Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 4

count-view 1647
ukrburshtyn.com

Кольца с янтарем

Раньше были очень популярны кольца, сделанные из цельного камня. Самые простые вырезают из пластинок, которые похожи по форме на форму будущего изделия. Далее выпиливают отверстие внутри, лучше, если работа будет проводиться трубчатым сверлом. Затем изделие напильником или шкуркой доводят до нужного размера, потом кольцо шлифуют и полируют.  

Прочными считаются кольца из камня, расширяющегося в верхней части и заканчивающегося ровной площадкой, где выравнивают вензеля, вырезают символические изображения или оставляют это место полностью гладким. Для таких колечек используют квадратные заготовки первоклассного янтаря, просверливают отверстия, доводят детали до нужной формы, выравнивают, после чего только обрабатывают.Кольцо из янтарем

Часто в колечках, изготовленных из цветного металла, для украшений используют самоцветы. Минерал может быть правильной овальной формы или приплюснутой с ровным кабошоном. Нижние площадки удобно изготавливать простейшим приспособлением – деревянной палочкой с наличием гладкого среза в торце. При помощи клея ПВА к нижней шлифованной площадке приклеивают нужный камешек. Затем вручную на электрическом станке или шкурке изделию придают окончательный задуманный вид. С деревянной палочки кабошон легче снять, опустив его на некоторое время в теплую воду.

Янтарная вставка, если возникнет желание, может быть огранена. Правда, вручную отношение плоскостей к углам сохранить сложно, поэтому нужно сделать фиксатор, простую втулку для опоры. Оптимальными углами у павильона считается – 43о, у коронки – 40о – 50 о. Далее, после обдирки, изделие ограняют. Процесс лучше проводить с помощью мелкозернистого алмазного круга или с карбидным порошком кремния на чугунном или круге из свинца. Деревянный круг служит для полировки изделия.    

Серьги с янтарем

Отличительной особенностью изготовления этого изделия является парное изготовление. Сережки, в основном, мы привыкли видеть в паре, хотя, сегодняшние модные тенденции зашли так далеко, что очень часто можно встретить помимо парных, еще и одинокие сережки. Такие украшения могут быть самых разных форм. Парные серьги идентичны во всем: по форме, размеру, цвету, рисунку, материалу. Именно поэтому камень для вставки лучше брать большой, однородно прозрачный, с тем же рисунком и цветом. Подготовить янтарный камень, как и любой другой минерал, можно двумя способами.

Серьги из янтаряВ одном случае целый кусок янтаря обрабатывают до стадии полирования, затем он распиливается на равные половины. Далее шлифуют раскроенные места, сверлят отверстия или пазы для крепежа дужек. Завершая работу, янтарь натирают до зеркального идеального блеска.

Второй вариант – в готовых напиленных пластинах находят 2 одинаковые части. Предварительно отшлифованные плоскости склеивают между собой клеем ПВА, а затем, наметив карандашом контур украшения на глаз, его обрабатывают. Сережки иногда могут иметь сложную форму. Тогда вставки изготавливаются отдельно. Их все время сравнивают между собой, проверяют по макету.

Красиво и оригинально выглядят сережки с однотипными или несколькими янтарными камешками. В данном случае действует такой же принцип парности, хотя в отдельных экземплярах могут встречаться разные по цветам, прозрачности и формам. Варианты зависят от идеи ювелира.

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 5

Изготовление ювелирных украшений из янтаря. Часть 5
count-view 1903 date 09/04/2015
Броши из янтаря Для изготовления брошей подбирают самые интересные, ...

С чем носить ювелирные украшения из янтаря

С чем носить ювелирные украшения из янтаря
count-view 7530 date 21/04/2015
Украшения из янтаря издавна считались божественными украшениями. Их ...

Новый магазин ТМ «Янтарь Полесья» в Одессе – знакомство с красотой солнечного камня

Новый магазин ТМ «Янтарь Полесья» в Одессе – знакомство с красотой солнечного камня
count-view 156 date 18/10/2017
С 21 октября все одесситы и гости города смогут полюбоваться ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин