Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Украинский янтарь

count-view 5269
ukrburshtyn.com

На Украине янтарь знали издавна. Первичные разработки его известны возле Киева (район Межгорья и Вышгорода) и на Волыни (вблизи современного Клесова). В 1870 г. около Киева в одном пласте было найдено 50 кусков самоцвета различной величины массой несколько больше 800 г (об этом в 1875 г. сообщает А. С. Рогович).

Янтарь вымывался Днепром и другими реками в половодье, выносился талыми и дождевыми водами из балок и оврагов. В далекие времена добыча его не только удовлетворяла местный спрос, но и давала возможность вывоза его в античные страны по берегам Средиземного моря и в восточные государства. В 1843 г. «Журнал Министерства внутренних дел» писал по этому поводу следующее: Берислав находится в месте слияния Самары с Днепром, и есть данные, что тут было древнее поселение греков. Но еще раньше их финикияне, первыми начавшие торговать янтарем, имели отношения с Северным Причерноморьем. Не здесь ли они впервые познакомились с янтарем, прежде чем добраться до отдаленного Куриш-Гаффа (Куршского залива.— Б. С), скрывающегося в то время в баснословных мраках гиперборейских, - задается вопросом автор.

Известный русский историк и археолог начала XX в. И. Е. Забелин отмечал, что древние греки имели верные сведения о добывании янтаря из земли — в Скифии, в Киеве и его окрестностях. И о киевском янтаре, считает он, могли ходить рассказы, что его привозят с берегов Северного моря-океана.

Древнеримский историк Плиний Старший писал в начале нашей эры, что в Скифии янтарь добывают в двух местах: в одном месте белый, цвета воска, в другом — желтый. Близ поверхностные разработки небольших киевских месторождений, доступные для горняков, постепенно были выработаны, заброшены и забыты.

Небольшие проявления янтаря издавна были известны в западных областях Украины на территории нынешних Львовской и Ивано-Франковской областей. В третичных отложениях Львова и его окрестностей еще в середине прошлого века находили янтарь красного цвета. Янтарь не только добывали по Днепру и его притокам, на Волыни и в Предкарпатье, но и обрабатывали в этих местах.

Цветовая палитра украинского янтаря довольно богата: кроме желтого, встречаются белый, медово-красный, красный, оранжевый и темно-вишневый и редкостный зеленый янтарь.

Киевский янтарь по составу и свойствам не уступал балтийскому (сукциниту). Поэтому его иногда называли киевским сукцинитом. Сейчас янтарь находят на неогеновых (миоценовых) отложениях, покрывающих серные руды в Язовском, Немировском, Роздольском и Подорожненском месторождениях и в Речичанском серопроявлении. В карьере рудника Язовского месторождения учтено более 2000 кусков самоцвета величиной от миллиметра до 25 см и массой от нескольких миллиграммов до полутора килограммов. Янтари бесцветные, желтовато-белые, желтые, коричневато-желтые, светло- и желто-коричневые, прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные. Прослежено изменение степени прозрачности камня по разрезу. Прозрачные янтари сосредоточены в его середине.

С палеогеновыми отложениями связано единственное на Украине Клесовское месторождение янтаря. По данным украинского геолога В. И. Панченко, оно находится в зоне обрамления протерозойских кристаллических пород северо-западной части Украинского щита осадочными образованиями палеогена. Россыпь состоит из нескольких участков, два из них вскрыты карьерами 472 и 43 (Большой Пугач). Этот участок расположен в 1 - 4 км к северо-западу от станции Клесов. Продуктивный горизонт месторождения состоит из трех песчаных слоев, сложенных разнозернистыми кварцевыми песками, которые не одинаково обогащены глинистым веществом, органическим материалом и янтарем. Нижний слой спорадически обогащен глауконитом, отчего порода содержащая янтарь приобретает голубоватый оттенок. Куски янтаря достигают размера 10 см. По данным В. И. Панченко и А. С. Ткачука, содержание янтаря в месторождении — от 15 до 310 и даже 1000 г/м3, среднее — 50 г/м3.

В отличие от прибалтийского янтаря клесовский значительно удален от моря. Можно предположить, что в палеогеновое время не вдалеке от поселка находился морской берег. Положение древней береговой линии на Волыни фиксируется и другими находками янтаря на этой территории. Известно, что на границе эоцена и олигоцена проходили вертикальные тектонические движения земной коры, которые приводили к трансгрессии (наступлению) и регрессии (отступлению) моря.

Немецкий исследователь Ф. Каунховен установил, что в третичный период на территории нынешнего Калининградского полуострова взаимопроникновения моря и суши сменялись 19 раз. В послеолигоценовое время залежи янтаря подвергались действию денудационных факторов, он относился водами в новейшие отложения.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

В ледниковую эпоху на юге Прибалтики часть залежей была отторжена от основного месторождения двигавшимся ледником. Ледниковые воды и море разнесли куски породы с янтарем по разным странам Европы. Выходы таких пород совпадают с границей ледниковых отложений, залегающих на границе третичных и четвертичных отложений. С этим процессом связано нахождение небольших скоплений янтаря в Польше и Германии. Породы, содержащие янтарь, на подводном склоне Калининградского полуострова и в наши дни подвергаются активному действию морских волн. Заметное количество янтаря выбрасывается на пляжи на большой части южного побережья Балтийского моря. Вымываемый камень прибрежные течения часто уносят на значительные расстояния от места его первичного нахождения.

Исследователи утверждают, что с флювиогляциальными, озерно-болотными и прибрежно-морскими отложениями кайнозойского возраста связаны находки янтаря на территории Белоруссии. По совокупности палеотектонических, фациальнопалеогеографических данных и результатам опробования в Белоруссии выделяются две янтареносные области: Полесская, окаймляющая с севера Лукувско-Ратновское поднятие и северо-западные склоны Украинского щита, и Микашевичско-Житковичская, приуроченная к склонам одноименного горста, и др. Янтарь встречается в палеогеновых кварцево-глауконитовых песках в виде кусков и их обломков размером 0,25-9 мм, реже до 7 см (попадается даже до 20 см). В четвертичных отложениях бывают куски величиной с кулак. Палеогеновый янтарь находится на значительных (30-70 м) глубинах, четвертичный залегает в 6-15 м от поверхности. Максимальные концентрации янтаря (до ПО г/м3) отмечены в отложениях киевского яруса (средний палеоген) на Полесской котловине. В пределах Микашевичскр-Житковичской янтареносной области содержание самоцвета меньше; максимальные концентрации (до 33 г/м3) отмечены в кварцево-глауконитовых песках верхов киевского яруса.

Категории

Похожие статьи в блоге

Интересные факты о янтаре

Интересные факты о янтаре
count-view 1281 date 21/03/2014
Добрый, солнечный, целебный, магический – янтарь носит множество ...

Декоративные тарелки, инкрустированные янтарем

Декоративные тарелки, инкрустированные янтарем
count-view 1228 date 17/01/2015
Когда мы украшаем стены собственного дома или квартиры, то в ...

Происхождение янтаря

Происхождение янтаря
count-view 1891 date 08/07/2015
Римский писатель Плиний Старший был ученым, одним из первых доказавшим, ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин