Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Классификация и цвет янтаря

count-view 7835
ukrburshtyn.com

Природный янтарь отличается действительно очень богатой цветовой гаммой. Специалистами на сегодняшний день выделено около 400 разных оттенков, которые можно найти у этого камня, что подтверждает: янтарь может принимать практически все известные нам цвета. Конечно, камни некоторых оттенков являются более распространенными, другие – по-настоящему уникальными и редкими. Лидирующие позиции в рейтинге самых популярных удерживают оранжевые и желтые камни. Интересно, что благодаря такой популярности, появился отдельный цвет – янтарный. Янтарь часто называют «солнечным камнем», так как кажется, что он излучает теплый и яркий цвет.

Как классифицируют янтарь?

Существуют различные виды янтаря, которые систематизируются в разные классификации. Некоторые используют классификацию, которая основана на уровне прозрачности камня. Чем больше пузырьков внутри, тем он получается темнее. Здесь можно найти: прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный янтарь и бастард (непрозрачный камень, который на тонких слоях имеет некоторую прозрачность). Интересно то, что в природе можно найти даже такие варианты янтаря, которые сочетают в себе все вышеперечисленные группы.

В Украине янтарь разделили на шесть основных разновидностей еще во второй половине 19 столетия. Некоторые из них является более распространенными на территории нашей страны, некоторые считаются довольно редкими. Выделяют:

  • Сукцинит – самый распространенный украинский янтарь, который добывают в производственных целях (около 98%).
  • Геданит (часто в народе называют «гнилым») – имеет желтый (иногда грязновато желтый) оттенок. Встречается крайне редко (всего лишь около 2%).
  • Стантинит – имеет буро-черный оттенок. Встречается в Украине довольно редко.
  • Беккерит – вязкий янтарь с бурым цветом.
  • Кранцит (или «незрелый») – отличается мягкостью и эластичностью. Имеет зеленоватый цвет. Встречается очень редко.
  • Глессит – буро-красный янтарь, который в Украине очень сложно найти.

Кроме всего прочего, существует отдельная классификация янтаря, которая берет за основу цвет камня, его прозрачность и податливость в процессе обработки. Здесь можно насчитать девять видов:

  1. Кляр – самоцвет с высоким уровнем прозрачности, который можно легко полировать. Цвет янтаря варьируется от янтарного (почти прозрачного) до темно-коричневого. Его достаточно высоко ценят, так как он очень красивый.
  2. Полупрозрачный – камень желтого или темно-желтого оттенка. Иногда может быть красным или голубоватым. Цвет чуть замутненный, но имеет полупрозрачные слои. Без проблем полируется.
  3. Бастард – имеет неординарный желтоватый оттенок, по всей поверхности идут пятна темного цвета. Более или менее прозрачный. Можно без проблем полировать.
  4. Костяной – цвет белоснежный, не просвечивается. Внешне напоминает слоновую кость. Можно полировать.
  5. Красный – не прозрачный, полировать нельзя.
  6. Слоистый – цвет белоснежный. Полировать не стоит.
  7. Пенистый – внешне камень отличается от обыкновенного янтаря. Свое название получил из-за большого количества застывшей пены. Имеет белый непрозрачный оттенок. Он очень пористый, за счет чего отличается большой легкостью. Полировать нельзя.
  8. Загрязненный – отличается черным или серым цветом. Обычно не полируют. Прозрачность крайне низкая.
  9. Вскрышной – отличается большой коркой от окисления, имеет красный оттенок. Полировать можно, но поддается полированию плохо. Может просвечиваться.

Мастера во все времена пытались сделать из обычного янтаря какой-нибудь необычный самоцвет, облагородить его, почистить, отполировать, чтобы тот заблестел всеми красками. Конечно же, обработанный камень цениться больше. Его используют для создания ювелирных изделий.

Интересные особенности

Молочно-белый янтарь на самом деле не белый. Он также желтый, как и обычный, но из-за огромного количества пузырьков воздуха и влаги кажется белоснежным. Они помогают зрительно «забелить» всю грязь камня. В древние времена такой янтарь считался самым ценным. Его носили, чтобы оздоровиться и исцелиться.

Существует интересный по своему внешнему виду камень, который часто называют «кровью дракона». Он отличается вишневым или красным оттенком. Из-за своего цвета такой камень приобрел особую популярность среди японцев и китайцев. При этом украшения, в основе которых была «кровь дракона», имели право одевать только члены, что входили в правящую династию. Почему появился такой необычный янтарь? Все это случилось из-за частых пожаров в лесу. Прогрев почвы повлиял на цвет застывших капель янтаря.

Особой редкостью отличаются янтари голубоватого или василькового цвета. В давние времена считалось, что камень получил такой оттенок благодаря вкраплениям Вивианита – особого минерала. Но после многочисленных исследований стало известно, что все дело в пустотах, которые рассеивают свет и создают столь уникальный эффект.

Самоцветы приобретают тот или иной цвет в соответствии с составом живицы, условиями, которые помогли ей окаменеть. Также оттенок зависит от количества и состава вкраплений. Кроме того, чем больше в янтаре кислоты, тем камень будет темнее.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Узоры и ценность янтаря

Коллекционеры пытаются завладеть редчайшими экземплярами фиолетового, голубого, черного, зеленого, чисто желтого цветов. Но ценность янтаря зависит не только от его оттенка. Еще на нее влияют размеры камня, его форма, чистота и прозрачность, светопроницаемость. Застывшая смола может быть совершенно прозрачной, практически как лед, или же вообще непрозрачной.

Положив небольшой кусочек янтаря под микроскоп, вы сможете увидеть, что он состоит из огромного количества пустот и различных пузырьков. Они позволяют создать уникальные узоры на камне. Благодаря таким узорам наши мастера могут изготавливать по-настоящему необычные и редкие изделия, которые высоко ценятся покупателями. Такие камни обычно используют в ювелирной работе. Кроме узора огромное значение имеет и обрамление камня. Сегодня самыми популярными считаются лимонно-желтые виды с равномерной прозрачностью.

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

О цветах янтаря подробно

О цветах янтаря подробно
count-view 2969 date 17/01/2015
Как известно, янтарь – не совсем натуральный камень. Это древняя ...

Триптих картины

Триптих картины
count-view 2106 date 17/01/2015
Модульные картины – современный тренд в дизайне помещений. Среди них ...

Обработка янтаря: сверление и осветление янтаря. Часть 3

Обработка янтаря: сверление и осветление янтаря. Часть 3
count-view 11575 date 25/02/2015
Во время сборки янтарных изделий воедино, иногда приходится ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин