Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Тханка — предмет буддийского изобразительного искусства

count-view 1571
ukrburshtyn.com

Тханкой, танкой или рейдри (на тибетском) называют особый предмет искусства и живописи, который распространен среди буддистов. В буквальном смысле означает «картину, которая рисуется на ткани, чтобы ее можно было взять с собой в свернутом виде». Такой необычный способ рисования можно объяснить тем фактом, что тибетцы часто переезжали с места на место, так как были кочевниками, именно поэтому им нужна была такая живопись, которую можно было без проблем перевозить.

Особенности тханки

Как правило, тханки создают на специально обработанном и загрунтованном холсте, который имеет размеры 75 на 50 см. Но сегодня можно найти тханки, которые создают с помощью песка (фигуры), делают на стенах, из аппликаций, делают из него вышивку. Также очень популярными считаются картины китайской тематики из янтаря. Их часто покупают в качестве дорогого и стильного подарка. Даже размер современной тханки может быть разным: к примеру, если этот предмет изобразительного искусства создают для украшения важных церемоний, то картины могут достигать несколько десятков метров в высоту. Создаются и совсем миниатюрные рисунки, которые человек может без проблем носить с собой, вставив в ладанок (гао).

Если говорить о классическом варианте тханки, то здесь стоит обратить ваше внимание на то, что это обычно простой лист холста, на котором создают вышитое или нарисованное изображение. Основа тханки делается из ткани, которая часто состоит из разных элементов: кожаные уголки, накидка из шелка, два деревянных цилиндра, которые находится снизу и сверху. База для красок часто состоит из драгоценностей или золота, хотя в современных вариантах их заменяют акрилом, гуашью или темперой. Но, безусловно, тханки, которые делают на заказ богатым или важным персонам, создают все же с золотыми элементами. Обычной тематикой тханки является жизнь Будды и другие аспекты.

Китайские картины

Тханка и медитация

Те, кто практикую медитацию и являются новичками в этой области, часто приобретают для себя самые разнообразные тханки. Это можно объяснить тем фактом, что многие медитации (к примеру, Ваджраяны или Махаяны) используют очень сложные формы и положения, которые достаточно сложно повторить человеку, если перед его глазами нет картинки, где изображены позы, цвет, расположение, одежда и самые разные другие детали. Кроме всего прочего, именно тханка станет вашим главным источником для благословения и вдохновения.

Восточные картины

Сведения о тибетском искусстве

Живопись и искусство на Тибете сложилось под сильным влиянием Непала, Китая и Индии. Это, в больше мере, случилось благодаря тому, что тибетский правитель Сонгцен Гампо, который правил страной в VII столетии, было сразу две жены – принцесса китайская и принцесса непальская. Безусловно, как это было принято в древние времена, принцессы преподнесли вместе с собой еще и богатое приданное. Из Китая правитель получил уникальную статую двенадцатилетнего Будды, а из Непала – не менее необычную и старинную статую восьмилетнего Будды. Сегодня обе реликвии можно увидеть в Лаосе. Именно эти образцы и стали на многие десятилетия самыми главными ориентирами для тибетских скульпторов и художников.

Еще один тибетский правитель, Пятый Кармапа Дэшин Шегпа, года правления которого 1384-1415, пожелал, чтобы была проведена роспись некоторых монастырей. К тому же, он заказал и некоторое количество разных тханок, который были созданы именно в стиле, что произошел из Непала. Всего лишь через одно столетие было изготовлено еще несколько важных тханок, из которых самые популярные Майтрея, Белая Тара и другие формы Будды. В то время стили и начали смешиваться друг с другом, поэтому до наших дней нельзя найти чистых примеров непальской, китайской или индийской живописной культуры.

Картины тханка (танка)

Основные школы тханки

С годами на территории Тибета были сформированы три основные школы по созданию тханок: карма-гадри, менри и менсар.

Расцвет школы карма-гадри произошел на востоке Тибета, а именно в одной из его провинций – Кхам. В то время там правил Восьмой Кармап Микьо Дордже (1507-1554). Главными особенностями тханок, выполненных в таком стиле, являются прозрачность, реалистичность пейзажей, деликатность и естественность цветов. Этим они сильно напоминают живопись Китая. Причем особо сложная техника применяется в создании пейзажей – наносится большое количество штрихов или точек. Именно благодаря тому, что точки (штрихи) накладываются друг на друга, создается уникальное мерцание, глубина и мягкость. На переднем плане обычно изображается Будда, а вокруг него – разнообразные подношения, которые рисуют в необычной «кроющей» технологии.

Стиль менри произошел из Непала, поэтому его считаются непальским. Главной характерной чертой тханок, выполненных в этом стиле, является использование ярких, насыщенных оттенков. Этот стиль был создан и расцвет во время правления Первого Далай-ламы. Основателем менри считается Менла Дондруб, который родился на территории южного Тибета в 1440 году. Благодаря тому, что Менла учился у наставника Допа Таши Гьяцо, который работал в непальском стиле, менри и получил свои особенности. Главной заслугой Дондруба является тот факт, что он изобрел технику «драгоценности правильности пропорций».

Мангсар или менсар является последней школой по созданию тханок. В переводе этот стиле означает «новый менри». Он впервые появился в позднем XVII столетии. Его родоначальником считается Чоинг Гьяцо (год рождения 1645). За основу здесь брались менри, но их дополняли различными новшествами, которые отличались в разных провинциях. Обычно это были изменения в стиле нанесения цвета, в использованном холсте, в пигментации и технике. Особую популярность мангсар получил  на западе Тибета.

Картины с восточными богами, созданные из янтаря, являются прекрасным подарком близким и дорогим людям. Если вы хотите подарить что-то действительно ценное и необычное, то уникальные тханки, родиной которых является Тибет, станут лучшим вариантом.

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Ваш дом не забудут, если увидят красивые янтарные картины

Ваш дом не забудут, если увидят красивые янтарные картины
count-view 1081 date 01/08/2014
Настала пора, и у вас появилось желание обновить интерьер в доме, при ...

Картина из янтаря - «Древо жизни», художник: Густав Климт

Картина из янтаря - «Древо жизни», художник: Густав Климт
count-view 3189 date 09/04/2015
Имя австралийского скандального художника-модерниста знает каждый, ...

Как создаются буддистские картины: особенности и специфика рисунков тханка

Как создаются буддистские картины: особенности и специфика рисунков тханка
count-view 697 date 11/07/2016
Сейчас восточная культура становится всё популярнее. Так, китайская ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин