Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Какой бывает живопись – виды, особенности, характерные признаки разных стилей

count-view 1109
ukrburshtyn.com

Мировое искусство очень разнообразно. За долгие годы в художественной культуре сложилось множество направлений – они отличаются техниками, приёмами, методами. Мастера пытаются создать максимально достоверное изображение мира, уловить мимолётный момент, вызвать у зрителя сопереживание. Знакомство с их произведениями развивает эстетический кругозор человека и его чувство прекрасного, помогает выработать своё мнение о модных течениях, возвышает душу. Именно поэтому наш интернет-магазин «Янтарь Полесья» подготовил для Вас эту статью, в которой описаны стили живописи с примерами картин.

Неоклассицизм – обратно к античности

Данное направление господствовало в Северной Европе в XVIII-XIX ст. Мастера, работающие в подобном стиле, выше всего ставили искусство Древней Греции и Рима, считая, что этот период был временем величайшего расцвета культуры. Однако тематика их полотен была преимущественно исторической и богословской – художники запечатлевали сцены из житий святых, эпизоды Старого и Нового Заветов. Такие картины должны были воспитать в зрителях высокую мораль, привить им общественные ценности.

Живописцы, принадлежащие к этому стилю, демонстрируют виртуозное владение кистью, умение передавать игру света и тени, знание пропорций и арифметических соотношений. Чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть на работы Жака-Луи Давида, Рафаэля, Пьетро Гонзага, Жана-Батиста Реньо. А вот импровизация и самовыражение не приветствовались – творить можно было лишь на традиционные темы. Это привело к академизму и повторам в среде художников.

Пример направления Неоклассицизм

Романтизм – эмоции как источник познания

В XVIII ст. эпоха Просвещения достигла своего пика. Именно сделанные тогда открытия легли в основу современной науки. Однако не всем был по душе научно-технический прогресс – и как реакция на него возникло течение романтизма.

Его приверженцы (Карл Брюллов, Эжен Делакруа, Уильям Тернер) идеализировали природу, считая, что она намного более совершенна и долговечна, чем любое человеческое творение. Ещё одним источником вдохновения для них служило воображение – художники запечатлевали мир фантазий, грез и прекрасных видений, а также легенды, предания и волшебные истории.

Романтизм в живописи

Реализм – красота окружающего мира

Живописные произведения, выполненные в подобной технике, впервые появляются во Франции во второй половине XIX ст. В каждой стране этот стиль получил своё уникальное название – так, в России он был известен как «передвижничество», в Австралии – как «Гейдельбергская школа», а американцы окрестили подобную манеру «школой мусорного ведра».

Художники-реалисты пытались создавать максимально точные, объективные и беспристрастные полотна без каких-либо прикрас и объяснений. Они часто запечатлевали людей во время работы, пейзажи, городскую архитектуру. Самые известные представители жанра – И. Репин, А. Саврасов, И. Шишкин, Эдвард Мэй, Эдуард Мане.

Пример техники Реализм

Импрессионизм – движение, воздух и свет

Этот жанр зародился в последней трети XIX – начале XX ст. Первыми в подобной манере начали писать французские живописцы, но вскоре она распространилась по всему миру. Название стиля происходит от одного из самых знаменитых произведений – картины «Впечатление. Восходящее солнце» Клода Моне.

Мастера-импрессионисты – Эдгар Дега, Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Камиль Писарро – преимущественно работали не в студии, а на пленэре (на открытом воздухе). Они разрабатывали новаторские приёмы живописи, которые позволяли как можно естественнее показывать реальный мир, сохранять на картине тени и полутона, рябь на воде и солнечные блики. Так, именно эти художники впервые воспользовались техникой открытой композиции, создающей впечатление движения, а также начали писать тонкими, лёгкими мазками – это позволяло уловить изменения в освещении и продемонстрировать неуловимый бег времени.

Жанр Импрессионизм

Экспрессионизм – эмоции и глубокий смысл

Это течение, возникшее в Австрии и Германии в первые десятилетия XX ст., словно бы отрицало все существовавшие до него стили живописи. Художники изображали субъективную реальность, свои переживания и чувства, нарочито искажая цвета, формы и пропорции рисунка. До сих пор мастера запечатлевали на холсте реальность – экспрессионисты же пытались воссоздать символические структуры, существующие лишь в их сознании.

Из-за того, что данное направление сформировалось в эпоху разрушительных войн, характерными мотивами картин являются мучения, человеческая жестокость, боль и страдания. Наиболее яркими представителями этого жанра являются Эдвард Мунк, Винсент ван Гог, Август Маке и Марианна Веревкина.

Пример течения Экспрессионизм

Символизм – мифы, сны и сказки

Данное направление возникло как реакция на предельно сухой и беспристрастный реализм. Работающие в подобной манере мастера руководствовались только собственным воображением и мечтами, насыщали каждое полотно загадочными знаками и намёками. Кроме того, они широко использовали мифические мотивы.

Ярким примером таких картин являются работы Артура Дэвиса, М. А. Врубеля, Джорджа Уоттса, В. Васнецова.

Направления Символизм

Модернизм – искусство и философия

Под этим названием скрывается не только произведения художников, поэтов и писателей – так можно охарактеризовать весь культурный дискурс XIX – первой половины ХХ ст. Официальной датой зарождения стиля считается 15 мая 1863 г. Именно тогда открылся «Салон Отверженных» – выставка, на которой экспонировались забракованные парижской цензурой полотна.

Работающие в подобной манере мастера пытались утвердить новые, нетрадиционные формы и методы, переосмыслить каноны, сделать свои полотна более схематичными и отвлечёнными – считалось, что так они полнее отразят внутреннюю свободу и особое видение мира, свойственное автору. Кроме того, художники часто применяли необычные материалы – скажем, Густав Климт создавал свои произведения из сусального золота. Другими известными живописцами-модернистами были Генри Матисс, Поль Гоген и Василий Кандинский.

Модернизм в искусстве

Кубизм – многоплановость абстрактности

Данное направление искусства появилось в начале XX ст. во Франции. Его название связывают с репликой Анри Матисса, сказанной им при виде картины Ж. Брака: «Что за кубики!» (с французского «bizarreries cubiques»).

Отличительные признаки подобной манеры – использование простых форм и стремление представить любые объекты как набор геометрических фигур. Как и другие авангардные художественные стили в живописи, кубизм акцентировал внимание на чувствах и настроении мастера, пытаясь вызвать у зрителя сильный эмоциональный отклик.

В этом жанре работали Пабло Пикассо, Хуан Грис, Фернан Леже, Поль Сезанн. Кстати, Пикассо – ещё и самый востребованный живописец-кубист. Так, его полотно «Алжирские женщины» в 2015 г. приобрели за 179,3 млн. $, а работа «Обнажённая, зелёные листья и бюст» – за 106, 5 млн. $.

Кубизм в живописи

Сюрреализм – психология в живописи

В начале 1920-тых гг. заострился интерес к человеческой психике. Работы З. Фрейда, К. Юнга, В. Вундта описывали удивительные законы сознания, памяти, мышления. Повлияли они и на живопись – именно под влиянием идей великих учёных возникло такое течение, как сюрреализм. Ему присущи такие особенности, как неожиданное и нелогичное совмещение разных объектов, аллюзии, коллажность, хаотичность и непредсказуемость.

Художники-сюрреалисты (Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Рене Магритт) пытались изъять обыденные предметы из привычного контекста, создать образ вне формы, совместить разные реальности.

Пример Сюрреализма

Поп-арт – вызов и эпатаж

Это направление – одно из самых неординарных и странных течений в мировом искусстве. Выполненные в такой манере произведения можно встретить как на выставках и галереях, так и в рекламных роликах, комиксах и плакатах. А знаменитый художник Энди Уорхол разработал даже этикетку для томатного супа «Campbells»! Впрочем, это не повредило его карьере – в 2013 г. полотно «Серебряная автокатастрофа (Двойная авария)» было продано за 105,4 млн. $.

Мастера, работающие в подобном жанре, иронично высмеивают вульгарность, банальность и глупость, обнажают пороки социума – массовое потребление, апатию, бездумное увлечение технологиями. Среди них – Рой Лихтенштейн, Кит Харинг, Такаси Мураками.

Пример направления Поп-арт

А наш интернет-магазин с радостью предоставит Вам янтарные панно, демонстрирующие все стили живописи. Список жанров, в которых работают наши мастера, очень велик – а это значит, что Вы сможете подобрать уникальное и качественное произведение, которое подойдёт лично Вам!

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Петриковская роспись – уникальное искусство и визитная карточка Украины

Петриковская роспись – уникальное искусство и визитная карточка Украины
count-view 1164 date 22/08/2016
С древности украинцы декорировали дома, одежду, изделия ручной работы и ...

Неизъяснимая красота космоса – всё о картине «Звёздная ночь»

Неизъяснимая красота космоса – всё о картине «Звёздная ночь»
count-view 3237 date 20/09/2016
Далёкие, холодные и прекрасные звёзды всегда манили человека. Они ...

Шедевры украинского гения – секреты и особенности картин Т. Г. Шевченко

Шедевры украинского гения – секреты и особенности картин Т. Г. Шевченко
count-view 2182 date 20/10/2016
Рисунок и слово – как развивался талант Женские образы на полотнах ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин