Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Как добывают янтарь

count-view 31447
ukrburshtyn.com

Уникальный способ добычи разработан и опробован в 2008 – 2010 гг. в Житомирской области Украины. Опыты признаны успешными и теперь их рекомендуют для разработок малых месторождений самоцвета на глубине 15 метров.

На протяжении нескольких тысячелетий янтарь известен человечеству. Многочисленные раскопки Скандинавии, Украины, Польши и Прибалтики подтверждают это. Практически в каждой из них можно встретить самые примитивные янтарные изделия. Археологические раскопки Украины дают нам возможность найти янтарные изделия, которым около 20 и более тыс. лет.

Янтарь является высокомолекулярным соединением органических кислот, которое вмещает по 10% кислорода и водорода, до 79% углерода, остальные проценты занимают около 24 химических веществ. На состав самоцвета существенно влияет выветривание.

Янтарь занимает первое место среди самоцветов благодаря своей широчайшей палитре красок. Солнечный камень можно встретить практически всех цветов радуги. Конечно, это преимущественно желтые, коричневые и бордовые цвета, но существуют голубые, черные, зеленые, белые и даже бесцветные прозрачные экземпляры. Редко встречается одноцветный янтарь. Специалисты сумели насчитать 350 оттенков этого минерала.

Где есть янтарь

В мире существуют две крупнейшие янтарные провинции: Американская и Евроазиатская. Их разделили по условиям размещения, по возрасту, типам месторождений, геологическому строению, климатическим зонам. К Евроазиатской зоне относят северную часть Азии и Европы, а к американской – в Центральную и Северную Америку. Калининградская область славится своими залежами: там находится 90% всех мировых запасов. Следующую ступень после России занимает Украина (Полесье), потом Япония, и Китай.

Карта месторождений янтаря

Территорию Украину условно разделили на три янтароносные бассейны: Днестровский, Припятский и Днепровский.

Припятский расположен на западном и северном склонах Волынской, Житомирской, Ровенской и Киевской Областей

Днепровский расположен на северо-восточном склоне Украинского щита. Полтавской, Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Херсонской и Запорожской областей.

Днестровский расположен в Карпатской и Прикарпатской складчатой системе – это Ивано-Франковска и Львовская области. 

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Самые большие залежи россыпи украинского янтаря находится на Полесье, а именно в Ровенской области, особенно в Володимерецком и Сарненском районах. Здесь расположены 3 месторождения. Все они занесены в Государственный реестр и переведены на баланс государства. «Клесовское» месторождение отдано на разработку госпредприятию «Укрбурштин», «Володимирец-Восточный» - частной компании «Сонячне ремесло», а «Вильне» еще не разрабатывается, зато ведется поиск новых месторождений.  

В отличие от Ровенской области, в Житомирской есть мелкие янтарные месторождения. Самыми предпочтительным районом является Перга и Бараши.

Янтарь в месторождениях расположен очень неравномерно. В одном месте его может быть много, а уже через метр, его количество в породе может значительно отличаться. Так, можно сказать, что его месторождение напоминает форму линзы.Как добывают янтарь Содержание самоцветов в Ровно имеет свои особые геологические закономерности, чего нельзя сказать про Житомир.

Геологоразведка показала, что месторождения Житомира невелики, но их насчитали большое количество. Их находили в Емильчанском, Олевском, Коростенском и других районах города и области.

Житомирский янтарь ничем не хуже балтийского, он отличается таким же высоким качеством. Самоцвет этого района имеет невероятную цветовую палитру. Возле села Перга зачастую находят зеленый янтарь, но, все же, желтые и коричневые цвета преобладают.               

По количеству добываемого самоцвета Украина может уступить только России. Однако качество у украинского намного выше. Месторождения России могут дать до 15% ювелирного камня, а украинские – не менее 25%.

Способы добычи янтаря

Предлагаемая технология скважинной разработки месторождений самоцветов заключается в шнеково-гидравлическом методе. В основе лежит экологическая чистота и эффективность способа. Метод применяют для разведки новых месторождений, геологоразведочных исследований и промышленного освоения. Он содержит подготовку обоснования бизнеса и оборудование по воплощению его в жизнь, мобильным и модульным оборудованием. За час на таком оборудовании можно обследовать территорию от 2 до 4 скважинами диаметром до 800 мм.

Шнековая добыча янтаря

Как добывают янтарь

Добыча происходит шнековым бурением. На породу оказывают гидравлическое давление и выносят ее на поверхность в виде пульпы. Затем пульпа попадает в специальную установку, где ее и промывают. Промывочная вода, в свою очередь, возвращается в отстойник, где вторично очищается и снова используется. Так, в технологическом процессе используется оборотно-возвратная вода. Она служит и для извлечения янтаря, так и для его промывания от песчано-глинистых пород.

Способы добычи янтаря

Комплексное оборудование состоит из передвижной промывочной машины на колесах или санях, самоходной гидравлической установки на гусеничном или пневмоколесном ходу, емкости для воды на 5 – 8 м3 и насосно-компрессорного оборудования. 

Как добывают янтарь    

Способы добычи янтаря - скважинные. Диаметр бурения по специальной сетке – 80 см. Самая большая глубина вскрытия месторождения – 15 м. Такие установки, как правило, обслуживаются двумя специалистами.  

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Происхождение янтаря

Происхождение янтаря
count-view 3152 date 21/03/2014
Янтарь – это плод эволюции растительного покрова нашей чудесной ...

Интересные факты о янтаре

Интересные факты о янтаре
count-view 1249 date 21/03/2014
Добрый, солнечный, целебный, магический – янтарь носит множество ...

Как добывают янтарь

Как добывают янтарь
count-view 31447 date 03/06/2015
Уникальный способ добычи разработан и опробован в 2008 – 2010 гг. в ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин