Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Икона с пронзённым ликом – образ Богоматери-Вратарницы

count-view 1657
ukrburshtyn.com

Каждый человек нуждается в помощи, утешении, защите. В непредсказуемом, изменчивом и коварном современном мире особенно важно иметь возможность высказать всё, что у Вас на сердце, поделиться сокровенными желаниями и мечтами, переживаниями и страхами. И сделать это поможет Иверская икона Божьей Матери. Данный образ, прославившийся многими дивами – один из тех, которые непременно должны быть в доме каждого христианина. Он приносит в душу умиротворение, спокойствие, чувство благодати и радости. А наша статья расскажет Вам об истории чудотворной святыни!

Как появилась Иверская икона Божьей Матери?

Такое название образ носит по месту своего нахождения – Иверской обители, расположенной на Святой вершине Афон. Но эта икона была написана в первой половине IX ст. в Никее. Как же она очутилась в Иверии (древнее название Грузии)?

В IX-X веке языческие правители преследовали христиан, разоряя их дома и требуя уничтожать святые реликвии. Не стала исключением и богобоязненная вдова, у которой хранился образ Богоматери. К ней пришли вооружённые воины, желая отобрать икону. Глумясь и насмехаясь над реликвией, один солдат ударил её копьём, оставив на лике Девы Марии глубокий шрам – и вдруг из повреждённой доски начала струиться кровь.

Горько оплакивая свой удел, вдова вознесла молитву Пречистой Деве, а затем подошла к морю и положила икону на воду. Чудесный образ поплыл по волнам… Вскоре об этом узнали все верующие. А сын набожной женщины, впечатлённый явлённым ему чудом, отправился на Афон, где стал монахом. Его обитель располагалась там, где когда-то бросил якорь корабль, вёзший на Кипр саму Богородицу.

И однажды отшельники, населявшие Святую гору, увидели над морем огненный столп – его верхушка доставала до небес, а нижний край касался иконы с пронзённым ликом. Они взяли лодку, подплыли к образу и попытались поднять его на борт – но с каждой попыткой святыня уходила всё дальше и дальше. Тогда вся братия начала творить искреннюю молитву, прося у Небесной Царицы даровать им великую честь и позволить содержать Её лик в монастыре.

На следующую ночь один из монахов, старец Гавриил, увидел сон. В видении к нему пришла Дева Мария, сказав такие слова: «Я желаю подарить вам Мой образ в защиту и вспоможение. Передай Мои слова братии и главе монастыря, а после с верой войди в воду и иди по волнам – так все узнают, как Я люблю вашу обитель и благоволю к ней».

Узнав, в чем помогает Иверская икона Божьей Матери, наутро все послушники вновь пошли на берег. Там монахи произнесли молитву, а затем старец ступил на волны – и они удержали его! Пройдя по спокойной воде, он наконец-то смог взять икону. Сначала её поместили в небольшой часовенке у самого края моря, где на протяжении трёх суток творили молитву (впоследствии там забил родник с очень чистой и вкусной водой), а затем послали в соборный храм.

Но на следующий день святыня внезапно очутилась над воротами монастыря. Её отнесли в церковь, но через день вновь обнаружили у входа. Это событие повторялось несколько раз. В конце концов, вновь явившись Гавриилу, Богоматерь сказала: «Я не желаю, чтобы Меня сторожили – Я сама буду вам помощью и заступницей как в земной жизни, так и в духовной. Я заступилась за вас перед Господом, и пока Моя икона пребудет в обители, не оскудеет Его благоволение и милость над ней».

В честь Девы Марии была возведена надвратная церковь, в которой святыня находится и теперь. Именно от этого строения она получила своё второе название – «Портаитисса», что в переводе с греческого значит «Привратница, Вратарница».

Образ был явлен во вторник Святой седмицы (Пасхальной недели), 31 марта (по другим данным, 27 апреля). Поэтому празднование Иверской иконы Божьей Матери совершается именно в этот день. Паства и братия монастыря отправляются с крестным ходом на морской берег, где Гавриил одержал реликвию.

Чудеса, творимые иконой

История образа неразрывно связана с историей монастыря, где он находится. Здание, где разместилась братия, воздвигли в Х ст. грузинский князь Иоанн и воевода из Византии – Торникий. Как и было обещано, Богородица не оставляла его Своей благодатью – больные монахи исцелялись, съестные припасы никогда не иссякали, а варвары, нападавшие на обитель, бежали в страхе.

Как-то общину атаковали персы. Иноки сотворили акафист Иверской иконе Божией Матери, прося Её о заступничестве – и внезапно разразилась страшная буря. Флот неприятеля был рассеян и потонул, а выжил только один человек – полководец Амира. Язычника так поразило явлённое Господом чудо, что он раскаялся, вознёс молитву о прощении грехов и даровал обители много золотых и серебряных слитков на возмещение ущерба.

Иверская икона Божией Матери явленная в МонреалеЧудесной силой обладает не только оригинальная икона, но и её списки. Есть подобные копии и на Руси. Этот святой лик был написан в XVII ст., когда патриарх Никон обратился с просьбой к настоятелю Иверской обители. По преданию, у монахов, которые везли икону, закончились деньги как раз перед переправой через Дунай. Послушники уже хотели вернуться, но тут Божья Матерь привела к ним богатого грека Мануила – он и уплатил требуемую сумму за перевоз.

13 октября 1648 г. святыню встретили в Москве. Её приняли царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосиф, а радовались великому событию все православные христиане города. Позже реликвия принадлежала русским царицам, а сейчас иконописный лик Иверской Богоматери стал экспонатом Государственного Исторического музея. Другую копию, увенчанную драгоценными ризами, в 1656 г. передали на Валдай, но после революции она бесследно исчезла.

О чём молятся перед Иверской иконой Божией Матери?

Этот образ издавна почитается как чудотворный. Количество совершённых перед ним исцелений, духовных прозрений и изменений к лучшему не поддаётся исчислению. Поэтому Вы можете быть уверены, что искренняя просьба, произнесённая перед святыней, всегда будет услышана. Итак, о чем молятся Иверской иконе Божией Матери?

В образе Портаитиссы, чудесно предупреждавшей монахов о грозящих им невзгодах, Богоматерь предстаёт перед людьми как заступница дома и всего принадлежащего Вам имущества. Поэтому к ней возносят молитвы о сохранении жилища от всевозможных напастей. Она защищает от стихийных и техногенных катаклизмов, пожаров, обрушения стен, потопов, ограблений и любых других бед, которые могут обрушиться на Ваш дом. Кроме того, хранит Вратарница и внешние границы государства. Её просят придать сил, отваги и решимости воинам, которые отстаивают родные земли, чтобы Отечество выстояло перед нападением захватчиков. Перед Иверской иконой проводят молебны во время войн и осад.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Также эта икона известна как заступница грешников. Перед ней молятся алкоголики, наркоманы, безбожники, нечестивцы и преступники, а за нераскаявшихся злодеев могут просить их родные и близкие люди. Такое моление позволяет падшим душам найти в себе силы для преодоления злых страстей и соблазнов, избежать искушений.

А ещё отмечены многие чудесные исцеления, которые совершает Иверская икона Божьей Матери от чего помогает. Ей подвластны любые душевные и телесные заболевания, от беспричинных страхов и тревоги до самых серьёзных недугов. Если же эти страдания необходимы для очищения души, вознесённая к Богоматери молитва позволяет переносить их с достоинством, облегчает боль и даёт надежду на лучшее. В некоторых случаях обращение к Богу спасает тех людей, от кого отказалась традиционная медицина – главное, чтобы их просьба шла от всей души.

Иконография и стиль написания

Манера, в которой выполнен образ, в восточной традиции носит название «Одигитрии», то есть Милостивой. Фигура Богоматери изображена по пояс, Её голова наклонена к Иисусу, а правая рука вознесена в молитвенном движении. Младенец-Господь устроился на руках Девы Марии, пальцы на Его правой руке сложены в двуперстном благословлении, а в левой сжат свиток.

Силуэт Пресвятой Девы и складки её одежды обрамляют Иисуса, точно храм. Это символизирует византийское представление о Богородице, как о вместилище Невместимого, ковчеге для Спасителя.

Своеобразны и лики – взгляд их миндалевидных глаз устремлён вперёд, выражение сосредоточенное, но вместе с тем милостивое и участливое. Значимая деталь – рана на лице Пресвятой Девы, из которой сочится кровь.

Все эти особенности православной иконописи тщательно и любовно воспроизводит икона Божьей Матери Иверская из янтаря. Нежные золотистые, коричневатые, шафрановые тона натуральных полесских самоцветов и каменной крошки, из которых высыпан образ, делают его почти живым. Святыня будет хранить Ваш дом от всякого зла, болезней и ссор, щедро даря радость, любовь и благодать.

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Казанская икона Божьей Матери

Казанская икона Божьей Матери
count-view 1659 date 17/01/2015
Одним жарким летним днем 1579 года Казань охватил пожар, разрушивший ...

Тайная вечеря. История известной иконы

Тайная вечеря. История известной иконы
count-view 3286 date 09/04/2015
Всем известное изображение «Тайная вечеря» имеет древнюю ...

Образ Феодоровской Богородицы – происхождение, история, совершённые чудеса

Образ Феодоровской Богородицы – происхождение, история, совершённые чудеса
count-view 279 date 16/02/2017
Иконы из янтаря – уникальные и неповторимые произведения. Мастера ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин