 18 карат. Аксессуар декорирован 91 камнем, но главный из них – крупнейший в мире тёмно-жёлтый диамант, весящий 407 карат. При этом после огранки вес кристалла уменьшился почти вдвое – в первозданном виде его масса составляла 890 карат.

История самоцвета довольно необычна. Найден он был почти случайно – в 1980 г. драгоценный камень обнаружила… девочка, играющая около алмазной шахты. Республика Конго славится своими приисками, но подобный бриллиант – редкость даже для этого месторождения.

Колье «Heart of the Kingdom Ruby»

Это колье имеет все шансы понравиться тем женщинам, которые любят ювелирные украшения из серебра. В оправе из благородного металла закреплено 150 белоснежных диамантов, переливающихся льдистым блеском, а венчает изделие 41-каратный рубин. Багряный кристалл, найденный в Бирме, огранен в форме сердца.

Аксессуар принадлежит к драгоценностям Британской короны, поэтому является бесценным. Но создатели ожерелья – ювелирный дом «Garrard» - утверждают, что его стоимость равна 14 млн. $.

Колье «Coeur de la Mer»

Одно из самых знаменитых украшений – ожерелье, принадлежавшее героине фильма «Титаник». Именно поэтому ювелир Гарри Винстон сделал точную реплику данного произведения. В нём искрится и сверкает всеми красками океана 15-каратный голубой диамант, вставленный в оправу из прозрачных бриллиантов.

Это колье может похвастаться ещё и прекрасными владелицами. В частности, в 1998 г. именно его надела на вручение премии Academy Awards Селин Дион. Потом её муж выкупил ювелирное изделие на благотворительных торгах и преподнёс его жене.

Стильные ожерелья и колье – новый тренд

Чтобы идти в ногу с модой, Вам необходимо иметь в своей шкатулке с украшениями хотя бы одно, а лучше – несколько колье. Их можно комбинировать с деловыми жакетами и блузами, романтическими платьями и даже футболками! Разумеется, самые роскошные вещи стоит оставить для торжественных мероприятий, а вот авангардные, этнические и классические произведения можно носить в любой ситуации. Они привнесут нотку новизны и оригинальности в выбранный ансамбль, продемонстрируют хороший вкус своей владелицы.

А наш интернет магазин ювелирных украшений из серебра предоставит Вам широкий выбор самых разнообразных ожерелий, декорированных натуральным янтарём. Богатая палитра оттенков этого полесского самоцвета позволяет создавать необычные и привлекательные изделия, каждое из которых будет уникальным и неповторимым. Эти изящные, элегантные и качественные работы преобразят Вашу внешность, улучшат настроение и подарят новые силы!

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 5

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 5
count-view 1842 date 09/04/2015
Броши из янтаря Для изготовления брошей подбирают самые интересные, ...

Способы украшения ювелирных изделий. Часть 7

Способы украшения ювелирных изделий. Часть 7
count-view 842 date 23/03/2015
Инкрустация Эта разновидность мозаичной технологии, при которой по ...

Ювелирный интернет-магазин — идеальная покупка!

Ювелирный интернет-магазин — идеальная покупка!
count-view 900 date 28/08/2015
Вы задумывались когда-нибудь о том, насколько часто посещаете ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин