Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Иконы из пластин - изделия премиум класса

count-view 1215
ukrburshtyn.com

Икона из янтарных пластин Корни ровенской мозаики из янтаря

Ровенская мозаика из янтаря, поражающая воображение в виде картин, икон, портретов, карт государств и пр., появилась не на ровенщине, где добывают янтарь. Иконы из янтарных пластин – продолжение традиций камнерезчиков Константинополя, мастеров Флоренции и Венеции из Италии, древнерусских мастеров из Киева, которые делали мозаичные изображения в стиле венецианской мозаики в соборах и храмах Киевской Руси. Она некоторые приемы заимствовала и от русского мастера мозаики, ученого, академика, после более чем семисотлетнего забвения возродившего ее в России – М. В. Ломоносова. Он восстановил процесс производства смальты, создал инструменты для ее правильного раскалывания, и технологию выкладывания рисунков. Но после смерти в 1765 г. М. Ломоносова в России мозаику опять забыли почти на 100 лет.

Византийская мозаика

Византийская мозаика появилась в Константинополе и продолжила римские традиции. Но византийские мастера, добавив в расплав стекла металлы, приготовили новый материал – смальту. Они имели несколько сотен ее цветов и оттенков. А простыми инструментами кололи кусочки разной формы для узора. Мозаика стала главным элементом в украшении храмов, усыпальниц, соборов, базилик и т. п.

Икона из янтарных пластин Особенность этой техники – использование золотого фона, на нем прямым способом выкладывался рисунок. Использование смальты позволяло изготовить каждый мельчайший элементик и установить его в картине. А полупрозрачность (светопроницаемость) смальты на золотом фоне позволяло получать «светящиеся» и мерцающие картины даже при освещении свечами. Мерцание оживляло картины, появлялся эффект движения и это восхищало зрителей. Рельефность изображениям придавали контуры фигур, тел и пр., выкладываемые кубиками из камня.

Создавались монументальные полотна, они и в наши дни удивляют, и радуют глаз. Мозаику византийской кладки рассматривать лучше с большого расстояния.

Что такое флорентийская мозаика?

В ХII – ХIII веках появились последователи византийских мозаичных мастеров в Италии. Это были венецианская, сицилийская и флорентийская школы.

Первая переняла приемы и характерные черты византийских предшественников и, в свою очередь передала их флорентийцам. Они, за несколько десятков лет самобытного использования византийско- венецианских приемов пришли к мозаике из шлифованных тонких пластин из камня. Эти пластинки подбирались по оттенку, потом их подгоняли друг к другу так плотно, что швы между близко-тональными камнями почти не видны. Камни образовывали элементы рисунков и уже при небольшом удалении от каменного «полотна» создавалось впечатление обычной живописи. Флорентийские мозаики отличали изысканность и утонченность изображений. Так естественный рисунок и цвет камня стали изобразительным средством. В последующие века картины в стиле флорентийской мозаики стали изготавливать как монументальных размеров, так и для использования в мебели, в отделке панелей стен и даже полов.

Следующим шагом в развитии флорентийских мозаик стали мозаики из янтаря. Их делали мастера, традиционно обрабатывающие янтарь – прусские, германские, польские и российские. Особенно интересной их работой стала Янтарная комната из Екатерининского дворца в Царском Селе. Ее называли восьмым чудом света.

Ровенские и киевские, янтарных дел мастера, в наши дни творят выдающиеся произведения искусства. В технике флорентийских мозаик они изготавливают иконы из янтарных пластин. Обработка краев (стыков) пластин настолько тщательная, что даже с расстояния в метр стыков не видно. А переливы янтаря, подсвеченного золотой подложкой, вызывают чувство солнечного света, исходящего из иконы. Такая икона, преподнесенная в дар церкви, будет как подарок премиум-класса. Но мастера на иконах не остановились. Они делают картины, живописные пейзажи, натюрморты и т. п. Янтарь, накопивший благодать украинской земли – идеальный камень, мягкий и теплый, выйдя из рук мастера способен передать любые оттенки предмета, человека, животного и т. п. Как подарок коллегам по бизнесу, вид природы, исполненный из янтаря, принесет в их офис умиротворение и радость. А преподнесенный в подарок начальнику его портрет, будет радовать и коллектив, и семью руководителя.

Последние статьи о янтаре (290)

Похожие статьи в блоге

Семейные иконы

Семейные иконы
count-view 2025 date 17/01/2015
Древняя традиция передавать иконы по наследству привела к появлению ...

Казанская икона Божьей Матери

Казанская икона Божьей Матери
count-view 1752 date 17/01/2015
Одним жарким летним днем 1579 года Казань охватил пожар, разрушивший ...

Как выбирать икону для дома – правила, советы и рекомендации

Как выбирать икону для дома – правила, советы и рекомендации
count-view 2465 date 15/03/2016
Традиция почитать образа святых, праведников и мучеников достаточно ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин