Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Способы украшения ювелирных изделий. Часть 7

count-view 842
ukrburshtyn.com

Инкрустация

Эта разновидность мозаичной технологии, при которой по заранее намеченному рисунку вырезаются углубления в твердых породах древесины, кости, металла, мягкого камня и т.д. Углубления делаются с плоским дном, в них вставляют тонкие каменные пластинки. Края этих углублений ровняют, подрезая по прямому углу, избегая сколов. Точные контуры деталей переснимают на бумагу, вырезают и наклеивают на пластину. После выпиливания деталей из камня, в углубления наносят клей и шпаклевку. Лучше, если клеящий состав не будет отличаться от основания по цвету. Пластинки вдавливаются в щели так сильно, чтобы клей выступил наружу. Когда связка затвердеет, вся поверхность мозаики шлифуется, а затем полируется. Изложенный прием инкрустации широко применяется в отделках различных изделий декоративно – прикладного характера.

Аппликация

Данная технология является самой простой доступной и распространенной в мозаичной технике. Чаще всего за основу берут дерево, которое тщательно обрабатывается и тонируется темными цветами. Также используют натянутую ткань на подрамник, оргалит, стекло, фанеру, керамическую плитку и др. Свободно набросанная схема рисунка заполняется отдельными отшлифованными, разноцветными тонкими деталями. Заполняют по – разному: иногда на значительном расстоянии друг от друга, а иногда очень близко, практически соприкасаясь с кромкой.

Часто детали могут быть в виде отшлифованных кусочков  распиленного самоцвета с очерченным контуром и корочкой. После предварительного набора изображения, когда он станет выразителен, цветной и насыщенный, его детали закрепляются на основе. В этой процедуре мастера стараются, чтобы клей не выступал наверх. Готовая работа накрывается чистой бумагой, на нее сверху кладется груз и, таким образом, она сушиться.

Вышивка

Настоящие ценители янтаря предлагают вместо бисера использовать янтарные бусинки для вышивания. Каждая из них представляет собой маленькую, сплюснутую, отшлифованную деталь. Она полностью сохраняет неправильную природную форму и имеет просверленное отверстие. На натянутую ткань с четким переплетением  и фактурой при помощи лески или нити вышиваются узоры. Каждый камешек сливается в единую композицию, играет в солнечных лучах и радует глаз.

Гравирование

Этим приемом часто пользуются при художественных работах по камню. Раньше, примерно в 30-е г., украшения из круглых и Статуетка выгравированная из янтаряовальных янтарных пластинок были модными. На изнанке гравировался рисунок, который отлично просматривался сквозь полированную блестящую поверхность. Чаще всего на камешках изображали цветы или пейзажи. Такая гравировка не нашла всеобщего признания и применения, хоть и заимствована она была у технологии художественной обработки хрусталя и стекла.

Сегодня некоторые мастера снова прибегают к этому нестандартному для янтаря приему. Его используют для большего восприятия природной красоты минерала. Заглянуть во внутренний мир этого удивительного камня, разглядеть его необыкновенный можно, благодаря снятой корочки с внешней стороны янтаря. Остается только «прочесть» скрытый рисунок, дополненный гравировкой и отдельными штрихами различных глубин и направлений, при этом сохраняется натуральный вид самоцвета.

Инструменты могут быть самыми обычными стальными шпильками для резьбы по дереву до бормашин с гибкими валами и насадками. Последние более удобны из-за сменных головок и можно получить новые штрихи и очертания. Если выполняется «негативная» гравировка на янтарных пластинах, то карандашом намечают контуры рисунков, отображая их зеркально. После этого его обводят режущими инструментами, старясь снять стружку на задней глубине, не погружаясь внутрь минерала и не входя на поверхность.

Последние статьи о янтаре (281)

Похожие статьи в блоге

Магические свойства янтаря

Магические свойства янтаря
count-view 713 date 17/06/2014
Прошло более девяти тысячелетий с того времени как янтарь начал свой ...

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 4

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 4
count-view 1589 date 03/03/2015
Кольца с янтарем Раньше были очень популярны кольца, сделанные из ...

Аксессуары, которые стали шедеврами – самые дорогие колье

Аксессуары, которые стали шедеврами – самые дорогие колье
count-view 1073 date 17/05/2016
Кроме картин, скульптур и стихов, существует ещё один вид произведений ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин