Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Образ Богородицы «Неувядаемый Цвет»: символика и особенности иконы

count-view 2295
ukrburshtyn.com

Произведения с изображением Девы Марии напоминают человеку об Её милосердии, доброте и всепрощении. Они поддерживают в душе надежду на спасение, веру в светлое будущее, любовь к ближним. И одной из самых прекрасных, одухотворённых и возвышенных реликвий является икона Божией Матери Неувядаемый Цвет. Именно о ней и поведает Вам эта статья.

Как появилась икона Неувядаемый Цвет?

Образ Богородицы, известный под наименованием «Неувядаемый Цвет» (порой его также называют «Благоуханным Цветом»), принадлежит к греческой школе иконописания. Исследователи считают, что первая подобная икона была создана в Афоне. На склонах Святой горы во множестве произрастали бессмертники – цветы, символизировавшие душевную чистоту, невинность и всепрощение. Они и послужили прототипом для соцветий, запечатлённых рядом со святыми ликами. Позже такие произведения начали писать и константинопольские мастера. Из Царьграда эти реликвии попадали в Грецию, а особой популярностью они пользовались в Фессалониках.

Со временем внешний вид образа несколько изменился. Хотя точная дата, когда это случилось, неизвестно, но, скорее всего, перемена произошла в XVII – XVIII ст., когда паломники привезли первые списки реликвии в Московское царство. На них была изображена Богородица, держащая Спасителя на правой руке, тогда как в левой ладони Девы Марии сиял белоснежный бутон лилии. Он знаменовал Её непоколебимую моральность, непорочность и безгрешность. Такая аллегория встречается не только в иконописи – так, в посвящённых Небесной Царице песнопениях есть следующие строки: «Славна будь, корень девства и Неувядаемый цвет чистоты».

Подобная символичность и многозначность – довольно распространённое явление в православной традиции. Она возникла и закрепилась ещё в XVI ст. – тогда новые реликвии рисовали, руководствуясь текстами богословских гимнов и служб, духовных сочинений, а порой и строками из Ветхого и Нового Заветов. В частности, именно так были созданы столь великолепные и удивительные образа Богородицы, как «Вертоград Заключённый», «Всех скорбящих Радость», «Гора Нерукосечная», «Непроходимая Дверь». К этим работам принадлежит и икона Цвет Неувядаемый.

Одна из самых древних копий данного образа, сохранившаяся до наших дней – это список, ныне находящийся в Алексеевском девичьем монастыре. Он впервые упоминается в летописи 1757 г., но некоторые признаки позволяют установить, что произведение было создано намного раньше. Иконография святыни (так называют канон, систему, которой должен был придерживаться мастер) довольно сложная. Передний план работы занимает стилизованный престол, украшенный цветами в кувшине. На нём во весь рост изображен Иисус Христос. Правой рукой Он прикасается к левому плечу Девы Марии, а левой сжимает скипетр – знак небесной и земной власти. А в руке Божией Матери можно увидеть цветущую ветвь, обвитую лентой, на которой начертаны слова «Цвете Неувядаемый!».

А вот икона Божией Матери, выполненная в католической традиции, украшается белыми розами, ветвями жасмина или эдельвейсами, а также свитыми из соцветий гирляндами, пьедесталами и коронами. Из-за этого Её называют Rosencranzmadonna. Прототипом такого образа считается гравюра, помещённая в венецианском издании Библии (1612 г.). На ней Небесная Царица и Спаситель стоят на месяце, а их головы увенчаны сплетёнными из роз нимбами.

Икона Неувядаемый Цвет: значение в чем помогает святой образ?

Икону Богородицы «Неувядаемый Цвет» просят о том, чтобы человеческая душа пребывала в такой же чистоте и непорочности, как и благоуханные белые цветы на образе. Она помогает сохранить праведность и благочестие даже во времена самых сложных испытаний, принять верное решение и не отступаться от задуманного. Неувядаемый цвет икона Божьей Матери о чем молятся? Молящиеся перед ней обретают внутреннее спокойствие, умиротворение и благодать, во всякую минуту ощущают незримую поддержку и участие высшей силы.

Кроме того, купить икону Богородицы могут молодые незамужние девушки, мечтающие о взаимной любви и долгой семейной жизни. Показанная на образе Богоматерь – покровительница и защитница девичьей невинности, помогающая исполнить свой христианский долг и обрести счастье с возлюбленным. А замужние женщины смогут черпать в святыне мудрость, понимание и силы.

Также известны случаи, когда искренняя молитва перед реликвией способствовала исцелению болезней, продлению жизни, преодолению ниспосланных свыше испытаний. Образ Девы Марии «Неувядаемый Цвет», как и любая другая святыня Богородицы, станет надёжным духовным щитом для Вашего жилища, символом христианской веры, путём к спасению. Поэтому Вы можете купить икону из янтаря и для личного иконостаса, и как подарок молодожёнам, и в дар крестнице либо крестнику. Она станет настоящей домашней драгоценностью, к которой всякий домочадец сможет обратиться в минуту затруднений, сложностей и проблем.

Как почитается икона Богородицы?

Этот образ, хотя и несколько нехарактерный для православной традиции, тем не менее, пользуется большой популярностью в Украине. Причин для этого много – и почитание Небесной Царицы, свойственное украинцам ещё со времён казачества, и возрождение христианской культуры и ценностей, и даже внешний вид самой реликвии – довольно живописный и яркий. Так, недавно в честь святыни «Неувядаемый Цвет» был заложен и освящен храм, расположенный в Васильковском р-не Киевской обл. А открытие церкви, состоявшееся всего через пять месяцев после водружения первого камня, приурочили к празднику Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Впрочем, у иконы есть и особый день поминовения. Его отмечают в период с 3 по 16 апреля, когда вся земля начинает расцветать, словно славя Спасителя и Небесную Царицу.

Для многих христиан молитва перед святым образом – единственная возможность соприкоснуться с Божьей благодатью, получить Его поддержку и помощь. Поэтому так важно иметь в доме хотя бы одну реликвию. А выбрать её поможет наш интернет-магазин «Янтарь Полесья» – наш менеджер с радостью опишет Вам иконы и их значение, особенности и характеристики каждого произведения. Так пусть же эта святыня хранит Вас и Ваших близких от любых бед, неприятностей, болезней и соблазнов!

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

«Тайная вечеря» - гениальная работа Леонардо да Винчи

«Тайная вечеря» - гениальная работа Леонардо да Винчи
count-view 11792 date 09/12/2015
Если говорить о памятниках искусства и культуры, имеющих мировое ...

Образ Ченстоховской Богородицы – происхождение и история чудотворной реликвии

Образ Ченстоховской Богородицы – происхождение и история чудотворной реликвии
count-view 724 date 14/07/2016
Икона Божией Матери, хранящаяся ныне в Ченстохове, отличается сложной и ...

Реликвия, несущая надежду – всё о святыне «Знамение»

Реликвия, несущая надежду – всё о святыне «Знамение»
count-view 248 date 19/05/2017
Христианские иконы всегда были источником умиротворения, благодати, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин