Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Янтарь в прикладном творчестве. Мозаика. Часть 7

count-view 2375
ukrburshtyn.com

Картины, сделанные из кусочков природного янтаря, имеют свою богатую историю. Каждый камешек подобран по размеру, цвету и рисунку. Самым значительным и известным памятником истории этого искусства является янтарная комната, которая была создана в Екатерининском дворце под Санкт–Петербургом в XVIII веке. Комнату называют восьмым чудом света. Но во времена Второй Мировой Войны янтарная комната была варварски разрушена и вывезена из страны. Общая площадь янтарных рисунков составляла несколько десятков квадратных метров. Для изготовления уникального произведения искусства потрачено не одну сотню килограмм отборного янтаря. Сегодня утерянную комнату пытаются воссоздать снова. Самые лучшие специалисты янтарного искусства занимаются возрождением утерянного шедевра.

Янтарная комната

Как в создании любой другой мозаики, сначала выполняется точная разработка янтарного эскиза. Подбирают специальные образцы со снятой заранее коркой и потом распиливают их на трех миллиметровые пластинки. Для работ не самых больших размеров, основу подбирают из слоеной фанеры, доски, оргалита, древесностружечных плит и металлических пластин.

Толщина подобных оснований напрямую зависит от размеров будущих картин. Края оснований обрамляют металлическими полосками или тонкими рейками, которые предают изделию окончательный вид. Кроме внешнего вида, они не позволяют капелькам клея и кусочкам янтаря выступать за края мозаики. Если в картине из янтаря предусмотрены декоративные кромки, в таком случае полоски устанавливаются съемные.

Мозаика из янтаря

Тип мозаичной техники определяется от сложности выбранного рисунка:

  • Обычная техника подразумевает закрепление камней на основании с зазором не более 1,5 мм. Кусочки самоцветов обычно подбираются одинакового размера. В маленьких работах размер каждого камешка может быть от 5 до 6 мм. Кусочки янтаря раскалывают или нарезают, смазывают клеем определенный участок рисунка, который должен быть одного цвета, а затем на него ровно укладывают вырезанные камешки, оставляя тоненький просвет. Укладку янтаря в мозаике начинают с центральной части изображения, постепенно передвигаясь к краям.
  • Флорентийская техника или интарсия заключается в приклеивании камней без просветов, как можно плотнее друг к другу. Рисунок разрабатывается точно, чтобы каждый цвет вырезался из одного материала. Изображение на бумаге раскраивают на отдельные куски, каждый из которых затем с помощью клея ПВА приклеивают на такого же размера и цвета пластину. После этого, готовую пластинку опиливают лобзиками, обтачивают на электроточиле напильником. Получив каменную деталь, ее размачивают и затем аккуратно снимают бумагу.

Мозаичная икона из янтаря

Набирать мозаичную картину лучше на стеклянной пластинке. Под нее подкладывают кальку для того, чтобы клей не смог прилипнуть к стеклу, и сверяют оригинал с получившимся изображением. Когда сухой подбор деталей закончен, новый рисунок закрепляют по краям полосками. Изображение заливаются клеем, после чего его накладывают на подходящую основу и кладут под пресс.

Клей может быть ПВА, шпаклевкой, клеем БФ – 2 или 4, эпоксидным клеем и др. Состав БФ – 2 в данном случае больше подходит для интарсии. Поверхность рисунка и его основу обезжиривают спиртом, тонко смазывают клеем. Подсушивается работа в течение 20 минут, затем повторно намазывают клеем, и после 5 минут на мозаику накладывают основу и прижимают прессом. Сушится изделие до двух суток.

Клей ПВА очень удобно использовать в работе. После засыхания, он образует вязкую, прочную, практически бесцветную и прозрачную пленку, хоть она не стойка к влаге. На основании этого клея готовят замазку или шпаклевку. Ею заполняют образовавшиеся после завершения работы пустоты или ремонтируют изделия. Для этого смачивают клеем порошок янтаря и хорошо перемешивают. После того, как наклеенные кусочки самоцветов просохнут, образовавшуюся паутину из просвета аккуратно заполняют. Только теперь работу окончательно сушат, шлифуют и полируют.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Категории

Похожие статьи в блоге

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 6

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 6
count-view 2708 date 09/04/2015
Броши из янтаря Кулоны из янтаря Бусы из янтаря Броши из ...

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 5

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 5
count-view 2437 date 03/03/2015
Кольца: украшения из янтаря Серьги с янтарем Кольца: украшения ...

Способы украшения ювелирных изделий. Часть 8

Способы украшения ювелирных изделий. Часть 8
count-view 1198 date 23/03/2015
Инкрустация янтарем Аппликация из самоцветов Вышивка янтарным ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 4%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин