Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Влияние цвета на психику, здоровье и настроение, или как лечиться цветом

count-view 602
ukrburshtyn.com

Все цвета подразделяются на тёплые (красный, жёлтый, оранжевый) и холодные – синий и голубой, а также их оттенки. Из-за этого они по-разному влияют на психику и организм человека – позволяют ему успокоиться, подталкивают к размышлениям или вызывают прилив новой энергии. Именно на этих положениях и основана цветотерапия (хромотерапия) – безопасный и приятный метод корректировки психического и эмоционального состояния. Из этой статьи вы сможете узнать о ней детальнее, а также ознакомиться с характеристиками каждого тона.

  1. История цветотерапии – возникновение и развитие подхода

  2. Красный – движение, сила, уверенность в себе

  3. Оранжевый – энтузиазм, свобода, новые достижения

  4. Жёлтый – радость, искренность, живость

  5. Зелёный – естественность, умиротворение, гармония

  6. Голубой – спокойствие, мир, отдых

  7. Синий – покой, интуиция, вдохновение

  8. Фиолетовый – гуманизм, интеллект, умеренность

История цветотерапии – возникновение и развитие подхода

О том, как важен цвет, известно давно. «Язык красок» сохранился в древних преданиях, мистических учениях, легендах и даже сказках! При этом разные оттенки могли символизировать планеты, дни недели, времена года, социальное положение людей, их настроение и психоэмоциональное состояние. А созерцание того или иного тона не только восстанавливало душевное равновесие, укрепляло характер и повышало стрессоустойчивость, но и исцеляло физические заболевания.

Доказательства существования такой терапии были обнаружены при раскопках археологических памятников Египта, Китая, Персии и Индии. В древнеегипетских храмах даже имелись специальные помещения, в которых лучи Солнца преломлялись таким образом, что пациента достигал лишь свет определённого спектра. Целебные потоки озаряли больного, способствуя его скорейшему выздоровлению. А индийцы с той же целью употребляли пигментированные стёкла и куски ткани, окрашивающие свет в разные тона.

Действенность цветотерапии доказана с помощью компьютерно-магнитной томографии и 3D-сканирования мозга. По мнению учёных, клетки, из которых состоит нервная ткань, гораздо эффективнее поддаются стимуляции световыми волнами, а не воздействию химических веществ. При этом приём так называемых «пилюль света» – строго отмеренных доз облучения конкретным оттенком – более щадящее средство, чем употребление синтетических лекарств, которое может сопровождаться аллергией.

Итак, какой цвет вы выбираете?

Красный – движение, сила, уверенность в себе

Этот оттенок ассоциируется с жизненной энергией, созданием чего-то нового, движением вперёд. Поэтому он тесно связан с сексуальной сферой – повышает либидо и способствует раскрепощению. Также данный тон улучшает процессы образования кровяных телец, нормализирует циркуляцию крови, налаживает обмен веществ.

Значение тона двояко – он может как содействовать росту и развитию, так и спровоцировать агрессию, приводящую к разрушению. Но в любом случае, созерцание предметов, поверхностей либо аксессуаров, имеющих этот оттенок, избавит вас от тоски, беспричинной грусти, страха и тревоги. На физиологическом уровне он помогает расслабить мышечные зажимы, снять спазмы в суставах (особенно коленных и тазобедренных), ликвидировать последствия паралича.

Алый – символ огня. Поэтому его советуют применять в интерьере и одежде тем, кто постоянно мёрзнет и часто страдает от простудных заболеваний. Но будьте внимательны – чрезмерное употребление может привести к осложнениям, особенно если у вас повышенное артериальное давление!

Красный предпочитают сильные, настойчивые, весёлые люди. Он олицетворяет волевые усилия, бодрость, подталкивает к новым завоеваниям. Поэтому, если вы моментально устаёте и всё время хотите спать, попробуйте добавить в привычный интерьер несколько элементов этого цвета – тетрадь, папку или лампу. Аналогичное воздействие окажут алые предметы гардероба – шарф, кулон, брошь, ожерелье. Поможет красный и тем, кто часто чувствует вялость, апатию, нежелание приступать к запланированным делам. Если вы подвержены прокрастинации (откладыванию важных дел на потом), этот тон окажется очень кстати, повысив вашу работоспособность.

Оранжевый – энтузиазм, свобода, новые достижения

Жизнерадостный оттенок – настоящее противоядие от усталости, депрессии, последствий нервного срыва. Он позволит быстрее восстановиться после тяжкой утраты, горя, шока, избавиться от навязчивых страхов, неврозов, панических атак.

Психология цвета – урожай, подаренный природой людям, выросший под палящим Солнцем. Он вызывает у человека желание начать действовать, развиваться, меняться к лучшему. Время от времени поглядывая на кулон, бусы либо другое украшение такого тона, вы сможете инстинктивно принимать правильные решения, способствующие вашему продвижению. Тех, кто предпочитает данный окрас, можно охарактеризовать как «хозяев своей судьбы» – они с оптимизмом встречают любые препятствия и испытания, воспринимая их как возможность стать лучше.

Данный цвет позитивно влияет на работу желудка, толстой и тонкой кишки, активизирует секреторную функцию почек и мочевого пузыря. Кроме того, он эффективен при проблемах с надпочечниками, стимулирует выработку адреналина и норадреналина, способствующих сохранению выносливости в стрессовых ситуациях.

Людям со слабыми лёгкими, а также тем, кто часто страдает от расстройств сердечнососудистой и эндокринной системы, стоит обзавестись оранжевыми предметами интерьера. Кроме того, картина из золотых и шафрановых самоцветов, повешенная в спальне, позволит навсегда забыть о сексуальных неурядицах, уравновесить синтез эстрогена и тестостерона – гормонов, отвечающих за либидо. Именно поэтому терапию оранжевым часто рекомендуют женщинам во время менопаузы. Также этот тон позитивно влияет на лечение бесплодия.

Жёлтый – радость, искренность, живость

Он позитивно действует на всех, кто ощущает недостаток уверенности, настойчивости, способности убеждать. Вибрации этого тона помогают справиться с застенчивостью, боязнью публичных выступлений, страхом оценки. Жёлтый называют «цветом смеха», поэтому пользуйтесь им, когда желаете ощутить позитивные эмоции, подъём, веселье. Неудивительно, что любоваться таким оттенком советуют людям, переживающим депрессии и экзистенциальные кризисы.

Более светлые вариации данного цвета ассоциируются с дипломатичностью, самообладанием, утончённостью, элегантностью, умением владеть собой. Украшения и аксессуары подобного оттенка помогут внести в жизнь упорядоченность и определённость, решить накопившиеся проблемы.

Этот цвет носят энергичные и подвижные люди, которые твёрдо намерены преодолевать любые трудности и пускать в ход все шансы, которые подбрасывает им судьба. Он способствует усвоению новых данных, ясному мышлению, точной оценке ситуации. Когда вы смотрите на интерьер, выдержанный в таких тонах, исчезают подсознательные блоки и предубеждения – человек получает возможность выговориться, избавиться от навязчивых мыслей и негативных стереотипов.

Физиологический эффект данного оттенка не менее благотворен. Особенно благотворно он влияет на печень, жёлчный пузырь, селезёнку и желудок, помогая телу вывести продукты переработки пищи, решить проблему запоров. Косвенно это содействует циркуляции жидкостей (выделению желудочного сока и потоотделению), что очень облегчает процесс снижения веса. Также жёлтый цвет делает кожу здоровее и чище, укрепляет нейронные связи, улучшает зрение.

Зелёный – естественность, умиротворение, гармония

Этот цвет – символ самой природы. В нём сочетаются тёплый жёлтый и холодный голубой оттенки, поэтому из всего спектра он – наиболее сбалансированный и уравновешенный. Считается, что медитация, во время которой человек представляет зелёный тон, помогает осознать мотивы своих поступков, избавиться от негативных образов, принять верные решения. Данный окрас визуально расширяет пространство, так что им часто пользуются в интерьерах для профилактики клаустрофобии.

Зелёный часто используют в качестве эмоционального индикатора. Влияние цвета на человека в сложные периоды жизни позволяет успокоиться, избавиться от гнева и обиды, трезво взглянуть на стоящие перед вами препятствия и утешиться после потери. А во время любовных отношений он располагает к доверию, эмпатии (сопереживанию другому человеку), преданности. Кроме того, созерцание этого тона способствует укреплению дружеских связей, обретению духовной свободы, отдыху и расслаблению. Поэтому бусы из самоцветов такого оттенка часто используются в разнообразных мистических практиках.

На физическом уровне он улучшает работу сердца и увеличивает остроту зрения (именно поэтому людям, страдающим от близорукости, советуют любоваться зелёными деревьями и травой), купирует проявления аллергии, головокружение и мигрени. Вдобавок данный цвет стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы, избавляет от повышенной тревожности.

Голубой – спокойствие, мир, отдых

Голубой считается цветом дипломатии, благодати, безмятежности. Люди, предпочитающие его, отличаются уравновешенным, но вместе с этим твёрдым характером, они не позволяют использовать себя, но всегда рады помочь друзьям. Иногда им хочется перемен – в таком случае они будут идти к своей цели постепенно, но неуклонно.

Этот тон располагает к отдыху, расслаблению, медитации. Глядя на предметы интерьера, имеющие подобный окрас – например, на часы  или занавески цвета ясного неба – легко избавиться от бессонницы, а также любых других нарушений сна. Кроме того, голубой способствует похуданию – тарелки, выдержанные в подобной гамме, уменьшают аппетит. Впрочем, более тёплые оттенки данного цвета оказывают прямо противоположное влияние, поэтому будьте внимательны!

Успокаивающее воздействие этого оттенка проявляется и на телесном уровне. Он снимает воспаления, устраняет ощущения жжения (в частности, при аллергиях, укусах насекомых, термических и химических ожогах), останавливает кровотечение. Данный тон благоприятен в случае нарушения функций щитовидной железы. Терапия голубым оказалась эффективной при ишиасе, люмбаго, язвах желудка и недержании мочи. Созерцая его, вы также сможете минимизировать последствия стресса, ликвидировать панические атаки, уменьшить проявления невроза и других психических расстройств.

Синий – покой, интуиция, вдохновение

Вибрации, характерные для световых волн синего оттенка, обладают сильным болеутоляющим эффектом. Они помогают при воспалении лор-органов, катарах, гайморитах, бронхитах и астмах. Помимо этого, данный тон успешно исцеляет болезни эндокринной системы (например, гиперфункцию щитовидной железы и надпочечников). Поэтому его созерцание рекомендуется женщинам в период климакса, при сбоях менструального цикла. Позитивно воздействует синий окрас и на кости, хрящи и сухожилия.

Этот оттенок вызывает чувство комфорта, снимает напряжение, уравновешивает артериальное давление. Он помогает справляться с вредными привычками – курением, употреблением алкоголя и наркотиков, корни которых чаще всего находятся в подсознании. Медитация, во время которой вы представляете синий цвет, позволяет вспомнить, пережить и отпустить забытые эмоциональные потрясения, избавиться от навязанных обществом страхов.

Данный тон также известен как «цвет творцов», ассоциирующийся с комической безмятежностью, творческим порывом, озарением. Он способствует осознанию своих желаний, даёт возможность прислушаться к интуиции, понять, что в вашей жизни является лишним и чего вы на самом деле хотели бы достичь.

Фиолетовый – гуманизм, интеллект, умеренность

Этот тон предпочитают целеустремлённые, увлечённые люди, руководствующиеся не чувствами, а разумом. Но фиолетовый может также усилить вашу интуицию, выявить скрытые возможности, привести к прозрениям. Поскольку в нём соединились красный и голубой тона, значение цвета – союз телесного и духовного, материального и возвышенного, он обостряет все пять чувств, но подавляет аппетит.

Данный оттенок позволяет ощутить себя в безопасности, поэтому он востребован при лечении эмоциональной неустойчивости. Его применяют при мигренях, внутренних воспалениях и травмах головы. Известно, что особенно активно на вибрации фиолетового спектра откликается шишковидная железа – небольшое образование, находящееся в промежуточном мозге. Она отвечает за гормональную регуляцию организма, влияет на ваш тонус.

Но при этом фиолетовый является достаточно тяжёлым цветом. Его излишек может негативно сказаться на маленьких детях, а также на тех, кто пребывает в депрессии. Поэтому следует особенно тщательно отслеживать его присутствие в вашей жизни.

 

Теперь, ознакомившись со свойствами основных цветов и их влиянием на организм, вы сможете самостоятельно устраивать себе цветотерапевтические сеансы, просто взглянув на аксессуар или предмет интерьера. И пусть ваша жизнь сияет всеми красками!

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Полезные свойства янтарной лампы

Полезные свойства янтарной лампы
count-view 993 date 21/03/2014
 Янтарь – особенный камень. Он создает некий импульс энергий, ...

Расцветка и прозрачность янтаря

Расцветка и прозрачность янтаря
count-view 3655 date 21/03/2014
Расцветка янтаря достаточно богатая (специалисты выделяют от 200 до 400 ...

О цветах янтаря подробно

О цветах янтаря подробно
count-view 2970 date 17/01/2015
Как известно, янтарь – не совсем натуральный камень. Это древняя ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин