Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Тихвинская икона Божией Матери - хранительница и защитница детей

count-view 2130
ukrburshtyn.com

Многие родители беспокоятся о своих потомках, желая оградить их от дурного влияния, поделиться личным опытом, воспитать в христианском духе и привить истинные ценности. И незаменимым подспорьем в этом деле будет Тихвинская икона Божией Матери. Значение, в чем она помогает и как была явлена эта святыня, Вы можете узнать из нашей статьи.

Тихвинская икона Божией Матери: история святыни

Икона Божией Матери Тихвинская выполнена в манере «Одигитрия», также известной как «Путеводительница». По преданию, первый подобный образ был написан ещё евангелистом Лукой с благословления самой Пречистой Девы.

Изначально реликвия хранилась в Иерусалиме, но около 439 г. её перенесли в Константинополь. Там для святыни даже выстроили особую церковь, именуемую Влахернской – по названию местности, где она была расположена. Из-за этого образ стал известен как Влахернитисса.

Но вскоре Византийская империя стала утрачивать былое могущество. Постоянные набеги кочевников истощили некогда сильное государство, и в 1453 г. Царьград был захвачен турками-османами. Варвары разрушали христианские храмы, уничтожив множество икон, фресок, скульптур, богословских текстов. Однако образ Богородицы был спасён. Вот как это произошло.

В 1383 г. икона исчезла из Влахернского храма. Монахи решили, что она утрачена, но через некоторое время до них дошли слухи о том, что чудотворная реликвия явила себя… у Ладожского озера! Она парила в воздухе перед изумлёнными рыбаками и крестьянами, вызывая у них восхищение и благоговейный трепет.

Образ шестикратно представал перед людьми, неся свет христианства в те дикие земли, но никому не давался в руки, перелетая с места на место. Каждый раз за ним следовало всё больше и больше неофитов, впечатлённых могуществом и благодатью Богородицы. И наконец, святыня явилась в седьмой – и последний – раз. Это случилось на берегу реки Тихвинки, благодаря чему икона и доныне носит название Тихвинской.

На этом месте в тот же день верующие заложили венец – бревенчатую основу для здания будущей церкви, а ещё сложили тёс для возведения стен. Но, когда работники отправились отдыхать, все заготовленные материалы исчезли! Утром, обнаружив пропажу, они ужаснулись – ведь среди деревянных брусьев была и чудесная икона. Но их горе длилось недолго – и святой образ, и уже построенный венец, и всё остальное обнаружилось на противоположном берегу. Их перенесла сама Небесная Царица, указав окончательное место для своей реликвии.

С тех пор храм Тихвинской иконы Божией Матери на Тихвинской Богородично-Успенской обители прославился многочисленными чудесами. Так, в период наступления Швеции (1611-1617 гг.) захватнические войска неоднократно пытались разрушить монастырь. Но, хоть там и жило очень мало монахов, все они находились под защитой Пресвятой Девы – и превосходящие силы неприятеля каждый раз терпели поражение. Сохранились свидетельства о том, что шведы бежали, устрашаясь видений – перед ними вставали ангельские рати, вооружённые огненными мечами. Из-за этого после окончания войны царский посол попросил изготовить список с Тихвинской иконы. Требуемую реликвию доставили в деревню Столбово, и именно перед ней произошло подписание перемирия в 1617 г.

Тихвинскую Богородицу почитали все представители династии Романовых. Так, в осенённый ею монастырь приезжал Пётр I, Павел I, великий князь Пётр Федорович, императрицы Елизавета и Екатерина II.

Но на этом история иконы не заканчивается. В 1924 г. обитель закрыли, а образ передали в краеведческий музей. Там он пробыл до начала немецкой оккупации – в 1941 г. святыню отправили в Духовную миссию в Пскове, оттуда она попала в Ригу, а затем – в американскую оккупационную зону в Германии. И, наконец, в 1949 г. рижский архиепископ Иоанн (в миру Гарклавс) вывез реликвию в Чикаго, поместив её в Свято-Троицком соборе. Согласно его завещанию, образ следовало вернуть только в восстановленный Тихвинский монастырь. Это радостное событие произошло лишь в 2004 г. – и сейчас икона, как и в древности, хранит православные земли, поддерживая христиан, защищая их и наставляя в вере.

Чудеса, совершённые иконой: о чём молятся Тихвинской Богородице?

Как уже говорилось выше, эта святыня особо защищает младенцев, детей и подростков. Как это случилось и в чем помогает Тихвинская икона Божией Матери, кроме этого? Читайте – и узнаете!

Рукопись «Сказания о Тихвинской иконе» гласит, что истовая материнская молитва перед святыней поспособствовала исцелению двухлетнего малыша. Ребёнок не мог ни сидеть, ни ходить, но благодать Пречистой Девы была сильнее любой болезни – и вскоре он уже весело играл со сверстниками. Прослышав об этом чуде, к реликвии потянулись богомольцы. Точно так же излечилась дочь петербургского дворянина, бабушка которой послала деньги на масло для стоящей перед святым ликом лампады. Воззвав к Тихвинской Богородице, избавилась от страданий и 16-летняя Екатерина, страдавшая от туберкулёза, головных болей и мочекаменной болезни. Примечательнее всего то, что девушка происходила из семьи Левёстам, принадлежавшей к лютеранскому вероисповеданию. Это свидетельствует о том, что Дева Мария помогает людям независимо от конфессии – важна лишь искренность и вера.

Тихвинская икона Божией Матери без оклада  Тихвинская икона Божией Матери в окладе

 

При этом все вышеперечисленные чудеса совершил список с оригинального образа – а значит, если Вы дополните свой домашний иконостас высыпанной из янтаря святыней, она так же осенит ваше жилище благодатью, обережёт домочадцев и направит их на верный путь. Кроме того, эта реликвия поддержит Ваших детей и в духовном становлении – поможет в выборе друзей, оградит от дурного влияния, укрепит связь между разными поколениями. Данная икона покровительствует и женщинам, способствуя зачатию, нормализируя течение беременности и обеспечивая лёгкие быстрые роды.

Тихвинская реликвия помогает тем, кто страдает различными душевными заболеваниями, припадками, параличами. А ещё она излечивает любые проблемы с суставами – ревматизм, артрит, артроз.

Так пусть же драгоценная икона станет Вашим сокровищем, духовным прибежищем и спасением от любых невзгод! Кроме изделий и икон, представленных у нас на сайте, наши мастера ТМ «Янтарь Полесья» так же выполняют индивидуальные заказы в кротчайшие строки.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

Иконы – произведения искусства в православной церкви

Иконы – произведения искусства в православной церкви
count-view 1866 date 03/12/2015
Икона – то, что должно быть в доме каждого православного христианина. ...

Как выбрать образ для домашнего иконостаса – советы и рекомендации

Как выбрать образ для домашнего иконостаса – советы и рекомендации
count-view 1291 date 11/08/2016
Иконы символизируют участие Бога в человеческой жизни, Его милосердие ...

Образ «Нечаянная Радость» – предания и чудеса, связанные с иконой

Образ «Нечаянная Радость» – предания и чудеса, связанные с иконой
count-view 1427 date 15/09/2016
В православной иконописи существует множество святынь, прославляющих ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин