Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Чудотворная икона Богоматери из Владимира – история и значение святыни

count-view 2680
ukrburshtyn.com

Существует много икон Девы Марии. Они почитаются христианской церковью как чудотворные, способные излечивать любые недуги, укреплять в вере, спасать от скорби, уныния и соблазнов. Но имеются и особо известные реликвии, прославившиеся своей необычной историей и совершёнными деяниями. Именно к таким и принадлежит образ Владимирской Богородицы. Из этой статьи Вы узнаете, какие события происходили со святыней, что означает манера её написания, а также то, в каких случаях следует обращаться к ней с молитвой.

Легенды и предания о Владимирской иконе

Первый образ Небесной Царицы был написан ещё при Её жизни евангелистом Лукой. Мастер использовал для работы доску из стола, за которым трапезничали маленький Иисус, Дева Мария и праведный Иосиф. Увидев это произведение, Богоматерь благословила его и пообещала, что отныне с любым Её изображением пребудет небесная благодать.

До V ст. икона находилась в Иерусалиме. Но в период правления Феодосия Младшего (401 – 450 гг.) её перенесли в столицу Византийской империи – Константинополь. А уже в 1131 г. патриарх Лука Хризоверх отправил реликвию в дар киевскому князю Юрию Долгорукому. Её поместили в Вышгородской женской обители. Оттуда молва о чудотворной святыне разнеслась по всему государству.

Иконы Матери Божией Владимирская из янтаря

 

Однако образ недолго пробыл в Киеве. В 1155 г. сын Юрия, Андрей Боголюбский, перевёз святыню на север – в город Владимир, где для неё воздвигли прекрасный Успенский собор. Именно благодаря этому икона и поныне известна как Владимирская. Кроме того, князь приказал изготовить для реликвии драгоценный убор, пожертвовав ради этого больше 5 кг золота, столько же серебра, а ещё много жемчуга и драгоценных камней.

Реликвия постоянно покровительствовала христианским войскам во время борьбы с варварами-захватчиками. Так, в 1164 г. она помогла Андрею Боголюбскому одержать победу над племенами волжских булгар. В 1395 г., в период нашествия Тамерлана, образ перенесли в Москву, читая перед ним акафист иконе Владимирской Божией Матери – и хан, устрашившись силы Небесной Царицы, повернул войска. Летописцы отметили, что во сне ему явилась высокая гора, с которой спускались воины со сверкающим оружием, а над ними парила Богородица, осенявшая Своей благодатью православные земли. С тех пор день, когда святыня появилась в столице (8 сентября или 26 августа по старому стилю) отмечается церковью как праздник Сретения. А ещё в память о чудесном избавлении построили Сретенский храм и монастырь.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Благословляла Владимирская Дева и другие военные походы. Так, в 1480 г. она оборонила славян от армии хана Ахмата (данный конфликт известен как «стояние на реке Угре»). А в 1521 г. чудесная сила образа заставила отступить Казанского хана Махмет-Гирея. В эти дни – 6 июля и 3 июня – тоже празднуют поминовение иконы.

С 1999 года икона Матери Божией Владимирская пребывает в храме-музее святого Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее в особом пуленепробиваемом киоте с сигнализацией. Внутри поддерживается температура +18 градусов и относительная влажность около 60 процентов.

 

Не менее известны и совершённые реликвией исцеления. Так, она помогает в трудных родах, избавляет от слепоты и других глазных болезней, лечит недуги сердечнососудистой системы. Главное – искренне верить в силу и милосердие Небесной Царицы, являемое людям через Её иконописное изображение.

 

Владимирская икона Божией Матери: значение, в чем она помогает

Этот образ относят к иконографическому типу «Елеуса». Данное название переводится с греческого как «Умиление» или «Ласкающая». Порой подобные произведения также называют «Гликофилуса» – «Сладкое лобзание», ведь они в полной мере воплощают нежное и человечное общение Богородицы с младенцем-Спасителем.

На иконе показаны прильнувшие друг к другу фигуры Иисуса и Девы Марии. Голова Небесной Царицы ласково и чутко склонена к Сыну, а Он обнимает Её за шею. При этом у Владимирского списка есть характерная примета, отличающая его от других образов типа «Елеуса»: левая ножка младенца Христа на реликвии показана согнутой, так что зритель может увидеть подошву и пяточку ступни.

Владимирская икона Божией Матери
из янтарных пластин

Столь трогательная композиция не может не вызывать радость, умиление и сопереживание. Однако у неё есть и более глубокий богословский смысл. Дева Мария, ласкающая Сына, является прообразом человеческой души, которая пребывает в постоянном общении с Богом, а также вселенской Церкви. Её уподобляют Ковчегу Завета, хранящему божественную благодать и жертвенную любовь. Но всякий христианин знает, что счастье Богоматери и младенца-Христа не вечно – скоро оно сменится скорбью и страданиями на кресте. Поэтому икона постоянно напоминает верующим о важности покаяния, помогает избегать соблазнов и укрепляться в вере. Считается, что молитва перед этой реликвией способствует духовной твёрдости и стойкости, избавляет от всевозможных еретических искажений.

С древних времён образ Небесной Царицы оберегал земли Киевской Руси от врагов, вселяя в сердца защитников отвагу и храбрость. Эта святыня защищает от раздоров, военных конфликтов, внутренних смут и внешних угроз. А ещё она хранит от ссор, размолвок и свар, позволяет примириться с противником и найти с ним общий язык.

Оберег Владимирская икона Божией Матери

Кроме того, перед иконой Владимирской Божьей Матери стоит молиться, если Вам предстоит принять непростое решение. Её благая сила подскажет правильный путь, избавит от сомнений и неуверенности, подарит спокойствие и умиротворение. Святыня сможет направить человека в любых ситуациях – от сложностей с работой до личных отношений. Также данный образ оберегает брак и семью, приносит в дом взаимную любовь, понимание, нежность и единство между супругами.

Поэтому, если Вы собираетесь купить икону из янтаря, то икона Матери Божией Владимирская будет лучшим дополнением к вашему иконостасу. Мастер выполнил его из полесских солнечных самоцветов, тщательно подобрав оттенки драгоценных камней. Благодаря этому святые лики выглядят удивительно живыми и одухотворёнными, но вместе с этим – возвышенными и неземными, точно сияющими во славе Небесного Царства. Всякий раз, склоняясь перед ними с искренней молитвой, Вы почувствуете радость, умиротворение и поддержку, исходящую от реликвии, почерпнёте новые силы, вдохновение и уверенность в себе.

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери
count-view 669 date 07/11/2016
Икона – важный и значимый для каждого христианина предмет. Это не ...

Георгий Победоносец – житие, почитание, совершённые чудеса

Георгий Победоносец – житие, почитание, совершённые чудеса
count-view 1243 date 09/03/2017
В православном христианстве этот великомученик, наряду с Николаем ...

Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных»

Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных»
count-view 479 date 06/04/2017
Многих современников привлекает икона «Споручница грешных», фото ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин