Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Святые подвижники из Севастия – история праведников-легионеров

count-view 213
ukrburshtyn.com

Сохранилось множество свидетельств о том, как верующие шли на мучительную смерть ради Иисуса Христа, не желая отрекаться от истинной религии и Господнего слова. Подобные поступки – образчик мужества, стойкости, твёрдости духа и силы воли, а также беззаветной любви к Творцу. И наша статья расскажет Вам об одном из таких подвигов!

Предания и легенды – житие 40 мучеников Севастийских

Эти события происходили в IV ст., уже после того, как был подписан Миланский эдикт. Данный указ о веротерпимости, изданный в 313 г. римскими владыками Константином и Лицинием, провозглашал равность религий, обеспечивая христианам те же права, что и язычникам. Кроме того, им возвращали всю собственность, отнятую в период гонений. Однако подобные законы соблюдались не всегда. Многие провинциальные наместники продолжали притеснять и угнетать верующих, а порой и истязали их, заставляя предать Творца. Это случилось и с описанными здесь людьми.

Праведники, о которых пойдёт речь, родились в Каппадокии, но служили в составе легиона, расположенного в г. Севастии (Малая Армения, современная Турция). В летописях благоговейно сохранены их имена: Аггей, Аглай, Аетий, Акакий, Александр, Афанасий, Валент, Валерий, Вивиан, Гаий, Горгоний, Домитиан, Домн, Евноик, Евтихий, Екдекий, Илиан, Илий, Иоанн, Ираклий, Исихий, Кандид, Кирилл, Кирион, Клавдий, Ксанфий, Леонтий, Лисимах, Мелитон, Николай, Приск, Сакердон, Севериан, Сисиний, Смарагд, Феодул, Феофил, Филиктимон, Флавий, Худион.

Гарнизоном управлял полководец Агриколай, требовавший ото всех подчинённых, чтобы те приносили жертвы перед идолами. Когда же мужчины не согласились это сделать, военачальник приказал заключить их в подземелье. Пребывая там, солдаты предавались добродетельным размышлениям и усердным молитвам, и вдруг услышали благозвучный глас, возвестивший: «Тот, кто претерпит до конца, будет спасён!».

Это чудо укрепило дух мучеников – поэтому, когда на следующее утро их привели к Агриколаю, подвижники стойко выдержали и жестокие угрозы, и медоточивую лесть. Доблестных воинов не соблазнил даже шанс снискать расположение правителя, отказавшись от веры в Иисуса Христа. Разозлившись из-за очередной неудачи, полководец велел заковать легионеров. Но старший из них, известный под именем Кирион, упрекнул злого командира, заметив, что налагать на солдат кандалы можно лишь по приказу вышестоящих владык. Устыдившись, Агриколай отправил мужчин в тюрьму без цепей.

Там они находились ещё неделю, пока в Севастий не прибыл знатный и зажиточный дукс (чиновник) Лисий. Он начал судить праведников, всячески пытаясь поколебать их решимость, однако воины непреклонно отвечали: «Ни наши звания, ни жизни не дороже Истинного Бога». Наконец сановник велел побить подвижников камнями, надеясь, что после этого они перестанут восхвалять Господа. Но произошло чудо: все булыжники летели мимо, а один из них, брошенный Лисием, ранил самого Агриколая. Тогда преследователи поняли, что мучеников защищает невидимая, но благая сила – устрашившись её, преследователи вновь отправили солдат в мрачные подземелья.

В заключении воины истово молились – и опять удостоились чести слышать глас Творца: «Верующие в меня, если и умрут телом, оживут духом. Дерзайте и не испытывайте страха, и примете венцы нетленные». Поэтому, когда продолжились суд и допросы, легионеры оставались непоколебимыми.

Видя это, Лисий и Агриколай придумали новую пытку – мужчин отвели к покрытому льдом озеру и заставили погрузиться в воду. Там они должны были стоять в течение всей ночи, а чтобы сломать волю подвижников, на берегу растопили баню. К утру один из воинов не смог больше терпеть, и устремился к пышущему жаром строению – но, как только он ступил на порог, сразу же упал бездыханным. И тогда Господь даровал мученикам отраду – над ними воссиял прекрасный свет, а воздух и вода согрелись.

Свидетелем этого был один из охранявших водоём сторожей – Аглай. Он узрел над головами стоявших в озере мужчин тридцать девять лучистых венцов и понял, что устрашившийся солдат лишился чести подвижничества. Тогда легионер разбудил сослуживцев, сбросил свои одежды, и, воскликнув: «Я – христианин!», присоединился к праведникам. Вместе с ними он стал петь псалмы и молиться: «Господи Боже, в которого веруют эти люди, присоедини к ним и меня, чтобы я сподобился пострадать с Твоими рабами».

Все были поражены всесилием Иисуса Христа, спасшего своих последователей. Однако ни Лисий, ни Агриколай не знали снисхождения – они приказали вывести воинов из воды и сломать им ноги. За этим наблюдали не только другие легионеры, но и родственники мучеников – так, мать Мелитона, младшего из них, умоляла сына не отчаиваться и смиренно принимать все беды, выпавшие на его долю. Когда же мужчин погрузили на колесницы, женщина сама понесла своего ребёнка, и, как только он испустил последний вздох, уложила вместе со святыми сподвижниками.

Тела праведников сожгли на костре, а кости швырнули в воду, чтобы другие верующие не дали им достойного погребения. Но Божий промысел действовал и теперь – через три дня сорок Севастийских мучеников предстали перед местным епископом Петром, сказав ему: «Приди ночью и вынеси нас». Когда небо затянуло тучами, священнослужитель и несколько благочестивых мужей отправились к озеру – и убедились, что частицы нетленных мощей мерцают в воде, точно звёзды. Благодаря этому люди смогли собрать все останки и положить их у храмового алтаря.

Особенности легенды – богословское толкование

Эти события, о которых упоминали в своих проповедях Василий Великий, Григорий Нисский и Ефрем Сирин, учат христиан во всём полагаться на волю Господа. Его благодать дарит силы вытерпеть любые лишения и препятствия – даже те, которые, казалось бы, превышают человеческие возможности. Чудесный свет, согревший воду и воздух вокруг воинов, исходил из их душ, очистившихся во время подвижничества. А значит, долготерпение, смирение и твёрдость в вере способны победить любое зло!

Испытания не всегда бывают столь страшными, как в описанном примере – гораздо чаще дьявол искушает верующих мелкими проблемами, заботами, неприятностями. Они не требуют ни явного отречения от Иисуса Христа, ни попрания основополагающих жизненных принципов – однако с каждым днём всё сильнее и сильнее расшатывают моральные устои, заставляют грешить и отступать от данных Творцом заповедей. Именно нерадение, беспечность и небрежность в таких вопросах – бич современного человека.

Поэтому молитва 40 Севастийским мученикам, дополненная истовым покаянием, участием в богослужениях, тщательными постами и ревностным исполнением христианского долга, позволяет приумножить полученную при таинствах крещения, исповедей и причащений благодать. Она избавляет от неверия, апатии, скорби, отчаяния и печали, приносит спокойствие, счастье и умиротворение, прогоняет нечестивые помыслы и пагубные привычки. Взывая к подвижникам, люди обретают решимость что-то изменить в своей жизни, выбирают праведный путь, принимают решения в сложных ситуациях.

Перед иконой, на которой запечатлены римские воины, просят о мужестве и отваге, необходимых для того, чтобы вытерпеть любые беды. Небесные покровители оказывают духовную помощь всем, кто находится в заточении, страдает от гонений, оскорблений, насмешек. К ним обращаются и женщины, чьи мужья долгое время пребывают в командировках и рабочих поездках. А ещё под заступничеством мучеников находятся христиане, получившие такое же имя при крещении – святые неустанно сопровождают своих подопечных, оберегая их от опасностей, болезней и забот.

Кроме того, данный образ символизирует готовность отстаивать свои убеждения, а также прививать их другим людям – родственникам, детям, знакомым. Только тогда свет истинной веры будет распространяться во всём мире, спасая души от сомнений, страданий, превратностей судьбы.

Обычаи и традиции – как отмечают день памяти 40 Севастийских мучеников?

Это торжество выпадает на 22 (по старому стилю – 9) марта. В большинстве древних месяцесловов оно принадлежит к важным и чтимым праздникам годового круга. В частности, согласно Уставу, в этот день творят литургию Преждеосвящённых Даров, читают молебен с двумя канонами и уменьшается строгость поста – можно полакомиться елеем и вином.

Существуют и народные обряды, связанные с торжеством. Так, делают из дрожжевого теста особые булочки – «жаворонки», которые служат не только радостным напоминанием о пробуждающейся от зимней спячки природе, но и несут в себе глубокий духовный смысл.

Когда жаворонок поёт, он то взмывает ввысь, то камнем падает вниз, аллегорически воплощая стремление к Небесному Царству и грусть от того, что его блаженство недостижимо для смертных тел. Именно поэтому скромная коричневато-серая птичка в христианстве служит олицетворением смирения перед Богом, желания всячески прославлять Его доброту, милосердие и всемогущество. Кроме того, подобные фигурки изображают души мучеников, вознёсшиеся к престолу Иисуса Христа.

И, разумеется, с любовью приготовленная выпечка станет прекрасным сюрпризом для друзей, родных и близких! Вот один из наиболее распространённых рецептов:

  • приготовьте опару, всыпав в 0,5 л тёплой воды немного сахара и 50 г дрожжей. Когда она поднимется, замесите тесто, добавив в раствор 2 кг муки, 250 г растительного масла и 1 стакан сахара. По вкусу посолите, перемешайте;
  • накройте тесто чистой салфеткой и поставьте в тёплое место на 50-70 минут, затем обомните и дайте подойти ещё раз;
  • раскатайте из теста валик и нарежьте на кусочки величиной с детский кулак. После этого придайте каждому ломтику удлинённую форму. Один конец должен быть тоньше (он станет головкой), а другой, более широкий, станет имитировать тельце и хвост птицы;
  • завяжите полоску узлом. Чуть приплюсните голову жаворонка, вылепите клюв и прикрепите глаз-изюминку. Острым ножом сделайте выемки-пёрышки на хвосте;
  • отдельный кусочек теста раскатайте, вырежьте каплевидные крылья. Один край иссеките ножом, чтобы воспроизвести перья;
  • выложите булочки на политый растительным маслом противень, кисточкой смочите их поверхность крепким чаем, щедро сдобренным сахаром. Также можно смазать выпечку яичным желтком либо мёдом;
  • выпекайте при температуре 160-180̊С в течение 30-40 минут.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

А лучший подарок на праздник сорока Севастийских мучеников – уникальная икона подвижников. И приобрести подобную реликвию Вам с радостью поможет наш интернет-магазин «Янтарь Полесья». Одухотворённые, качественные и долговечные самоцветные святыни станут украшением любого иконостаса, чтимым семейным сокровищем и источником духовной благодати для каждого православного христианина.

Молитва 40 мученикам Севастийским

О, святии славнии страстотерпцы Христовы, четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавши, через огонь бо и воду проидосте и, яко друзи Христовы, в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском, наипаче же о почитающих святую память вашу и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у Всещедрого Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем Страшному Судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг, видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея и тако прославим Великое и Достопоклоняемое Имя Вседетельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Преподобный Сергий Радонежский – пример кротости, милосердия и доброты

Преподобный Сергий Радонежский – пример кротости, милосердия и доброты
count-view 2160 date 26/01/2017
Житие Сергия Радонежского - краткое содержание Богословское ...

Георгий Победоносец – житие, почитание, совершённые чудеса

Георгий Победоносец – житие, почитание, совершённые чудеса
count-view 687 date 09/03/2017
В православном христианстве этот великомученик, наряду с Николаем ...

Лик Девы Марии из Леушинской обители – история, значение, особенности

Лик Девы Марии из Леушинской обители – история, значение, особенности
count-view 130 date 05/09/2017
Как обрели реликвию? Чем она прославилась? О чём молятся Леушинской ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин