Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Высокое искусство или абсурд – самые странные и дорогие картины

count-view 442
ukrburshtyn.com

В царящую сейчас эпоху постмодерна живопись призвана вызывать у зрителя различные ассоциации, навевать мысли, эмоции и переживания. А вот реалистичность, красота и даже внешний вид произведения вторичны. Однако порой этот подход становится слишком радикальным – и тогда, глядя на то или иное полотно, остаётся лишь гадать, о чём хотел поведать творец. Впрочем, необычные картины современных художников могут быть чрезвычайно ценными – и наша статья расскажет Вам именно о таких шедеврах.

Герхард Рихтер «Кроваво-красное зеркало»

Германский художник, скульптор и фотограф сначала работал с рекламными объявлениями и дорожными знаками, однако вскоре создал свой собственный стиль – комбинацию живописи и фотографии. Он призывает отказаться от формы, уделив всё внимание содержанию – а рассмотреть его, вероятно, поможет зеркало, покрытое алой краской. Это произведение мастера было продано за 1,1 млн. $ в 2009 г.

Лучо Фонтана «Концепция пространства, ожидание»

Данный итальянский живописец прославился своим нестандартным видением рисования. Вместо того, чтобы наносить на холст краску, он предпочёл видоизменять саму материю, оставляя в ней прорехи, разрывы и дыры. И примером подобного подхода является представленная здесь работа художника. Несмотря на кажущуюся простоту, в 2015 г. на аукционе «Sotheby`s» за неё уплатили 1,5 млн. $

Эльсуорт Келли «Зелёная клякса»

Этот американский живописец считается одним из главных представителей минимализма. Его необычные картины состоят из геометрических объектов, написанных яркими цветами, абстрактных образов с чёткими, простыми контурами. А насколько привлекательно смотрятся подобные полотна, Вы сможете оценить самостоятельно, взглянув на эту работу – вот только не забывайте, что коллекционеры уплатили за неё 1,6 млн. $.

Эльсуорт Келли «Ковбой»

В число самых дорогих произведений искусства вошла и другая картина этого художника. По его замыслу, белые многоугольники на чёрном фоне должны олицетворять храброго всадника, покоряющего американские прерии. Видимо, тот, кто купил полотно за 1,7 млн. $, проникся подобным символизмом.

Блинки Палермо «Без названия»

Немецкий живописец, работавший в стиле абстракционизма, прославился своим нестандартным подходом к выбору материалов. Он писал на алюминии, стали, древесине, бумаге и стекле, пытаясь сбалансировать цвет и форму. И, скорее всего, ему это удалось – во всяком случае, купить картину, представленную на этой странице, можно за 1,7 млн. $.

Жоан Миро-и-Ферра «Собака»

Каталонский художник работал в стиле сюрреализма, кубизма и даже поэтического реализма. На его полотнах присутствует фантастический, нереальный мир, яркие символы, насыщенные тона. Впрочем, некоторые критики считают, что самые странные картины мастера больше похожи на бессвязные детские рисунки – а кто прав, Вы можете решить самостоятельно, взглянув на этот шедевр. Вот только приобрести его в личную коллекцию вряд ли получится, ведь цена данного полотна – 2,2 млн. $.

Сай Твомбли «Без названия»

Думаете, граффити – это не искусство? Самые необычные картины американского абстракциониста Сая Твомбли как раз и были созданы на основе этого направления. И они заслужили всеобщее признание – так, именно этому художнику доверили расписать потолок одного из залов Лувра. Кроме того, его полотна неоднократно выставлялись на торгах «Christie's» и «Sotheby's». Например, показанное здесь произведение, нарисованное мелками и малярной краской на простой бумаге, было продано в 2001 г. за 2,378 млн. $.

Барнетт Ньюман «Белый огонь I»

Данный мастер, родившийся в семье еврейских эмигрантов из Польши, признан одним из выдающихся живописцев Америки. Его называли «духовным художником», черпающим вдохновение в семитском мистицизме, а сам Ньюман утверждал, что его работы вызывают в людях чувство самосознания. Чтобы ощутить это переживание, он рекомендовал рассматривать полотна как можно ближе. Возможно, именно этим и руководствовался коллекционер, приобретая показанное здесь творение за 3,8 млн. $.

Кристофер Вул «Синий дурак»

Этот американский художник и скульптор прославился благодаря масштабным картинам, на которых запечатлены буквы на белом фоне. Сначала он использовал валики и трафареты, но постепенно вернулся к более традиционным способам нанесения краски – по словам мастера, это позволяет «полнее сочетать уникальное и репродуктивное». И такой подход имеет своих поклонников – в 2010 г. пожелавший остаться неизвестным коллекционер уплатил за представленное на этой странице полотно 5 млн. $.

Марк Ротко «Без названия»

Художник утверждал, что современная живопись должна быть похожей на… детский рисунок! Именно в творчестве детей и людей из примитивных культур он видел идеальное проявление эмоций, не искажённое интеллектуальным опытом. Подражая подобным произведениям, мастер создавал картины из нескольких цветовых плоскостей – например, такие, как это полотно. Очевидно, то же мнение разделяли и критики – иначе как объяснить тот факт, что цена работы на аукционе составила 28 млн. $?

 

Но как быть, если Вам не импонирует настолько новаторский подход? Попробуйте сделать акцент на небанальности материала! Наш интернет-магазин с радостью предоставит Вам долговечные, красочные и колоритные картины из янтаря. Они впишутся в любой интерьер – от классического до модернового, этнического или хай-текового, внесут в помещение уют и благоустроенность.

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

6 величайших шедевров мирового искусства

6 величайших шедевров мирового искусства
count-view 897 date 25/03/2016
Картина, как никакое другое произведение искусства, открывает зрителю ...

И. И. Шишкин «Утро в сосновом лесу»: как картина стала знаменитой

И. И. Шишкин «Утро в сосновом лесу»: как картина стала знаменитой
count-view 2906 date 07/06/2016
Данное полотно – одно из самых узнаваемых произведений русских ...

Неизвестные работы гениев – с чего начиналась и чем заканчивалась карьера великих живописцев

Неизвестные работы гениев – с чего начиналась и чем заканчивалась карьера великих живописцев
count-view 597 date 02/02/2017
В мировом искусстве много шедевров. Однако помимо них мастера ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин