Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Семейные иконы

count-view 1882
ukrburshtyn.com

Икона Святая семья Древняя традиция передавать иконы по наследству привела к появлению семейных икон – фамильных реликвий, которые переходили от поколения поколению. Это могли быть венчальные, мерные, иконы святых покровителей. Позже семейные иконы обрели более конкретное значение. Ими назывались написанные на заказ и изображающие тезоименитых Святых – покровителей всех членов семьи. Обычно святые покровители пишутся отдельно, но в семейной иконе возможно их группировать вместе друг с другом, Богородицей и Вседержителем.

Большая семья обычно заказывала икону с изображениями всех святых, чьи имена носили члены семьи. Но бывало, что ее дарили молодым на венчание, и тогда на ней изображалось двое святых, покровителей жены и мужа. Помимо Святых, Богородицы или Иисуса Христа, на ней мог быть изображен Ангел Хранитель всей семьи.

Семейная икона могла быть написана двумя способами: 1. в центре – изображение Богородицы или Вседержителя, вокруг – Святые. 2. Святые изображены на полях, в то время, как главный образ, Богородицы или Христа, – в центре.

Православные иконы из янтаря

В старину иконы было принято дорого украшать. И сегодня эта традиция имеет место быть. Оклады убирают в драгоценные металлы, украшают камнями, бисером. Российские иконы до 20 в. считались поправу наиболее роскошно убранными, но со временем эта традиция стала приходить в упадок. И только несколько лет назад она снова возродилась и стала довольно популярной.

Икона ВсецарицаУкрашение образа символизировало богатство души Святого и придавало ему божественного света. Одними из наиболее используемых для украшения камней служили жемчуг и янтарь. Именно они способны были придать образу золотистого, сияющего свечения. В наши дни православные иконы из янтаря довольно востребованы среди обывателей. Их преимущественно преподносят в виде подарков на крестины, свадьбы и другие значимые события.

 

Икона Святая Семья

Среди многообразия образов выделяется один, который изображает Св. Иосифа, Богородицу и Иисуса Христа. Это довольно редкая икона, вокруг которой идут споры о ее каноничности и отношении к православию. По некоторым данным говорится о ее чудотворности. В католической иконографии существует подобное изображение, также оно широко распространено среди израильских арабов-христиан.

Православные верующие о нем мало что знают, но, если есть возможность приобрести икону Святой Семьи, то следует обращать внимание на ее символику. Иосиф и Мария должны быть изображены без намека на супружеские отношения, ведь Иосиф был хранителем девства Марии, защитником Иисуса. Также взоры Иосифа и Богородицы должны быть обращены к Младенцу, а их позы и жесты – быть праведными.

Любая икона – превосходный подарок близким и дорогим людям. Будь то семейные, венчальные, тезоименных Святых – они будут всегда полезны в православном доме. Обычно наиболее распространенные образы доступны в магазинах, но если есть необходимость в семейной иконе, которая будет изображать конкретных Святых, в этом случае можно заказать икону у мастеров. И тогда у всей семьи появится возможность объединиться в молитве не только за себя, но и за других членов семьи, укрепить веру и стать еще более сплоченнее. 

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Иконы из пластин - изделия премиум класса

Иконы из пластин - изделия премиум класса
count-view 1110 date 27/12/2013
Корни ровенской мозаики из янтаря Ровенская мозаика из янтаря, ...

Янтарь в прикладном творчестве. Мозаика. Часть 6

Янтарь в прикладном творчестве. Мозаика. Часть 6
count-view 1442 date 17/03/2015
Картины, сделанные из кусочков природного янтаря,  имеют свою ...

Чудотворная икона Богоматери из Владимира – история и значение святыни

Чудотворная икона Богоматери из Владимира – история и значение святыни
count-view 1827 date 29/08/2016
Существует много икон Девы Марии. Они почитаются христианской церковью ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин