Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Казанская икона Божьей Матери

count-view 1610
ukrburshtyn.com

Казанская икона Божьей МатериОдним жарким летним днем 1579 года Казань охватил пожар, разрушивший Казанский кремль и часть города. Одним из погорельцев был Даниил Онучин, который, не теряя веры, начал строительство нового дома на месте прежней постройки. Его малолетней дочери Матроне приснился сон, в котором Богородица явилась к ней и повелела достать ее икону из-под земли. Взрослые посмеялись над детским видением, но Богородица являлась вновь и вновь, пока родители не поверили дочке и не отправились на указанное Богородицей место откапывать образ. И действительно, они нашли икону, молва о которой разлетелась со скоростью птицы. Уже в первые дни своего появления она сотворила чудеса и заставила даже неверующих торопиться к ней с мольбой помочь, вразумить и исцелить.

Казанская икона Божьей Матери вдохновляла солдат во времена войн, пред ней молились о победе русских войск Петр І и М. Кутузов. Она относится к типу Путеводительница, поэтому к ней обращаются с просьбой указать путь.

Православные иконы

Почитание икон в православии – древняя традиция, основанная на богословии. По существу, мы поклоняемся не иконам, как таковым, а Святому, который на них изображен, мы почитаем первообраз, а не изображение.  В богословии существует разница между поклонением и почитанием. Поклоняться мы должны всецело Богу, а почитать и воздавать честь можно святым и святыням – всему, что напоминает о Боге.

В православии упоминается около 260 икон Пресвятой Богородицы, некоторые из них считаются чудотворными. В целом же, среди православных икон насчитывается не менее 860 разновидностей образов Богородицы.

Казанская икона Божьей МатериКазанская икона из янтаря

Каждая икона Божьей Матери имеет свой смысл. В истории описаны случаи, когда Богородица являлась людям и указывала, перед каким образом им молиться об исцелении той или иной болезни или обращаться с тем или иным прошением.

Пред иконой Казанской Богородицы молятся о прозрении слепых и исцелении болезней глаз. Можно молиться и об исцелении от телесной немощи, в тяжелые времена  к ней обращаются о заступлении и помощи, сохранении державы. Также она избавляет от нашествия захватчиков.

Иконы принято пышно украшать камнями в знак благодарности тому или иному образу за помощь. Верующий, получивший помощь, по-человечески хочет отблагодарить святого, поэтому заказывает украшение образа святого. Кроме того, богатое убранство натуральными камнями символизирует невещественный свет, небесное сияние, исходящее от образа. Иконы, украшенные янтарем, символизируют богатство души, полной духовных дарований. Благодаря свойствам камня солнца, Казанская икона из янтаря согреет душу, наполнит сердце надеждой и избавит от переживаний.

Иконы на венчание

Икона Казанской Божьей Матери не только помогала государственным мужам, указывая путь и принося победы в сражениях. Ею принято было издавна благословлять молодых на брак. Один из самых любимых образов на Руси, образ Богоматери, неизменно сопутствует молодым от момента заключения брака и в течение всей их жизни. Именно поэтому родители дарят иконы на венчание, на которых изображена Пресвятая Богородица. 

Последние статьи о янтаре (272)

Похожие статьи в блоге

Икона с пронзённым ликом – образ Богоматери-Вратарницы

Икона с пронзённым ликом – образ Богоматери-Вратарницы
count-view 1388 date 02/06/2016
Каждый человек нуждается в помощи, утешении, защите. В непредсказуемом, ...

Чудесный образ Иисуса Христа – особенности, история, традиции почитания

Чудесный образ Иисуса Христа – особенности, история, традиции почитания
count-view 99 date 08/08/2017
В доме каждого верующего должны быть лики Спасителя и Пресвятой Девы ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин