Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Ювелирные украшения сквозь призму времени и стиля

count-view 2023
ukrburshtyn.com

Мода на аксессуары, призванные украсить внешность человека, показать его вкус и состояние, появилась уже очень давно. Но она не стояла на месте, развиваясь и совершенствуясь, и вместе с ней менялись и украшения – их вид, форма, материал. Поводов для этого было очень много. Например, с течением лет менялось символическое значение, которое вкладывалось в то или иное изделие. А научно-технический прогресс позволил использовать всё новые и новые технологии и материалы (например, в викторианской Англии чрезвычайно популярными были изделия из эбонита и алюминия – тогда эти материалы только открыли, и новинкой тут же заинтересовались модницы).

Мода – это временное предпочтение определённого стиля. Она определяет господствующий тип одежды, искусства, поведения, и, конечно же, аксессуаров. За время существования человечества эти модные направления возникали, развивались, становились популярными… а затем уступали место новым. Именно благодаря этому сегодня вы можете выбирать украшения из огромного стилевого разнообразия. Но как не растеряться в этом ассортименте, как создать цельный и завершённый образ? Для этого необходимо разбираться в стилях. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Стиль «чикаго» - декаданс и вычурность

Это модное направление появилось и завоевало популярность в 20-30-тых гг. ХХ ст. Его можно отличить по присутствию в наряде ярких деталей, чётких геометрических линий и общей смелости покроя. Для того времени эти платья были почти шокирующими – короткие, с низкой линией талии и прямым силуэтом. Кроме того, в гардеробе использовались и другие броские элементы – насыщенный макияж с ярко-алой помадой, причёски украшались перьями, а декором служили пайетки, блёстки и стразы. Но, несмотря на обилие вычурных деталей, общий образ всё же был утончённым, элегантным и романтическим.

В современной моде этот стиль возродился после постановки мюзикла «Чикаго», созданный по мотивам одноименной пьесы. Её написали ещё в 1926 г., но адаптация была настолько удачной, что позже по этому сюжету сняли фильм. В 2002 г. картина даже получила «Оскар»! В России этот же мюзикл появился только в 2013 г. – его немного переработали и дополнили, и получившееся произведение, сочетающее в себе эстетику и провокацию, завоевало успех у зрителей и критиков.

Полная имитация стиля «чикаго» сейчас встречается разве что на тематических вечеринках либо корпоративах. Но вы вполне можете использовать его элементы в своём повседневном наряде! Для этого подойдут такие аксессуары, как узкий клатч с ручкой-цепочкой, длинные бусы из жемчуга, завязанные в узел под грудью, массивные перстни и головная повязка, украшенная перьями либо цветами.

Золотой век – время джаза и демилитаризации

Стиль Гэтсби – это направление в искусстве и моде, прославленное известным романом Ф. С. Фицджеральда «Век Джаза». В 2013 г. книгу экранизировали, превратив в фильм под названием «Великий Гэтсби». Он собрал около 35 млн. долларов и заново открыл миру это модное течение.

Внешне одежда и аксессуары, выдержанные в этом стиле, похожи на стиль «чикаго». И неудивительно, ведь они возникли приблизительно в одно и то же время – 20-тые гг. ХХ ст. Источником послужили платья джазовых исполнительниц – прямые, укороченные, украшенные бахромой, расшитые бисером и сверкающими стразами. Позже они трансформировались в коктейльные либо вечерние макси-наряды со сглаженным силуэтом. Этикет требовал дополнить костюм кружевными перчатками в тон.

Причёски женщин, предпочитающих этот стиль, преимущественно выполняются на коротких волосах. Их укладывают волнами или начёсывают и убирают назад. Подходящие украшения – длинные жемчужные бусы, броши, перстни с крупными драгоценными и полудрагоценными камнями в замысловатой оправе. Также можно декорировать свой образ перьями, ободками, кружевами, лентами, оригинально будут выглядеть кулоны и подвески на длинных цепочках с мелкими звеньями. Откажитесь от объёмных, тяжелых сумок – красавицы эпохи Гэтсби носят клатчи, «конвертики» или кошельки, снабжённые длинными ручками-шнурками, украшенные помпонами, бисером, бахромой.

Эпоха дыма и пара – стимпанк

Под термином «стимпанк» скрывается направление в современной научной фантастике, воспевающее урбанизированность, научно-технический прогресс, машины и механизмы. Казалось бы, описывается сегодняшняя реальность, но цивилизация в воображаемом мире разрабатывает не двигатели внутреннего сгорания и нанотехнологии, а паровые машины, громоздкие и угловатые.  Этот механистический антураж органично комбинируется с платьями в стиле викторианской Англии.

Разумеется, такое оригинальное направление не могли обойти модные дизайнеры. В украшениях используются стилизованные изображения шестеренок, винтов, гаек, рычагов. Они часто дополняются вставками из кожи, стекла, янтаря. Подобная эстетика наблюдается и в одежде (характерны корсеты, оборки, плотные, тяжёлые ткани), и в аксессуарах, где сочетаются красное дерево, латунь, медь.

Отпуск каждый день – украшения в морском стиле

Курорт, море, отдых под жарким солнцем, крики чаек… Как жаль, что всем этим нельзя наслаждаться постоянно! Но те, кто любит аксессуары в морском стиле, могут продлить ощущение релакса, полученное в тёплых странах. Это направление становится всё популярнее, а его почитательниц можно увидеть не только в жаркое время года!

Для данного течения характерны яркие, чистые цвета (наиболее традиционными являются белый, синий и красный тона, но иногда их дополняют каким-либо нейтральным оттенком), а также полоски. Прекрасные «морячки» носят расклешённые брюки или длинные трикотажные юбки, тельняшки, кокетливые беретики, а их наряды украшают эмблемы, вышитые золотом, или декоративная шнуровка.

Великолепным дополнением станут серебряные украшения, изображающие парусники, якорьки, штурвалы, морских животных. Они могут быть как полностью выполненными из металла, так и украшенными натуральными материалами – кораллами, янтарём, морскими ракушками. Вообще, уместными будут любые изделия, связанные с морской тематикой, странствиями и кораблями!

Но, если вы предпочитаете данный стиль, помните, что в наряде нельзя смешивать больше трёх цветов, причём это касается и аксессуаров. Например, если блузка белого цвета, а юбка – синяя в белую полоску, дополните ансамбль красным браслетом и бусами – и вы будете неподражаемы! Также хорошо подойдёт алая сумка-клатч.

Бохо – самобытность и экологическая сознательность

Этот стиль возник относительно недавно в результате возрастающего интереса к экологии. А благодаря тому, что эти наряды чрезвычайно удобны – сейчас они распространены достаточно широко.

Модное направление вобрало в себя несколько разных течений – винтаж, сафари, щепотку милитаризма, немного цыганской и африканской этники и даже кое-что от одежды хиппи! Получившаяся эклетика смотрится ярко, пёстро и оригинально, притягивая взгляды окружающих. Её предпочитают те, кто любит свободу во всём – в том числе и в самовыражении, не боится быть не таким, как все и ценит комфорт.

Сами приверженцы бохо описывают его как «негламурный шик с элементами богемности», и зачастую изготавливают свои наряды вручную. Поэтому найти какие-то общие закономерности в их внешнем виде довольно сложно. Чаще всего – это свободная, расклешённая одежда, вместе с тем не лишенная женственности и изящества. В этом стиле используются как обычные аксессуары из натуральных материалов (дерева, кости, камня) так и декор с помощью вышивок, бисера, перьев.

Украинский стиль – назад к истокам

Сейчас всё популярнее становится использование в костюме национальных мотивов. Вышиванки, платки с узорами, крупные яркие бусы органично и уместно сочетаются с джинсами и  деловыми костюмами. А вышитые платья завоевали не только отечественные подиумы, но даже были представлены на Неделях моды и Милане и Лондоне.

Разнообразие аксессуаров, предоставленных этим стилем, позволяет удовлетворить даже самые высокие запросы. Оригинально и неизбито смотрятся произведения, выполненные в скифской тематике, со стилизованными фигурками зверей и растений. Перстни с крупными драгоценными камнями подойдут взрослым женщинам, а тоненькие колечки подчеркнут изящество кисти юной девушки. Кроме того, чтобы придать своему образу этнический колорит, вы можете купить серебряные украшения с подвесками-монистами или же изделия из полесского янтаря. 

Этника – для тех, кто любит путешествовать

Подобные наряды подойдут тем, кто желает изучать чужие культуры, открывать для себя что-то новое и неизведанное, знакомиться с иностранными обычаями и традициями. Смелые комбинации, яркие краски и неожиданные сочетания – вот главные отличия этого стиля!

Как правило, любительницы этники не ограничиваются одним направлением – индийские сари и японские кимоно, мексиканские пончо и цыганские широкие юбки – не бойтесь экспериментировать и пробовать, выбирая то, что лучше всего подойдёт именно вам. Главное, позаботьтесь о том, чтобы одежда была выполнена из натуральных материалов (хлопка, льня, шерсти), ведь это отличительная черта национальных нарядов.

То же касается и украшений – лучше, если ваши бусы, браслеты, подвески и фенечки будут сделаны из дерева, кости или других органических веществ, вроде янтаря, коралла, ракушек. В идеале это должны быть вещи ручной работы, но в этом есть и плюс – вы можете изготовить их сами, руководствуясь собственной фантазией!

Рок – бунтарство и вызов

Любимая байкерами атрибутика снова в моде! Сегодня её смело используют даже самые нежные представительницы прекрасного пола, причём иногда – в самых неожиданных сочетаниях. Как вам идея дополнить кружевное платье поясом с заклёпками в виде черепов? А как насчет мощного металлического ожерелья в сочетании с шёлковой блузкой? Именно такие варианты предлагает новый стиль, известный как глэм-рок.

Вы можете попробовать себя в этом направлении, надевая аксессуары тёмных расцветок, выполненные из кожи и железа, декорированные агрессивными деталями – накладками или изображениями черепов, языков огня, символов анархии. Не стоит думать, что такое направление подходит лишь маргиналам – сегодня клёпаный браслет можно увидеть на запястье бизнес-леди или же офис-менеджера.

Любой стиль – это попытка самовыражения, демонстрации окружающему миру своей личности, состояния, настроения. Какое бы модное направление вы не выбрали – оно должно подходить вам, отображать вашу индивидуальность. Только тогда вы будете выглядеть по-настоящему привлекательной и счастливой. А наш ювелирный интернет магазин поможет вам этого достичь, предлагая самые разные, но неизменно красивые и качественные украшения!

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Как выбрать украшения в ювелирном магазине?

Как выбрать украшения в ювелирном магазине?
count-view 930 date 17/01/2015
Выбор и покупка ювелирных украшений – дело ответственное вне ...

Кулон для бизнес-леди: каким он должен быть

Кулон для бизнес-леди: каким он должен быть
count-view 917 date 11/09/2015
Деловой стиль для многих ассоциируется со строгостью и консерватизмом: ...

Как серебро влияет на человеческий организм?

Как серебро влияет на человеческий организм?
count-view 1015 date 21/04/2016
Многим благородным металлам приписывают целебные и магические ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин