Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Добыча янтаря

count-view 1493
ukrburshtyn.com

Добыча янтаря много лет назад

Добыча янтаря методом «черпание»

Давним давно сбором янтаря занимались специальные крепостные. За собранный янтраный камень им платили солью и иногда деньгами. Так как спрос на янтарь все время увеличивался и нужно было увеличивать его добычу. Крепостным приходилось теперь не только собирать самоцветы, а и ловить их сачками прямо в море. В то время заборщики пользовались огромными сачками на очень длинных шестах (6-8 метров). Рабочие заходили по пояс в воду и вылавливали морские водоросли, в которых и прятался ценный янтарь. Добытчики камня так же выходили на лодках в море и там вели поиски янтаря, в спокойной воде на глубине до 7, там самоцветы были хорошо видны. Один добытчик длинным шестом взрыхлял грунт, а другой с помощью сачка собирал всплывающий янтарь.

Первые изделия из янтаря

Шло время, люди стали практиковать добычу янтаря с помощью кесале - сети прикрепляли к подковообразной дуге. Кесале размещали между двумя лодками, при движении лодки она поднимала концом с сеткой морской грунт и собирала со дна камень. Янтарь пробовали добывать и при помощи водолазов, но этот способ оказался нерентабельным, а иногда такие поиски заканчивались трагически.

Более производительной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок, начатая в первой половине 19 века. На побережье закладывали небольшие карьеры 30 х 30 м, пласты пустой породы срывали, вскрывая «голубую землю».

В середине XIX в. значительно возросла добыча самоцвета с применением землечерпальных машин. Черпали янтарь вместе с вымечающей породой, девятью паровыми и тремя ручными машинами, затем найденный природный камень отбирали и сортировали. Таким способом добивали 75 т. янтаря в год!

 

Так же производилась шахтная добыча янтаря, з глубиною штолен около 1-5 м, а некоторые из них достигали и 20 м. Уже тогда для копания применяли драги. Со временем предпочтение било отдано открытым разработкам, в 1840 г. действовало 60 копален по добыче янтаря. Такая добыча самоцвета оказалась успешной и продолжалась около 50 лет, а затем уступила место более выгодным способам.

 

Как добывают янтарь сегодня

Современная технология добычи янтаря, на протяжении уже 15 лет остается почти не изменой. Шагающий экскаватор поэтапно складирует в отведенном месте, верхний плодородный слой земли. Снимает следующий пласт желтого песка, а вот слой сероватого цвета подает на обогатительную установку, где пульпа с янтарем по трубопроводу с помощью землесосной установки поступает на обогатительную фабрику. Водой и вибрацией янтарь отделяется от породы, далее проходит по решетке с отверстиями, и там специальные рабочие отбирают янтарь и разделяют на три фракции в зависимости от размера. Следом, через систему дуговых сит, происходит первичная промывка и обезвоживание оставшегося материала. Затем в сепараторе, в специальном растворе с плотностью выше, чем у янтаря, масса расслаивается, тяжелые частицы оседают на дно, мелкий янтарь с кусочками древесины всплывает на поверхность. Далее повторная промывка и просушка в калориферных печах.

Добыча янтаря в Украине, ежемесячно, составляет по 200-400 килограмов каменя. Этого объема самоцвета достаточно, что бы имели работу другие цеха предприятия. Там с помощью специального оборудования и благодаря мастерству художников и ювелиров солнечный камень превращается в ювелирные изделия и сувениры, а мелкими кусочками украшают картины. 

Категории

Похожие статьи в блоге

Происхождение янтаря

Происхождение янтаря
count-view 3210 date 21/03/2014
Янтарь – это плод эволюции растительного покрова нашей чудесной ...

Обработка янтаря

Обработка янтаря
count-view 10940 date 09/04/2015
Подготовка камня к обработке Для обработки янтаря следует пройти ...

Как добывали янтарь

Как добывали янтарь
count-view 1553 date 22/07/2015
С древних времен и до наших дней сам процесс и возможности добычи ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин