У каждой святыни есть особая история, бережно сохранённая верующими. И наша статья ознакомит Вас с тем, как обрела своё нынешнее название одна из наиболее чтимых православных реликвий – икона Божией Матери «Скоропослушница». Кроме того, Вы сможете узнать, в чём помогает этот образ и его списки.

Сказания и легенды о святыне

Образ, именуемый «Γοργοεπήκοος» (в переводе с греческого «Скоропослушница»), находится в обители Дохиар, расположенной на Афонской горе. По его примеру выполнены и иконы из янтаря, которые предлагает Вам наш интернет-магазин. Благодаря этому они выглядят особенно одухотворёнными, выразительными и благодатными.

Оригинальная святыня довольно древняя – руководствуясь манерой письма и другими особенностями, знатоки датируют её X-XI ст. Именно в это время жил основатель монастыря, преподобный Неофит. Однако история, о которой пойдёт речь, произошла намного позже – в 1664 г.

Тогда реликвия помещалась на наружной стене храма, в небольшой нише перед входом в трапезную. Мимо неё постоянно ходили монахи, в том числе и трапезарь лавры (инок, который наблюдал за тем, как братия принимает пищу, и читал Евангелие) Нил. По своей должности, он часто носил с собой горящую свечу либо лучину, дым от которых оседал на лике Небесной Царицы. И однажды, проходя у святыни, монах услышал голос: «Впредь не копти Моего образа, ступая мимо с зажжённой лучиной».

Сначала инок испугался, но потом, подумав, что это была шутка кого-то из братии, продолжил ненамеренно портить икону. Тогда он во второй раз услышал обращённые к нему слова: «Недостойный своего имени монах, долго ли ты будешь коптить Мой образ так бесстыдно и беспечно?». Сразу после этого послушник утратил зрение. Лишь после этого он понял, кто обращался к нему, и глубоко раскаялся в своих поступках, приняв ниспосланное Богородицей наказание.

Утром, когда братия увидела распростёртого у реликвии монаха, иконе сразу же воздали должное поклонение. Перед святыней затеплили неугасимую лампаду и поручили новому трапезарю каждый вечер окуривать её фимиамом. А Нил, решив не отходить от образа, не получив отпущения грехов, ежедневно склонялся перед ним, обливаясь слезами и умоляя Деву Марию о милости.

И его просьбы исполнились – через некоторое время к иноку обратился тихий, добрый голос: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое». Сразу после этого послушник вновь прозрел.

Популярные товары

Молва о том, как икона «Скоропослушница» помогла иноку, быстро разошлась по всей Святой горе, привлекая монахов и паломников. Обитель Дохиар установила особое чествование чудотворной реликвии, выстроив для неё сначала часовню, а потом и храм. В нём безотлучно находится послушник, которому поручено следить за лампадами, совершать утренние и вечерние молебны, убирать помещение. Каждый вторник и четверг братия монастыря проводит общие службы возле святыни, а дни её почитания – 9 ноября и 1 октября – считаются праздничными.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» - о чем молятся перед реликвией?

Этот образ спасает в тех случаях, когда надежда остаётся лишь на чудо. К нему прибегают, когда помощь нужна безотлагательно, а промедление может обернуться бедой – во время внезапных стихийных бедствий, катастроф, операций, аварий и других экстремальных ситуаций. Кроме того, икона способствует духовному прозрению, избавляет от цинизма и апатии, ниспосылает укрепление в вере.

Перед святыней отчитывают самые разные заболевания – проблемы со зрением, суставами, позвоночником, эпилепсию и онкологические болезни. Она способствует исцелению хромых и расслабленных (парализованных). А ещё, перечисляя, в чём помогает икона «Скоропослушница», нельзя забыть о том, что она дарует радость материнства и отцовства даже тем, кто страдает от неизлечимого бесплодия. Обращённая к ней истовая молитва позволит родам пройти быстро и безболезненно, поддержит здоровье матери и младенца, а также вразумит подросших детей и направит их на верный путь.

Чтимые списки образа

Чудесными свойствами обладает не только реликвия из Дохиарского монастыря – её копии не менее могущественны. Вот самые известные из них.

Русский список прославился благодаря излечению Анастасии Фроловой, произошедшему 14 ноября 1887 г. Эта вдова, живущая в сельце Руза (Московская обл.) страдала от припадков – каждое воскресенье, среду и пятницу она неистово кричала и билась так, что женщину не могли удержать даже самые сильные мужчины. То же повторялось во всякий церковный праздник, а также тогда, когда с ней заговаривали о чём-либо священном. Наконец, родные, узнав, где находится икона «Скоропослушница» в Москве, отвезли больную в город. И, хотя ей не сразу удалось приложиться к образу – в то время его переносили из дома Афонского подворья в часовню великомученика Пантелеймона на Никольской ул. – первое же прикосновение успокоило Анастасию. А после того, как у реликвии отслужили молебен, она навсегда избавилась от беснования.

Образ «Невская Скоропослушница» принадлежит к иному типу иконографии, чем оригинальная святыня. На нём запечатлена Богородица без Спасителя, с молитвенно простёртой дланью. Это произведение было создано по приказу великого князя Сергея Александровича (1857-1905 гг.) и его жены, принцессы Гессен-Дармштадской Елизаветы Фёдоровны (1864-1918 гг.) для Никольского собора Александро-Невской лавры. Реликвия быстро прославилась своими чудотворениями. Перед ней склонялись и простые петербуржцы, и император Николай с семьёй. А после разрушения храма икону перенесли в Свято-Троицкую церковь, где она пребывает до сих пор.

Лютиковский образ появился благодаря крестьянину Александру Фролову из с. Троицкого (Корекозово). В 18 лет он поехал в монастырь Руссику (Афон), где стал монахом, а через несколько лет прислал священнику из своей деревни святыню Небесной Царицы с удивительно светлым, милостивым ликом. Стоило выставить её в церкви, как сила реликвии исцелила нескольких женщин и юношу, подвергавшегося страшным припадкам. Впоследствии она неоднократно останавливала пожары и помогла спастись тонувшей девушке.

Печорский список известен не только своими чудотворениями – он поспособствовал созданию одноимённой обители. В 1992 г. икона «Скоропослушница» явилась в небе над городом, указав место для основания женского монастыря. До 2005 г. он являлся самой северной православной лаврой.

Есть копия святыни и в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме – Афонская обитель передала его в дар Елеонскому женскому монастырю в 1938 г.

 

Так пусть же благодать реликвии осенит и Ваш дом! В нашем интернет-магазине «Янтарь Полесья» Вы можете купить икону из янтаря, тщательно высыпанную мастером из полесских самоцветов и каменной крошки. Она подарит Вам мир, спокойствие и радость, укрепит в вере, защитит от бед и невзгод.

Каталог
Меню
Меню
Каталог товаров
Наверх