ukrburshtyn.com

Закрыть баннер
+
Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Образ Богородицы «Неопалимая Купина» – икона, хранящая от бед и огня

count-view 1903
ukrburshtyn.com
  1. Тайный смысл изображения – что символизирует «Неопалимая Купина»
  2. Иконография образа Божией Матери «Неопалимая Купина»
  3. «Неопалимая Купина» икона Божией Матери: значение, в чем она помогает
  4. Молитва «Неопалимая Купина» к Божией Матери

Православная школа иконописи отличается выразительностью, многоплановостью и одухотворённостью. И святыня «Неопалимая Купина» – одно из лучших подобных произведений. Эта икона Божией Матери соединила в себе Ветхий и Новый Завет, прообразы Непорочного зачатия и благой вести, явившейся человеку от Господа. Как же мастеру удалось добиться столь впечатляющего эффекта? Читайте об этом в нашей статье!

Неопалимая купина икона Божией Матери: значение, в чем она помогает

Тайный смысл изображения – что символизирует «Неопалимая Купина»

Иконописец, создавший этот образ, черпал вдохновение из книги «Исход» Ветхого Завета, в которой описывается разговор Господа и Моисея. Как известно, глас Спасителя звучал из куста, окутанного пламенем, но несгорающего – благодаря этому чудесному свойству растение и назвали неопалимой купиной. Ангел повелел Моисею не приближаться к знамению и снять обувь, ведь будущий пророк стоял на земле, освящённой присутствием Бога. А затем с ним заговорил сам Вседержитель, поведав о предназначенной миссии – вывести еврейский народ из рабства. Для совершения этого подвига Он наградил Моисея даром пророчества и властью творить чудеса, а его брат Аарон получил способность к красноречию.

Пророк Моисей Боговидец

Ныне на том месте, где свершилось знамение, расположена обитель св. Екатерины, основанная греческими монахами. Впрочем, такое название она обрела только в XI ст. – до этого скит, построенный на деньги византийской императрицы Елены Равноапостольной, носил название Преображения. А в монастырском дворике и сейчас растёт куст, в честь которого поименована икона Божией Матери Неопалимая Купина.

В новозаветных книгах образ куста, который пылает, не сгорая, одержал более полное толкование. Его трактуют как божественный свет, воссиявший вокруг Девы Марии во время Её непорочного зачатия от Святого Духа. Кроме того, это же пламя окутывало Иисуса Христа, говорившего со своим Отцом на горе Фавор. Подобный огонь отсекает всякий грех, нечистоту и скверну, оставляя душу во власти Господа.

Также образ «Неопалимая Купина» служит воплощением христианской церкви и всех, кто к ней принадлежит. Причащаясь, посещая храмовые таинства и соблюдая необходимые ритуалы, человек удостаивается частички Святого Духа, и главное задание каждого верующего – сохранить и развить это духовное величие. Именно для этого предназначены посты и молитвы. А чтобы в точности исполнять все обязанности православного христианина, Вы можете купить икону из янтаря – она позволит отрешиться от мирского и обратиться мыслями к божественному. В произведении, тщательно и с любовью выполненном нашим мастером, собраны символы Богородицы, Господа, Вселенной, победы над тьмой, соблазном и хаосом. Что же означает каждый из элементов изображения? Читайте об этом ниже.

Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины у подножья горы Синай

Иконография образа Божией Матери «Неопалимая Купина»

Существует много списков и версий этой святыни – немногие православные иконы могут похвастаться таким сложным и многообразным изводом. Но мастер, выполнивший представленный Вашему вниманию образ, выбрал наиболее древний и традиционный канон, который полнее всего олицетворяет подвиг Небесной Царицы.

В центре композиции – овальный медальон, в котором находятся фигуры Иисуса Христа и Девы Марии. Расположение силуэтов и их позы позволяет причислить данный образ к работам, написанным в манере «Одигитрия» – в переводе с греческого это слово значит «Указующая Путь». На груди Богородицы – лестница, как путь к спасению души, и миниатюрный дворец – дом Спасителя.

Купина Неопалимая «Неопалимая купина» икона значение
Иконы из янтаря Божией Матери «Неопалимая Купина»

 

Стилизованный медальон окружён восемью лучами, образующими звезду. Четыре из них окрашены в синий либо зелёный цвет, а ещё четыре – в алый. Это сочетание тонов призвано напомнить зрителю о свежих листьях неопалимой купины, на которых горел огонь. Кроме того, на зелёных лучах размещают изображения серафимов – воплощений четырёх стихий, а на красных – ипостаси евангелистов Матфея, Иоанна, Марка и Луки. При этом символом Матфея служит ангел, Иоанна – орёл, Марка – лев, а Луки – телец.

Между лучами вписаны другие архангелы. Среди них – небесный посланец Гавриил, держащий цветущую ветвь, архистратиг Михаил с копьём (жезлом), целитель Рафаил с закупоренным кувшином, Варахиил с кистью винограда и Селафиил с кадильницей. Изредка иконописцы добавляют также рисунки, символизирующие высшую Мудрость, Разум, Благоговение перед божественным величием и Набожность.

А в углах образа находятся миниатюрные сценки, воспроизводящие пророческие откровения. Это воплощение Господа в неопалимом кустарнике, явленное Моисею на горе Синай, Серафим с горящим углём, представший перед Исайей, увиденная Иаковом лестница, которую поддерживают архангелы и затворённые врата – видение Иезекииля.

«Неопалимая Купина» икона Божией Матери: значение, в чем она помогает

Неопалимая Купина молитва к иконе

Этот изумительный образ Небесной Царицы являет собой свидетельство торжества порядка над хаосом, чудесного спасения, очищения и преображения. Поэтому молитва перед ним обладает властью утишать пожары и защищать от поджогов. Известны случаи, когда пламя уничтожало целые городские кварталы, но не могло даже затронуть те дома, в которых находилась реликвия. Из-за этого икона считается покровительницей пожарных и спасателей, а день, в который празднуется поминовение святыни (4/17 сентября), стал их профессиональным праздником.

Богородицу восхваляют как милосердную заступницу и хранительницу всего человечества. Поэтому описанная здесь реликвия, как и все иконы Божией Матери, помогает избавить душу от мук в огненной преисподней, испепеляет земные страсти и соблазны, защищает от врагов и недоброжелателей. Она исцеляет телесные и душевные страдания, помогает обрести гармонию, безмятежность и спокойствие.

Образ «Неопалимая Купина» принадлежит к числу тех, которые обязательно должны присутствовать в личном (домашнем) иконостасе каждого православного христианина. Искренние молитвы перед этой реликвией помогут успокоиться, прийти в себя, сделать верный выбор или принять взвешенное решение. Поэтому, если Вы желаете, чтобы Вашу жизнь осенила небесная благодать – Вам просто необходимо купить икону из янтаря. Исходящий от неё свет в любую минуту порадует, утешит и защитит Вас от всех невзгод, конфликтов и страхов!

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Молитва «Неопалимая Купина» к Божией Матери

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всяко благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, сподоби ны немощныя и грешныя, Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоей Церковь святую, обитель сию, всю страну нашу православную и вся ны, припадающия к Тебе с верою и любовию и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже все¬милостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении: но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему богоприимнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшном Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наши или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да, спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем, и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепое имя покланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.

Категории

Похожие статьи в блоге

Казанская икона Божьей Матери

Казанская икона Божьей Матери
count-view 2243 date 17/01/2015
Одним жарким летним днем 1579 года Казань охватил пожар, разрушивший ...

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери
count-view 1273 date 07/11/2016
Икона – важный и значимый для каждого христианина предмет. Это не ...

Образ «Взыскание погибших» – история и чудотворения

Образ «Взыскание погибших» – история и чудотворения
count-view 535 date 28/11/2017
Христианские реликвии – источник надежды, утешения и благодати. Они ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 4%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин