Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

16 неизвестных фактов о янтаре

count-view 3164
ukrburshtyn.com

1. Янтарь может быть не только белым, желтым, оранжевым, красным, но даже зеленым и голубым. Разнообразная окраска центрально - американского «солнечного камня» – насчитывается до тридцати оттенков – объясняется его происхождением: он образовался из смолы рожкового дерева (Украинский янтарь – из смолы хвойных пород). Янтарь голубого цвета встречается только в Центральной Америке, точнее – в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике. Первыми из европейцев этот поразительный минерал увидели Христофор Колумб и члены его команды. Когда в 1492 году они высадились на острове Гаити, аборигены встретили незваных гостей дарами, среди которых был и янтарь голубого цвета. Испанцев интересовало только золото, поэтому камни они проигнорировали. Тропический янтарь голубого цвета имеет свойство фосфоресцировать (предположительно из-за примеси вулканического пепла в затвердевшей смоле), что придает потрясающий эффект украшениям из такого редкого материала. Голубой янтарь – самый твердый из всех видов окаменевших смол, поэтому обрабатывать его берутся только очень опытные ювелиры, и это обстоятельство сильно сказывается на окончательной цене изделий, понятно, в сторону удорожания.

2. Янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы). У некоторых племен янтарь был денежной единицей.

3. Существует несколько разновидностей этого полудрагоценного камня. То, что мы, собственно, знаем под названием янтарь – это сукцинит. Если вы увидите янтарь восково-желтого цвета, то будете знать, что это геданит. Непрозрачный камень бурого цвета называется на самом деле глессит, а такой же непрозрачный янтарь, но уже упругий и более темного оттенка – боккерит. Ну и наконец, очень хрупкий, легко бьющийся янтарь необычного черного цвета носит название стантиенит

4. Янтарь относится к органогенным (состоящим из останков животных и растительных организмов или продуктов их жизнедеятельности) драгоценностям. Догадка о том, что янтарь — это окаменевшая смола деревьев, была сделана еще Плинием Старшим. Знаменитый историк древности Тацит писал: «...янтарь, как легко можно видеть, есть не что иное, как сок растений, потому что в нем иногда встречаются зверьки и насекомые, заключенные в еще жидкий некогда сок... Лучи солнца изгоняли этот сок, и жидкость капала в море».

5. Наряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля. Известен янтарь был с далекой древности. Порой он пользовался немалой популярностью. Так, Плиний Старший в начале новой эры отметил: "...Среди предметов роскоши мы видим янтарь, изделия из которого, однако, пока пользуются спросом только у женщин" (по-видимому, мужчины предпочитали более твердые драгоценности).

5. Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.

7. В мире особенно ценится окаменевшая смола, которую добывают в шахтах Мексики, Никарагуа и Доминиканской Республики, так как в ней встречается в десять раз больше включений инклюзов. В доисторических смоляных ловушках, которые дошли до нас, оказались не только ископаемые растения, насекомые, мелкие земноводные, но и... морские рыбки. Очевидно, смола, скатываясь по стволу рожкового дерева, собирала все, что попадалось на ее пути, и некоторое время она не застывала даже в море.

8. В Китае и Японии особо почитали камень янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтаря.

9. Одно свойство янтаря издавна привлекало к нему внимание людей и вызывало удивление. Дело в том, что янтарь в результате трения электризуется и притягивает солому, пушинки. Кстати, янтарь по-гречески называется "электрон". А по-немецки янтарь называется "бернштейн" буквально "огненный камень". Под именем "камень-алатырь" янтарь воспет в русских песнях. "Бурштын" - так называют его на Украине и в Польше.

10. Горящий Камень, так на древненемецком языке назывался янтарь в XIII веке. Дым подожжённого янтаря не только снимал боли в сердце и помогал при ревматизме, но и мог служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено под страхом тюрьмы и даже смерти! А уже в тридцатые годы нашего века биохимикам удалось выделить янтарную кислоту вещество, являющееся неспецифическим биостимулятором и обладающее противовоспалительным и противострессовым действием, благотворно влияющее на работу почек и кишечника.

11. Стоимость самых известных янтарных находок – с семисантиметровым хамелеоном, с целой лягушкой, с десятисантиметровой ящерицей – составляет десятки тысяч долларов. Кстати, на сегодняшний день во всем мире найдено около 30 ящериц, около 50 бабочек, запаянных в древнюю смолу. Сравнительно недавно на Гаити был найден янтарь с пауком внутри. Ученые в течение двух лет изучали находку и установили, что насекомое длиной 4 см обитало в этих краях 120 миллионов лет назад. Причем, «возраст» янтаря определили по… крови паука.

12. Янтарная комната — шедевр янтарной мозаики, которая находилась до войны в Екатерининском дворце-музее под Санкт-Петербургом. В 1701 г. прусский король Фридрих I после своей коронации поручил датскому резчику по янтарю Готфри-ду Туссо приступить к изготовлению янтарного кабинета в Потсдаме. Работа была выполнена в 1709 г. Янтарный кабинет представлял собой комбинацию из отдельных деталей, общей площадью в 55 м2. Здесь была мозаика и искусная резьба, на янтарных пластинах были выполнены рельефные миниатюры. Вскоре из Потсдама элементы комнаты были перевезены в Берлин, куда в 1716 г. приехал Петр I. Он посетил Янтарную комнату и был ею восхищен. В том же году сын Фридриха I — Фридрих Вильгельм — подарил комнату русскому царю. Сохранилось письмо Петра I от 7 января 1717 г. из Амстердама, в котором он приказывает принять упакованную Янтарную комнату в Клайпеде и отправить ее в Петербург. Здесь ее сначала смонтировали в Зимнем дворце царя, а затем она была перевезена в малый Зимний дворец, где и просуществовала до самой смерти царя. В 1755 г. императрица Елизавета приказала перенести комнату в Царское Село. Многие детали комнаты были изготовлены заново и дополнены новыми украшениями. На нее в 1760—1765 гг. ушло более 600 килограммов отборного янтаря. К 1765 г. Янтарная комната была полностью закончена. Она стала одной из главных достопримечательностей Екатерининского дворца. Со временем янтарь выветривается, темнеет, поэтому все янтарные детали комнаты приходилось периодически подновлять (реставрировать). Очередная реставрация началась в 1940 г. Были сделаны фотографии панелей и других участков, подлежащих замене. Но до войны работы не успели закончить. Комнату не смогли эвакуировать. Она была разобрана строительной командой немецких солдат и доставлена в Кенигсберг (Калининград). В 1942 г. ее смонтировали в одной из комнат королевского замка. Летом 1943 г. Янтарная комната была открыта для посещения. Весной 1945 г. при наступлении советских войск комнату снова демонтировали и спрятали. За три дня до штурма города — 6 апреля 1945 г. ее видели последний раз. Поиски Янтарной комнаты продолжаются по сей день. На фото естественно реконструкция. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в т. ч. на деньги немецкой стороны.

13. В местах добычи, например, на севере Доминиканской Республики или в мексиканском штате Чьяпас, можно купить разноцветный необработанный янтарь: от $250 за крупный кусок. Каждый, кто делает такое приобретение, может обнаружить в невзрачном куске древней смолы какую-нибудь доисторическую диковину. Правда, для того чтобы «заглянуть» в камень, нужно будет его отшлифовать.

14. Отличить настоящий янтарь от подделки достаточно легко. Натуральный янтарь имеет свойство всплывать в соленой воде. Поэтому наливаем в стакан воды, добавляем 2-3 столовые ложки соли и опускаем кусочек янтаря (если он, конечно, без оправы). Если пошел ко дну, то Вы держите в руках искусную подделку.

15. Самый крупный в мире янтарь, названный «Бирманский янтарь», имеет массу 15 кг 250 г! Он хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Второй по величине кусок янтаря массой 12 кг нашли во второй половине XIX в. в Пруссии. Тогда уникальную находку оценили в 25 тыс. франков. Там же, на побережье Балтийского моря, были обнаружены куски янтаря массой 9700 и 7000 г. В 1803 г. вблизи города Гусева (бывший Гумбиннен) обнаружили кусок янтаря массой 6750 г (длиной 37, шириной 21 и толщиной 14 см), а немного позже - плоский кусок янтаря массой около 5700 г. Тем не менее, большие куски этого солнечного камня довольно редки. За всю историю добычи янтаря учтено менее десяти камней тяжелее 5 кг.

16.  Янтарь дитя геологического времени. Его возраст исчисляется десятками миллионов лет. Более молодой янтарь не встречается. Значит, именно такой срок требуется для "созревания" этого драгоценного камня. Вот почему так редки и скудны месторождения янтаря. 

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Это интересно! Как отличить натуральный янтарь от искусственного

Это интересно! Как отличить натуральный янтарь от искусственного
count-view 3859 date 18/01/2015
В силу того, что натуральный янтарь довольно дорогой, сегодня можно ...

Янтарь в мировой истории: камень царей, скрипачей, купцов и мореходцев

Янтарь в мировой истории: камень царей, скрипачей, купцов и мореходцев
count-view 1460 date 25/01/2016
Солнечный камень, самоцвет Солнца, янтарь – у этого минерала ...

Петриковская роспись – уникальное искусство и визитная карточка Украины

Петриковская роспись – уникальное искусство и визитная карточка Украины
count-view 1077 date 22/08/2016
С древности украинцы декорировали дома, одежду, изделия ручной работы и ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин