Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Шедевры украинского гения – секреты и особенности картин Т. Г. Шевченко

count-view 1852
ukrburshtyn.com

Рисунок и слово – как развивался талант

Женские образы на полотнах Т. Г. Шевченко

История, культура, быт – украинские офорты

Скитания поэта – творчество в ссылке

Люди и лица – портреты, созданные Т. Г. Шевченко

Портрет Т.Г. Шевченко из янтаря

Тарас Григорьевич Шевченко – знаменитый поэт и прозаик, выдающийся представитель эпистолярного жанра. Прославился он и своими философскими взглядами – его просветительский вклад в историю нашей культуры поистине неоценим. К тому же Кобзарь - один из величайших отечественных живописцев, иллюстраторов и граверов. Даже сейчас украинские художники не могут в полной мере воспроизвести его самобытный стиль и разнообразие применённых техник. Работы великого мастера заслуженно сравнивают с полотнами Рембрандта, а в уникальной манере письма находят сходство с Полем Гогеном, Эженом Делакруа и Винсентом ван Гогом. Наша статья познакомит Вас с самыми известными произведениями, историей их создания и символикой!

Рисунок и слово – как развивался талант

Хотя Шевченко-поэт намного известнее Шевченко-художника, всё же его первыми шагами в искусстве были именно рисунки. С этим согласны большинство историков и исследователей – тогда как самые ранние литературные сочинения Тараса Григорьевича датируются 1837 г., создавать вполне зрелые, проработанные картины он начал ещё в 1830 г. Именно неординарный талант живописца помог ему освободиться из крепостного рабства. Как же это произошло?

Рисовать будущий Кобзарь начал ещё в раннем детстве, пользуясь кусочками мела и угля. Заметив его способности, в 1832 г. помещик отдал Шевченко на обучение к одному из самых популярных художников того времени – В. Ширяеву. В Петербурге подмастерье запечатлевал великолепные панорамы Летнего сада, уникальные скульптуры и архитектурные ансамбли. Там он и познакомился с другими деятелями искусства – И. Сошенком, К. Брюлловым, В. Григоровичем, В. Жуковским и О. Венециановым. Впоследствии они и выкупили юношу, заплатив 2500 рублей. В те времена это было огромной суммой, равной почти 45 кг серебра!

Рисунок «Мария». Выполнен в 1840 г. к поэме
А.С. Пушкина «Полтава»

После своего освобождения Тарас Григорьевич поступил в Академию Искусств. Его незаурядные способности отмечали как сокурсники, так и преподаватели. В частности, юношу трижды награждали серебряной, а потом и золотой медалью.

Окончив обучение, живописец получил должность в Киевской археографической комиссии, где он и работал с 1845 по 1847 гг. Сохранившиеся картины Т. Шевченко, написанные в этот период, посвящены преимущественно центральноукраинским и волынским памятникам старины. Также он создавал портреты, сюжетные полотна, много иллюстраций к различным литературным произведениям. Среди последних выделяется рисунок к пушкинской поэме «Мария». На нём запечатлена дочь полтавского генерального судьи Мотря Кочубей, которая была возлюбленной Ивана Мазепы.

Кроме того, Тарас Григорьевич Шевченко является основоположником бытового жанра в украинской живописи. Его полотна отличаются удачной композицией и насыщенными цветами, а персонажи – одухотворены, достоверны и естественны.

Творческие достижения Кобзаря просто поражают. Рисование было для него не просто приятным занятием – оно стало средством выразить свои чувства и желания в период крепостничества и ссылки. С 1830 по 1861 г. Шевченко создал более 1000 произведений. К сожалению, около 300 из них утрачено, поэтому сейчас в музеях и частных коллекциях хранится лишь 835 работ, в том числе этюдов и эскизов.

Тарас Григорьевич одинаково хорошо владел акварельными и масляными красками, сепией, тушью, карандашом, техническими приёмами офорта, рисунка и живописи. Именно он стал первым представителем критического реализма в истории Украины. Тематика работ художника столь же разнообразна – он запечатлевал бытовые сценки и мифологические сюжеты, пейзажи и портреты, архитектурные объекты и натюрморты.

Женские образы на полотнах Т. Г. Шевченко

Драматические лишения, которые претерпевает влюблённая девушка – одна из самых острых и неоднозначных тем в искусстве. Она нашла отражение и в произведениях великого Кобзаря, который всегда сочувствовал трагическим судьбам женщин в условиях крепостного права и владычества Российской империи. И одна из наиболее знаменитых его работ – картина Шевченка «Катерина», созданная в 1842 г. по мотивам одноименной поэмы. Впрочем, у изображения есть и более глубокое толкование – в нём живописец показал страдания порабощённого народа, лишённого собственного государства, независимости и даже языка.

Янтарная репродукция картины Т.Г. Шевченко «Катерина»

 

Полотно великого мастера очень символично. Отчаявшаяся, печальная девушка со склонённой головой, наряженная в этническую вышитую одежду – воплощение угнетённой страны, подневольного состояния большинства украинцев, их тяжёлой и полной невзгод судьбы. Уносящийся вдаль всадник, одетый в солдатскую форму – прообраз монархии, насаждающей свою власть на покорённых землях. Но есть и надежда на будущее возрождение – по мнению некоторых исследователей, именно её олицетворяет крестьянин в белых льняных одеждах, нарисованный в правом нижнем углу. Согласно письму самого Шевченка, отправленному в 1843 г. к его другу С. Тарновскому, это «дедушка Катерины, сидящий себе в царине под куренем».

Янтарная репродукция картины Т.Г. Шевченко «Циганка-ворожка»

 

Манера, в которой выполнена картина, очень необычна для того времени. Художник отступает от академических канонов, руководствуясь скорее импрессионистскими традициями. Он использует свежие, яркие тона, создавая динамичную, чувственную и привлекательную композицию. Кажется, что модель вот-вот сдвинется с места! Вы можете самостоятельно оценить, насколько живо и реалистично выглядит это полотно, приобретя уникальные картины из янтаря, созданные по его мотивам.

Такие же особенности прослеживаются и в других произведениях Тараса Григорьевича Шевченка, где показаны женщины – «Портрете Екатерины Абазы» (1837), «Одалиска» (1840), «Портрете Т. О. Маевской» (1843), «В гареме» (1843) и др.

История, культура, быт – украинские офорты

Мечтой всей жизни гениального художника было создание цикла работ, изображающих его родную страну. В письме к другу он так характеризовал свои планы: «…хочу рисовать нашу Украину…». Мастер планировал издание трёх альбомов – в первом были бы собраны живописные виды и панорамы знаменитых архитектурных сооружений, во втором – жизненные и бытовые сценки, а в третьем – иллюстрации к историческим событиям. К сожалению, эти планы так и не осуществились – в 1847 г. Т. Г. Шевченка арестовали как участника Кирилло-Мефодиевского братства.

Он успел явить миру лишь малую часть своих произведений. Так, в 1844 г. был выпущен сборник, куда входило 6 офортов – «Сказка», «В Киеве», «Старосты», «Выдубицкий монастырь», «Судный совет» и «Дары в Чигирине 1649». Но и эти работы вызвали восхищение публики – талантливым исполнением, проработанными деталями, романтической и одновременно реалистичной манерой. Мастер отобразил в эстампах столь милую его сердцу страну – тихие пейзажи, где над кристально чистыми водами Днепра склоняются тонкие ивы, исторические события, ставшие основой для формирования украинцев как нации, выразительные и узнаваемые лица крестьян, путников и казаков.

Интересно, что Кобзарь не изучал технику гравюры в Академии Искусств, овладевая ею самостоятельно. И это удалось ему блестяще – некоторые работы мастера превзошли даже знаменитые произведения Альбрехта Дюрера и Франсиско Гойи! Картины Тараса Шевченко выделяются комбинацией приёмов офорта и акватинты, пластичным моделированием светотеней, искусной штриховкой, а также острой социальной тематикой – как «Сама себе в своём хозяйстве» или «Натурщица».

Скитания поэта – творчество в ссылке

География работ Тараса Григорьевича не ограничивается только Украиной. В его наследии много пейзажей России и Казахстана, где он пребывал в ссылке – сначала как рядовой в Оренбургском форте, а позже в качестве художника Аральской экспедиции. Зарисовки природы реалистичны, но вместе с тем проникнуты лиризмом и тонкой грустью. Особенно ярко это настроение проявляется на картинах, где запечатлены приаральские ландшафты – «Пожар в степи» (1848), «Форт Кара-Бутак» (1848-1849), «Джангис-Агач» (1848), «Дустанова могила» (1848-1850).

Позже Шевченка отправляют в Новопетровский береговой форт на о-ве Мангышлак, где он и проводит следующие 7 лет. В это время он создаёт ещё одну серию произведений, где суровые виды предстают наполненными светом и теплом. Среди наиболее известных картин этого периода – «Вид на горы Актау из долины Агаспеяр», «Акмиш-Тау» (1851), «Лунная ночь среди гор» (1851-1857).

Особняком стоит цикл пейзажей «Деревья Мангышлака» (1851-1859) – эскизы растений, изо всех сил борющихся за жизнь в засушливом климате. Исследователи считают их прообразами тех людей, которых живописец встречал в своих странствиях – сломанных и отчаявшихся или гордых и непреклонных.

Люди и лица – портреты, созданные Т. Г. Шевченко

Кобзарь владел незаурядным умением подмечать характер, настроение и психологические особенности впервые увиденных людей. Он переносил на холст не только внешность, но и индивидуальность и чувства каждого человека. Именно поэтому выполненные им портреты позволяют представить себе нрав и темперамент моделей.

Первым сохранившимся портретом, написанным Т. Г. Шевченко, является «Портрет отца» (предположительно 1829-1830 гг.), а последнее его произведение на эту тематику – «Автопортрет» (1861). За этот период мастер создал более 150 полотен, из них – около 50 автопортретов. Столько картин рисовали разве что Рембрандт и Винсент ван Гог. Эти рисунки являют зрителю выразительную и драматическую историю взросления Кобзаря. Полный энтузиазма и творческих планов взор юноши превращается во взвешенный и сомневающийся взгляд взрослого мужчины – а ему на смену приходит постаревший и усталый седой человек, в глазах которого грусть, тоска и боль.

Но Тарас Григорьевич не ограничивался только автопортретами. Он внёс в жанр значительные усовершенствования, впервые в отечественной портретной живописи запечатлев модель на пленере. Эта работа известна как «Портрет А. Коцебу» (1843).

Особое место среди произведений великого художника занимают эскизы и этюды, написанные сепией. Среди них – изображение казашки Кати (1856-1857 гг.). Привлекательная женщина в национальных одеждах зажигает свечу, прикрывая огонёк ладонью. Необычная композиция сразу же привлекает взгляд, а рассеянный свет придаёт картине романтичность, загадочность и шарм, подчёркивает красивые и экзотичные черты лица модели. Именно это полотно послужило причиной того, что Т. Г. Шевченка стали сравнивать с Рембрандтом – на работах голландского живописца прослеживается такой же изысканный и тонкий узор светотени.

А наш интернет-магазин поможет Вам купить картину из янтаря, выполненную по мотивам лучших произведений гения. Высыпанные из драгоценных камней и самоцветной крошки панно обретают новое прочтение, красочный колорит, глубину и объёмность. Поэтому они станут превосходным подарком для всех, кто ценит украинскую историю и культуру, а также чудесным дополнением к интерьеру.

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

И. И. Шишкин «Утро в сосновом лесу»: как картина стала знаменитой

И. И. Шишкин «Утро в сосновом лесу»: как картина стала знаменитой
count-view 2627 date 07/06/2016
Данное полотно – одно из самых узнаваемых произведений русских ...

Какой бывает живопись – виды, особенности, характерные признаки разных стилей

Какой бывает живопись – виды, особенности, характерные признаки разных стилей
count-view 637 date 03/01/2017
Неоклассицизм – обратно к античности Романтизм – эмоции как ...

Интерьерные аксессуары – как привнести в дом уют, тепло, радость

Интерьерные аксессуары – как привнести в дом уют, тепло, радость
count-view 397 date 23/01/2017
Учение и картины по фен-шуй Как правильно повесить картину – ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин