Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Разновидности пасхальных яиц – богатство народных традиций

count-view 717
ukrburshtyn.com

Дарить друг другу на Пасху разрисованные яйца – уникальная украинская традиция. Оригинальные писанки изучают историки, искусствоведы и этнографы, им посвящают свои произведения деятели культуры, есть музеи писанок и связанные с ними обряды. Но существуют и другие, не столь известные, виды пасхальных яиц. Какие именно? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Особенности и разновидности пасхальных яиц

  • Крашанки (порой их называют крашенками) – это покрытые однотонной краской гусиные либо куриные яйца. На них нет никаких узоров, зато очень важна символика цвета. Например, красный тон призван дарить человеку новые силы и радость жизни, жёлтый символизирует урожай, богатство и материальный достаток, голубой – знак физического здоровья, зелёный – весеннего расцвета, а чёрный и белый – духовного мира.

 

 

Сейчас широко распространены специальные пищевые пигменты для окраски яиц. Но Вы можете воспользоваться и натуральными рецептами. Так, для получения тёмно-красного тона яйца необходимо отварить с луковой шелухой, ромашка придаст скорлупе изумрудный отлив, а жёлтые крашанки вы получите, прокипятив их с тмином или куркумой.

  • Малеванка, или рисованка – это пустая яичная скорлупа, на которой изображены миниатюрные картинки. Для этого применяют акриловые либо акварельные краски, а некоторые мастера пользуются даже лаками, маркерами и фломастерами. Малеванку делают, раскрашивая помещённое в подставку яйцо, предварительно согретое в горячей воде (это позволяет краскам быстрее высыхать и не смешиваться). Их сюжет может быть разным – от фантастических цветов и птиц до забавных сценок, пейзажей и даже портретов. Схожим образом выполняется и роспись яйца из дерева.

 

  • Шкрябанка (дряпанка) получается из крашанки. Для этого на яйце рисуют («выдряпывают», отсюда и название) узоры иглой либо кончиком ножа. Эта работа требует немалой сосредоточенности и концентрации, ведь одно неосторожное движение – и тонкая скорлупа треснет. Зато готовое произведение очень красиво – орнамент на нём напоминает ажурное кружево.

 

 

  • Крапанка – это более простая в изготовлении разновидность писанок. Существует интересная гуцульская легенда об их происхождении. В ночь перед казнью Иисуса Христа Богоматерь отправилась к Понтию Пилату молить о пощаде. Она несла ему раскрашенные яйца с надеждой, что прокуратор помилует Её сына. Но, передавая яйцо, Она не смогла сдержать слёз. Капли падали на скорлупу и оставляли на ней светлые пятнышки. Так и появилась первая крапанка.

Сделать их очень легко, а участвовать в процессе могут и дети. Для этого просто наклоните свечу и позвольте расплавленному воску капать на скорлупу, а когда он застынет, поместите яйцо в краску. Как только пигмент высохнет, подержите крапанку над огнём – воск растает, и Вы с лёгкостью сотрёте его салфеткой. Можно также применить технику малеванки, нанося пятнышки кисточкой либо фломастером. А самые маленькие участники могут ставить точки пальцами!

  • Наклеянки – вид пасхальных яиц, который появился сравнительно недавно. Их делают, клеем прикрепляя к основанию различные декоративные элементы – окрашенную крупу, блёстки, пайетки, кружева, цветные стёклышки, пуговицы и даже перья.

Роспись пасхальных яиц из дерева может выполняться и другими материалами. Так, интересные и детальные узоры получают, декорируя деревянную основу янтарём. Подобные писанки сохраняют аутентичные мотивы и орнаменты, а благодаря огромному разнообразию оттенков солнечного самоцвета работы получается яркими и неординарными. Благодаря тому, что все произведения выполнены вручную, Вы можете быть уверены в их качестве и оригинальности.

 

  • Бисерки (бисеривки) – это яйца, узоры на которых выложены из бисера. Для этого из скорлупы выдувают содержимое, моют её, просушивают и натирают восковой свечой. А затем к восковому покрытию прикрепляются бусинки, предварительно раскалённые над свечой. Остывая, они надёжно фиксируются. Изготовленные таким способом бисерки также называют восковками. Но сейчас для присоединения бисеринок чаще используется клей. Если же Вы желаете сделать процесс более быстрым, можно выкладывать бусинки не по одной, а целыми низками, надев их на нить. Бисерки – традиционный вид монастырского искусства. Порой на них можно увидеть даже кропотливо выполненные иконки!

 

  • Яйца-вышиванки – малоизвестный, но чрезвычайно захватывающий способ изготовления пасхальных писанок своими руками, с помощью шитья. Скорлупа прокалывается обыкновенной иглой, а после в дырочки протягиваются разноцветные нити, образующие чудесные узоры. Правда, потребуется соблюдать осторожность – малейшее неверное движение может привести к непоправимым повреждениям.

 

И пусть Пасха принесёт в Ваше сердце радость, умиротворение и любовь!

 

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Использование янтаря в современном искусстве

Использование янтаря в современном искусстве
count-view 52310 date 18/01/2015
Янтарь – уникальный самоцвет. Кусочки его поразительны по своей ...

Мелочь а приятно. Магнит из янтаря

Мелочь а приятно. Магнит из янтаря
count-view 1232 date 17/01/2015
У всех нас бывают моменты, когда нам хочется сделать человеку приятное ...

Магические свойства янтаря

Магические свойства янтаря
count-view 713 date 17/06/2014
Прошло более девяти тысячелетий с того времени как янтарь начал свой ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин