Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Тайная вечеря. История известной иконы

count-view 3287
ukrburshtyn.com

Всем известное изображение «Тайная вечеря» имеет древнюю историю. Это настолько популярный среди христиан сюжет, что его писали как известные живописцы (Леонардо Да Винчи, Рафаэль, Никола Пуссен), иконописцы (Симон Ушаков), так и неизвестные мастера Древней Руси и Средних Веков.

Что касается создания фрески, то в последние годы 15 в. в миланском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие Леонардо Да Винчи по заказу герцога Лудовико Сфорца работал над росписью стены в трапезной монастыря в жанре христианской живописи. Работа продолжалась несколько лет. В итоге эта фреска стала вехой в истории развития Ренессанса, наиболее известным, тщательно изученным и раскритикованным изображением во всем мире. Но несмотря на критику, техника исполнения фрески (правильная перспектива), ее символичность подняли развитие европейской живописи на виток вверх.

История известной иконы на Руси началась предположительно с 15 в. Иконы с одинаковым сюжетом были найдены в Новгороде, в Церкви Вознесения в Белозерске, в Успенском соборе Кирилло-Белозерского и Троице-Сергиево монастырях и т.д.

Тайная вечеря из янтаря

Что же важного изображено на иконе, что делает ее такой значимой для каждого христианина? Накануне своих страданий и смерти Иисус решил совершить со своими учениками последнюю трапезу. На горе Сион в Иерусалиме Он собрал вокруг себя 12 апостолов, чтобы отпраздновать иудейскую пасху. Во время трапезы Он впервые совершил таинство причащения, предлагая им искусить хлеб (Его Тело, которое предастся смерти), и вино (Кровь, которая прольется) за прощение людских грехов. Причастив таким образов апостолов, Христос дал заповедь до скончания мира совершать данное таинство.

Кроме Таинства, во время вечери Иисус поведал ученикам, что один из них предаст Его, повергнув их в недоумение, печаль и страх. Изображение достаточно символично:

  • 11 апостолов изображены с нимбом, кроме Иуды, который не сидит за столом, в отличие от других
  • В руках у Иуды мешочек, возможно означающий деньги, полученные за предательство Иисуса

Когда же апостолы спросили, кто же предаст Его, Он ответил: тот, кому Я подам кусок хлеба, после чего, обмакнув хлеб, подал его Иуде. После этого Иисус завещал любить ближнего своего, как возлюбил Он учеников Своих.

Икона, эта – напоминание верующим о том, чтобы после каждой Божественной службы они совершали таинство причащения, соединения их с Иисусом Христом. Также эта икона служит напоминанием людям о смирении и снисхождении, которые показал Иисус, омыв ноги Своих учеников, о любви к ближнему и прощении.

 

Тайная вечеря из янтаря – прекрасная икона, украшенная янтарной крошкой и камнями. Ее лучше всего размещать в кухне или том месте, где семья собирается за трапезой. Перед ней можно совершать молитву до и после принятия пищи.

Иконы на данную тематику продаются во всех церковных лавках, купить их может каждый. Но если вы хотите, чтобы ваш дом украшала действительно красивый образ, который вы будете передавать по наследству, обратите внимание на икону, инкрустированную янтарем. Купить икону Тайная вечеря можно в интернет-магазине подарков и сувениров из янтаря ТМ «Янтар Полесья»

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

6 величайших шедевров мирового искусства

6 величайших шедевров мирового искусства
count-view 898 date 25/03/2016
Картина, как никакое другое произведение искусства, открывает зрителю ...

Икона с пронзённым ликом – образ Богоматери-Вратарницы

Икона с пронзённым ликом – образ Богоматери-Вратарницы
count-view 1657 date 02/06/2016
Каждый человек нуждается в помощи, утешении, защите. В непредсказуемом, ...

Шедевры украинского гения – секреты и особенности картин Т. Г. Шевченко

Шедевры украинского гения – секреты и особенности картин Т. Г. Шевченко
count-view 1993 date 20/10/2016
Рисунок и слово – как развивался талант Женские образы на полотнах ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин