Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Реликвия Богородицы «Нерушимая стена» – образ, хранящий дом, семью и душу

count-view 509
ukrburshtyn.com

Святыни, выполненные по типу «Оранта», всегда были одними из наиболее чтимых в православии. И неудивительно – ведь они олицетворяют ту защиту, покровительство и оборону, которые дарует каждому верующему Небесная Царица. И одна из таких реликвий – икона «Нерушимая стена». Значение, в чём помогает, куда вешать этот образ – всё это Вы сможете узнать из нашей статьи.

Происхождение и толкование святыни

«Оранта» (от лат. «orans» – «тот, кто молится») – древнейший способ изображения Пречистой Девы. Протянутые вверх и развёрнутые горизонтально ладони символизируют смиренную просьбу, готовность действовать согласно Господней воле, трепет и благоговение перед Богом. Впервые этот жест описан в Ветхом Завете – согласно преданию, именно так стоял Моисей во время битвы иудеев с амалекитянами. Пока руки праведного старца указывали на небо, его народ побеждал, но стоило ему устать, и враги начинали брать верх. Поэтому он приказал двум юношам удерживать его кисти в нужном положении. Однако постепенно такое размещение стало характерным признаком богородичной иконографии.

Подобные фрески, датированные III-IV ст., встречаются ещё в римских катакомбах, где скрывались первые верующие. А на землях Киевской Руси самой старинной реликвией такого типа является мозаика в соборе св. Софии – Премудрости Божией, выполненная по образцу константинопольской святыни «Влахернитисса». На этом произведении, созданном ещё в XI ст., Небесная Владычица запечатлена стоящей на четырёхугольном камне – он воплощает непоколебимое основание, которое даровано всем, притекающим к Деве Марии. Её хитон небесного цвета подпоясан червлёным кушаком, а с главы, покрывая плечи, опускается золотая накидка. На челе Мадонны сияет светлая звезда, а два светила меньшего размера венчают рамена – они олицетворяют Незаходимое Солнце веры, осенившее всех христиан. Вот как воспевает этот образ акафист Пресвятой Девы: «Радуйся, Богородице, Стено Нерушимая, Заступнице наша и утешение!». Именно этой молитве обязана своим названием икона «Нерушимая стена».

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Впрочем, есть и другая версия его происхождения, которую описал А. Н. Муравьёв, известный духовный писатель и драматург. Согласно ей, Господня благодать хранит храмовую реликвию от повреждений, разрушений и порчи. Этому способствует и греческая надпись на полусводе, которая гласит: «Бог посреди Ея и не подвижется: поможет ей Бог утро заутра». За все столетия, которые прошли с момента её создания, святыня почти не изменилась – поэтому нерушимый образ должен служить каждому христианину напоминанием о стойкости, твёрдости духа и молитвенном прилежании, наставлять его в вере и подсказывать выход из сложных жизненных ситуаций.

Чудеса, сотворённые иконой «Нерушимая стена»

С этим образом связано множество преданий, поведанных верующими. Вот некоторые из них.

В Спасо-Елеазаровой пустыни жил благочестивый и богобоязненный старец Гавриил (1844-1915 гг.). Как-то во сне он увидел прекрасный и богатый град, окружённый прочными стенами. К нему вёл широкий путь, на обочине которого притаился ужасный гигант – он пленял путников, набрасывая на них сплетённые из цепей сети. Устрашившись врага, праведник стал искать другой путь – и перед ним открылась узкая тропинка, круто поднимавшаяся по камням. По ней почти никто не шёл, а когда путешественник всё же осмеливался ступить на стежку, к нему тотчас бросался гигант. Однако как он не тщился набросить свои узы на тех, кто ступал по этой дороге – все усилия были напрасными.

Инок решил пройти именно по этому пути. И, хотя над ним не один раз свистела тяжёлая сеть, молитва иконе «Нерушимая стена» охраняла подвижника от всех угроз. Он добрался до города и насладился царящей там радостью, достатком и счастьем. Проснувшись, Гавриил записал свой сон как наставление для всех христиан.

Чудесными свойствами обладают и списки святыни – например, копия, созданная для Воскресенско-Мироносицкой женской обители и освященная самим Иоанном Кронштадским. После революции 1917 г. монастырь был разорён – собор разрушили, а инокинь арестовали и сослали в лагеря. Большинство образов уничтожили, однако некоторые скрыли в домах жители соседних деревень. Среди них была и Мария Аньшакова, хранившая реликвию «Нерушимая стена» более 50 лет. В 1972 г. она отдала икону схиигумену Паисию, восстанавливавшему церковь в с. Никольское.

С тех пор в храме произошли многочисленные чудеса – так, молитва перед святыней спасла от ухудшения зрения старушку Агриппину Еремееву, помогла отыскать пропавшего 11 лет назад человека, неоднократно примиряла супругов и родственников.

Поэтому и Вам стоит купить икону из янтаря, изготовленную по образцу древней реликвии. Мастер надёжно прикрепил к основанию цельные драгоценные камни и самоцветную крошку, тщательно воспроизводя все канонические особенности святыни. Благодаря этому лик Пречистой Девы выглядит выразительным, возвышенным и одухотворённым.

В каких случаях склоняться перед образом?

В современном сложном, запутанном мире потребность в утешении, поддержке и ободрении становится как никогда острой. И Небесная Царица дарует их всем, кто приходит к Ней с искренней, сердечной молитвой. Кроме того, Она постоянно и незримо присутствует во всех своих уделах – а земли Киевской Руси издавна были одарены особым благоволением Пречистой Девы – разрешая запутанные ситуации, наставляя на истинный путь, спасая от всяческих катастроф, бедствий и лишений. И напоминанием об этом является икона Божьей Матери «Нерушимая стена». От чего помогает реликвия? Она благословляет любое начинание, поэтому ею благословляют тех, кто готовится к важному выступлению, торжественному мероприятию либо вступлению в брак. Этот образ хранит христианина от всех напастей – от вторжения вражеских сил до эпидемии. Кроме того, святыня считается целительной – ей подвластны любые душевные и физические заболевания. Зафиксирован случай, когда она излечила даже неоперабельный рак!

В жилище эту икону лучше всего вешать напротив входной двери или в так называемом «красном» (восточном) углу комнаты. Тогда перед святым ликом будет представать каждый, кто входит в Ваш дом. Благодать образа охранит Вас от нежеланных посещений, недоброжелателей, интриганов и завистников – тот, кто лелеет злые мысли, постарается как можно быстрее уйти, ощутив укоризну и муки совести.

Покров Богородицы осеняет не только тех, кто живёт в доме, но и тех, кто надолго его покидает. Поэтому, отправляясь в длительное путешествие либо командировку, не забудьте прочитать перед реликвией акафист. Подобную молитву следует повторять ежедневно, не забывая попросить у Небесной Царицы защиты и покровительства для родных и близких.

Молитва иконе «Нерушимая стена»

Молитва первая: Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Молитва вторая: О, благодатная Владычице наша Богородице, Приснодево, приими от нас сие благодарственное хвалебное пение и вознеси ко Творцу и Зиждителю нашему теплыя молитвы Твоя за нас недостойных, да простит Он, Милосердый, нам вся грехи наша, помыслы лукавыя и нечистыя, дела скверныя. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися и низпосли дар по коегожде потребе: болящия исцели, скорбящия утеши, заблуждшия вразуми, охрани младенцы, воспитай и научи юныя, ободри и настави мужи и жены, поддержи и согрей старыя, буди нам и зде, и в жизни вечней Стено Нерушимая, избави от всяких бед и напастей и от вечнаго мучения, да всегда воспевающе Твою Материнскую любовь, восхваляем всем сердцем Сына Твоего, со Отцем Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

 

А выбрать эту или любую другую святыню Вам поможет каталог икон, предоставленный нашим интернет-магазином. Здесь имеются как католические, так и православные реликвии, которые порадуют христианина любого вероисповедания. Натуральный полесский янтарь, послуживший для изготовления авторских произведений, очень прочен и долговечен – так что и через много лет созданные вручную образа будут радовать Вас своими яркими красками, мягким солнечным сиянием и Господней Благодатью!

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Удивительная сила образов – в чём помогают разные иконы?

Удивительная сила образов – в чём помогают разные иконы?
count-view 345 date 06/02/2017
На христианских реликвиях запечатлены Иисус Христос и Богородица, ...

Образ Феодоровской Богородицы – происхождение, история, совершённые чудеса

Образ Феодоровской Богородицы – происхождение, история, совершённые чудеса
count-view 241 date 16/02/2017
Иконы из янтаря – уникальные и неповторимые произведения. Мастера ...

Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных»

Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных»
count-view 308 date 06/04/2017
Многих современников привлекает икона «Споручница грешных», фото ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин