Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Плененные янтарем

count-view 1351
ukrburshtyn.com

На протяжении веков люди употребили янтарь в качестве материала для изготовления украшений и предметов роскоши: из него вытачивали статуэтки, предметы интерьера, барельефы и многочисленные украшения. Янтарь ценился и за чарующую красоту, и за целебные и защитные свойства. Солнечный камень украшал венец египетского фараона Тутанхамона и был очень славен в период расцвета императорского Рима, а в средневековье из него мастерили предметы культа (чётки, украшения для окладов икон), а в XVI и XVII столетиях он стал популярнейшим материалом для резных тончайших изделий. Особенно ценным в прошлом считался янтарь с включениями насекомых. Финикийские купцы за камень с погребённой в нём мушкой платили 120 мечей и 120 кинжалов. Необыкновенно модны были украшения из янтаря с насекомыми в начале XIX века в России и Франции. В разных музеях мира существуют отдельные коллекции образцов янтаря с включениями, или инклюзами.

Инклюзы — ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Чаще всего в форме инклюз сохраняются наземные членистоногие или частицы растений. Янтарь обеспечивает отличную сохранность останков, что позволяет учёным исследовать даже мелкие детали строения организма. Находки янтаря с инклюзами большая редкость, обычно они небольшого размера, от видимых только под увеличением до четырёхсантиметровых.

Захоронение членистоногих в смоле зависело от многих факторов, и первую очередь от величины животного, вязкости и обилия смолы. Членистоногие, прилипшие к капле смолы, не утопали в ней, а перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего животное не могло выбраться из совершенно прозрачной темницы. Смола имела незначительную вязкость и застывала быстро, что обеспечило хорошую сохранность даже тончайших, измеряемых микронами органов членистоногих.

Ловушка времени

Насекомые в янтаре – удивительный подарок природы. Кусочки янтаря оказались идеальной средой для сохранения в почти неизменном виде насекомых, пауков, остатков растений прошедших геологических периодов. Природа не дала нам другой столь же совершенной консервирующей среды, позволяющей видеть древние организмы такими, какими видел бы их путешественник, отправившийся на машине времени в эоценовый период, в мезозойскую эру, на 30, на 100 миллионов лет назад.

Членистоногие делятся на два класса — паукообразных и насекомых. Класс паукообразных состоит из четырех отрядов: лжескорпионов, сенокосцев, пауков и клещей.

Характеристика членистоногих, найденных в янтаре

Инклюзы Лжескорпионов в янтаре представлены 12 родами, 9 семействами. Нынешние члены этого отряда обширно распространены в природе, но малозаметны, так как ведут скрытый образ жизни, водятся во мхах, почвенном гумусе, под корнями деревьев, под отставшей корой, в порах и гнездах позвоночных животных, и пещерах. Некоторые из них обитают в человеческих жилищах. Распространены во всех частях света, а наиболее разнообразны они в тропиках.

Инклюзы сенокосцев в янтаре встречаются из 8. семейств. Легко определяются по небольшому тельцу (0,6 см) с длинными (до 16 см) ногами, которые легко отделяются. Так этим способом большинство сенокосцев спасается от врагов. Очевидно, этим объясняются довольно частые находки завязших в янтаре ног. Очень широко распространены от тропических до полярных стран. Более активны в сумерках или ночью, предпочитают сильно увлажненные места обитания и постоянно живут и лесной подстилке и других укромных местах.

Инклюзы  пауков — одна из наиболее многочисленных групп. Известно 41 семейство этого отряда. Многочисленны следы их жизнедеятельности: едва видимые в лупу нити паутинки с капельками воды и высохшими тельцами насекомых. Состав фауны пауков весьма характерен для различных зоогеографических областей. Найденные в янтаре виды жили как в открытых, хорошо освещенных солнцем местах, так и в лесной подстилке, во мху, на травянистой и древесной растительности, под корой и в дуплах деревьев. Многие близки к видам, обитающим в настоящее время в тропических и субтропических областях.

Инклюзы клещей в янтаре представлены 29 семействами. Обитают в почве, лесной подстилке, скоплениях различных растительных остатков, гниющей древесине, грибах, лишайниках. В янтаре преобладают мелкие виды двукрылых и примитивные бескрылые насекомые.

Инклюзы Двухвостков в янтаре, исследованы недостаточно. Описан только один вид — двухвостка-камподеа, известный в современной фауне. Все двухвостки ведут скрытый образ жизни, прячутся в почве, муравейнике, гнилой древесине, не выходят на поверхность.

Инклюзы ногохвостков довольно часты в янтаре. Эти мелкие членистоногие распространены везде, где есть мхи и лишайники. Особенно много их в тропиках, однако попа­даются они и в умеренных широтах, в Арктике и Антарктике. Обилие ногохвосток в янтаре объясняется условия­ми их обитания (гниющие остатки растений), благоприят­ными для попадания в смолу, и способностью насекомых подпрыгивать, отталкиваться даже от поверхностной плен­ки воды. Из современных видов в янтаре найдены ногохвостка водяная, сминтур зеленый.

Инклюзы щетинохвостков в янтаре довольно редки. Это тепло­любивые животные, ведущие скрытый образ жизни. Больше в янтаре крылатых насекомых.

Инклюзы таракановых — очень древняя группа. В янтаре известны насекомые 13 родов, живущие в лесах теплого и влажного климата. Ведут ночной, скрытый образ жизни.

Термиты в янтаре встречаются довольно часто; распространены в теплых странах, тропиках и субтропиках.

Инклюзы прямокрылых в янтаре представлены кузнечиковыми и сверчковыми, населяющими открытые горные местности.

Инклюзы веснянки, извлеченные из янтаря, исследованы недостаточно. Немногочисленные описания относятся, видимо, к настоящей веснянке, обитающей возле водоемов, активной днем или в сумерках.

Инклюзы эмбии живут в сухих местах под камнями и среди опавших листьев, в трубчатых ходах, оплетенных паутиной. В янтаре найден один вид.

Инклюзы уховертки в янтаре представляют виды семейств лябиидэ и форфикулидэ; большинство из них ведут ночной образ жизни, тепло и влаголюбивы.

Инклюзы сеноедов в янтаре попадаются довольно часто, однако исследованы слабо. Благоприятные условия для существования сеноедов создаются в лесах: на кустах, стволах и ветках деревьев, покрытых лишайниками, а также на листьях.

Инклюзы поденок в янтаре отмечены редко, изучены слабо. Обнаружены виды, личинки которых живут в быстрых ручьях и реках.

Инклюзы стрекозы (собственно стрекозы и красотки) — обитатели стоячих вод.

Инклюзы полужесткокрылых (клопы) редки в янтаре. Среда их обитания — водоемы со стоячей или медленно текущей водой.

Инклюзы трипсы довольно распространены в янтаре. Обитают в цветках или соцветиях растений, где они в поисках пищи ползают между тычинками и лепестками.

Инклюзы веерокрылых — обнаружен в янтаре один вид семейства менгенид, известного как ископаемая форма нижнего олигонена. Паразитирует на щетинохвостках.

Инклюзы блох - крайне редки.

Инклюзы ручейников - обычны в янтаре. Среди них больше видов, личинки которых населяют чистые быстротекущие ручьи; активны в вечернее время.

Инклюзы чешуекрылых (бабочки). Из известных науке 8000 видов в янтаре найден 51 вид.

Инклюзы перепончатокрылых представлены в основном муравьями, редки пчелы и осы.

Инклюзы двукрылых составляют более половины всех насекомых, обнаруженных в янтаре. Преобладают животные семейства длинноусых, объединяющие комаров и других комаровидпых.

Инклюзы вислокрылых обнаружены в янтаре не только в виде личинок обыкновенной вислокрылки, обитающей на растениях и бревнах у берегов водоемов, но и в виде взрослых особей. Взрослые вислокрылки живут несколько дней, но, как правило, укорачивают свою жизнь, попав в смолу.

Инклюзы сетчатокрылых в янтаре редки, но представлены большим количеством видов семейств.

Инклюзы верблюдки обнаружены в янтаре в виде личинок рода безглазки, обитающих под корой деревьев, в подстилке и почве.

Инклюзы скорпионницы представлены видами семейств скорпионниц в комаровок, населяющих лиственные влажные леса и луга.

Инклюзы жесткокрылых (жуки) — одна из самых ценных для палеоботанических реконструкций группа насекомых. Среди них преобладают точильщики и щелкуны, населяющие влажные лиственные леса.

Из других членистоногих крайне интересна находка в куске янтаря (южная часть Финляндии) ракообразного из семейства гаммаридов, встречающихся в пресных водах.

Кроме членистоногих, в янтаре находят и остатки других животных: шерсть и волосы белок, перья дятлов.

Помимо включений флоры и фауны, в янтаре часто находятся минеральные включения, а также пузырьки с «консервированным» воздухом той поры.

Плененные янтарем, представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Янтарь с инклюзами

Янтарь с инклюзами
count-view 4495 date 18/01/2015
Небольшие частички растений и мелкие останки животных, которые сотни ...

Инклюз в янтаре, что это такое?

Инклюз в янтаре, что это такое?
count-view 1937 date 18/01/2015
Под инклюзами понимается включение в янтаре любых животных или ...

Насекомые в янтаре

Насекомые в янтаре
count-view 3660 date 03/07/2015
Во все времена огромной популярностью пользовались невероятно ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин