Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Ювелирные изделия из янтаря

count-view 1014
ukrburshtyn.com

С древних времён янтарные украшения любили женщины по всему миру, за то, что самоцвет благотворно влиял на красоту и преображал женщину в целом. Янтарь выгодно оттенял цвет кожи и дарил ей долгую молодость. Считается, что янтарные украшения оберегают малышей и кормящих мам от «дурного глаза», благотворно влияет на творчество, придаёт силы и вдохновение. Красота янтаря сама за себя все говорит, ведь украшения из него просто великолепны, какие бы вы не носили, будь то бусы, браслеты, серьги, кольца, кулоны или броши.

Бусы из янтаря

Данные изделия наиболее ценимы женщинами. Некоторые отдают предпочтение им из соображений, что янтарь облегчает различные недуги, да и по красоте своей они не уступают бусам из твердых камней. Классическая форма бус — округлая (шаровидная, овальная), поэтому их в основном вытачивают на станках, так как получить вручную одинаковые бусины очень трудно. Для янтарных бус хорошо подходят галтованные окатыши, граненые кругляши, мелкие кубики с заглаженными ребрами, небольшие пластинки, а также обычные янтарные камешки. Последние сортируют по размерам, форме, цвету. При необходимости пришлифовывают на прочную тонированную капроновую нитку или леску. Бусины в изделиях могут быть нанизаны и в несколько рядов. Сами ряды — плавно изгибаться, образуя порой узор под стать кружевам.

Кольца

В прошлом довольно широко были распространены кольца, выточенные из целого куска камня. Простейшие из них вырезаются из пластинки, приближающейся по форме к будущему изделию. Выпиливается внутреннее отверстие (удобнее его делать трубчатым сверлом), после чего кольцо доводится шкуркой или напильником до необходимого размера, тщательно шлифуется и полируется. Более прочны массивные каменные кольца с расширяющейся верхней частью, заканчивающейся ровной площадкой, на которой выгравировываются вензеля, вырезаются миниатюры или просто оставляют зеркально гладкой. Для таких колец напиливают кубики первоклассного янтаря, высверливают или выпиливают отверстия, придают соответствующую форму, выравнивают кромки, после чего — финиш — обработка.

В кольцах из цветных металлов очень часто в качестве вставок используется янтарь. Он имеет правильную овальную, приплюснутую форму с ровной нижней площадкой (кабошон). Янтарь чудесно сочетается с серебром. Ювелиры традиционно оправляют янтарь в серебро, и это не случайно. Такой себе союз силы древности и энергии природы. Янтарь, сам по себе обладает мощными магическими свойствами, а холодное благородное серебро умножает влияние янтаря.

Серьги

Отличительная особенность этого излюбленного женщинами изделия — изготовление в паре. Во всем: в размере и в цвете, в рисунке и массе, в материале и вставках — они идентичны. Поэтому выбранный камень для вставок должен быть достаточно крупным, без дефектов, с однородным рисунком, цветом, прозрачностью. Подготовка янтаря (как и любого другого материала) может идти двумя путями. В первом — камень обрабатывается до стадии полировки целым куском, после чего его распиливают на две одинаковые половинки, шлифуют место раскроя, высверливают отверстия или паз для крепления дужек и доводят до зеркального блеска. Во втором — в напиленных или имеющихся пластинах находят два абсолютно одинаковых участка. Склеивают их друг с другом, а затем обрабатывают на глаз или предварительно разметив карандашом контур украшения. Изредка, когда серьги имеют усложненную форму, вставки изготавливают по отдельности, постоянно сравнивая друг с другом или проверяя по шаблону. Очень оригинально смотрятся серьги, представленные несколькими, смешанными в обработке или однотипными деталями из янтаря. Здесь остается ют же принцип — парность, хотя непосредственно в отдельной «подвеске» могут быть представлены камни, разные по цвету, прозрачности, форме в зависимости от замысла художника.

Броши

Подбирают наиболее интересные, уникальные по рисунку и цветовой гамме крупные, прозрачные или полупрозрачные плоские камни. Впечатляюще смотрятся прозрачные самоцветы с «лимонной» корочкой, которые как бы раскрывают внутренний затаенный мир камня. Форма броши: овальная, уплощенная, угольная, слегка ограненная и т.д. во многом зависит от имеющегося минерала. Для всех, однако, характерно значительное по площади зеркальное «пятно» украшения. Имея под руками такую «благородную» поверхность, ее можно использовать для вырезания камей (выпуклое над фоном изображение), инталий (погруженного в фон изображения).

Кулоны

Технология изготовления этих украшений полностью совпадает с получением вставок для серег. Задача даже упрощается, поскольку нужен всего лишь один камень, хотя и большего размера. Он имеет обычно уплощенную, обтекаемую, каплевидную форму, прозрачный или полупрозрачный, часто с приятным мягким рисунком. Для законченного кулона подбирают цепочку или бечевку, используя такой материал, который бы наиболее полно подчеркнул красоту самоцвета.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Как выбрать украшения в ювелирном магазине?

Как выбрать украшения в ювелирном магазине?
count-view 1003 date 17/01/2015
Выбор и покупка ювелирных украшений – дело ответственное вне ...

Украшения для рыжеволосых – как оттенить внешность тициановской красавицы?

Украшения для рыжеволосых – как оттенить внешность тициановской красавицы?
count-view 3001 date 14/06/2016
Люди с рыжими волосами прекрасны, нестандартны и уникальны. Учёные ...

Новый магазин ТМ «Янтарь Полесья» в Одессе – знакомство с красотой солнечного камня

Новый магазин ТМ «Янтарь Полесья» в Одессе – знакомство с красотой солнечного камня
count-view 86 date 18/10/2017
С 21 октября все одесситы и гости города смогут полюбоваться ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин