Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Реликвия Богородицы «Всецарица» – всё об удивительной иконе

count-view 865
ukrburshtyn.com

Этот чудотворный образ истово почитают все православные христиане, обращаясь к нему с самыми разными просьбами – и благодать Девы Марии помогает людям в любой беде. А что символизирует икона Божией Матери «Всецарица», о чем молятся святыне Вы узнаете из нашей статьи.

Что обозначает реликвия и где она находится?

Иконографическая типология образа близка к стилю «Одигитрии» («Путеводительницы»). На нём Небесная Царица показывает на Сына Божьего как на путь, который избавляет следующего по нему человека от грехов, болезней, страхов и страданий. Свиток в левой руке Спасителя олицетворяет Евангелие – Божественное откровение, дарованное людям. А Его десница, простёртая в благословляющем жесте, словно бы осеняет зрителей, даруя им умиротворение и надежду.

Ещё одна характерная деталь реликвии – царский престол, на котором восседает Богородица. Как и её пурпурные ризы, этот трон символизирует высшую власть Господа, сила которого превосходит любые земные законы и запреты.

По обе стороны от Девы Марии стоят ангелы – один показан со скрещенными на груди руками и поднятым крылом (такая поза обозначает благоговейную сосредоточенность и готовность подчиниться Воле Творца), а другой серафим протягивает длани к Божьей Матери, умоляя Её о милосердии.

Оригинальная икона Божией Матери «Всецарица» (её древнегреческое наименование – «Παντάνασσα», Всемилостивая) пребывает в Ватопедской лавре на горе Афон. Сейчас миниатюрный образ располагается возле северо-восточной колонны собора. Согласно летописи, его прославление началось в XVII ст. благодаря праведному старцу Иосифу Исихасту. Подвижник рассказал и о первом сотворённой святыней чуде.

Ватопедская обитель на святой горе Афон

Однажды в храм вошёл мужчина, желая поклониться реликвии. Однако, стоило ему приблизиться к алтарю, как лик Богородицы вспыхнул лучезарным светом и паломника отбросило от иконы. Поднявшись, потрясённый грешник сознался, что он неоднократно нарушал Господни заповеди, занимаясь колдовством – а в обитель он пришёл, чтобы проверить силу своих заговоров. Но вмешательство Девы Марии навсегда отвратило этого человека от бесовского волхования, сделав его смиренным и богобоязненным.

Но на самом деле история подобных образов гораздо древнее. Так, в Мистре (Византия) посвящённая Всемилостивой Богородице церковь была воздвигнута ещё в 1428 г. А царица Мария Палеолог, супруга молдавского князя, в 1500 г. преподнесла написанную в схожей манере реликвию афонской Григориатской обители. Ещё одна похожая святыня, созданная самим Феофаном Критским, есть в лавре святого Афанасия – данный монастырь первенствует надо всеми храмами святой горы Афон.

В чём помогает икона «Всецарица»?

Эта святыня обладает благодатью исцеления онкологических заболеваний – от доброкачественных кист и папиллом до лейкемии, сарком и карцином. Когда недуг прогрессирует, и возникает нужда в хирургическом вмешательстве, образ помогает и самому больному, и его близким справиться с отчаянием, страхом, сомнениями и тревогой. Ощущение присутствия Богородицы, которое возникает при взгляде на Её лик, облегчает душевную и телесную боль, дарит спокойствие и позволяет обрести внутреннее равновесие.

Кроме того, молитва иконе «Всецарица» избавляет от тяги к табаку, алкоголю и наркотикам, снимая с человека путы одержимости вредным веществом. К реликвии может взывать и сам страдалец, и его родные либо друзья.

А ещё этот образ защищает дом от чар и магического воздействия. Его удивительная сила рассеивает любое зло, прогоняет демонов, умиротворяет врагов, недоброжелателей и конкурентов.

Чудотворные списки иконы Божией Матери

Копии реликвии есть во многих православных храмах Украины, Белоруссии, России, Молдовы, Сербии, Греции. Поминовение образа выпадает на 18 (31) августа, однако службы у святого лика проводятся каждую неделю.

Один из наиболее знаменитых списков хранится в Киево-Печерской лавре (собор Преподобных Отцов Печерских). Возле реликвии совершается множество подтверждённых исцелений – например, девушка с диагнозом «глиома зрительного нерва», почти утратившая зрение и слух, увидела сияющий образ и стоящего возле него священника, а через несколько дней смогла расслышать и обращённые к ней слова.

Святая Успенская Киево-Печерская Лавра

Икона Божией Матери «Всецарица» есть и в других обителях – например, Михайловском Златоверхом соборе, храме образа «Пантанасса» в Киеве, Покровском монастыре в Харькове. Ей посвящены церкви в Одессе, смт. Первомайск (Харьковская обл.) и г. Красный Лиман (Донецкая обл.).

В Россию копия святыни была привезена 11 августа 1995 г. Её написали по благословению Ватопедского настоятеля, архимандрита Ефрема, специально для Общины милосердия при детском онкологическом центре. И на праздник Рождества Девы Марии случилось чудо – Её лик начал мироточить. Капли благоуханного масла появлялись на образе и в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. С тех пор у реликвии регулярно происходили исцеления – так, в 1996 г. избавился от пагубной зависимости юноша, страдавший от наркомании. Сейчас эта икона находится в церкви Ново-Алексеевской обители, откуда её регулярно отправляют в различные больницы и хосписы.

Церковь Всех Святых в Ново-Алексеевском женском монастыре

В 2004 г. копию реликвии из Свято-Троицкого мужского монастыря признали местночтимой святыней Екатеринбургской епархии. Этому поспособствовали сообщения об излечении, подтверждённые медицинскими заключениями. А образ из Владычней женской обители Серпухова, в 2000 г. начал мироточить – и с тех пор перед ним ежедневно читают акафист иконе Божией Матери «Всецарица», сопровождаемый освящением воды и елея. Кроме того, в ходе молебна священники поминают имена людей, страдающих от онкологических заболеваний.

Серпуховской Владычний женский монастырь

Однако одним из наиболее знаменитых списков святыни является образ из Краснодара, созданный русским мастером В. А. Поляковым в 2005 г. Для того, чтобы воспроизвести лик Богоматери, он отправился в Ватопедский монастырь во время Великого поста, а первые мазки сделал в Страстную седмицу. Когда же работа была завершена, даже наместник обители и греческие иконописцы признали, что она полностью соответствует оригиналу. Икону освятили на праздник Пасхи, приложив к 130 реликвиям, хранящимся в афонских лаврах – среди них есть даже пояс Небесной Царицы!

Женский монастырь иконы Божией Матери "Всецарица" города Краснодар

А приобрести реликвию для домашнего иконостаса Вам поможет наш интернет-магазин «Янтарь Полесья». Мастер в точности воспроизвёл каноническое изображение, используя цельные драгоценные камни и мерцающую самоцветную крошку. Благодаря этому святыня выглядит возвышенно и вдохновенно, призывая к молитве, утешая в печали и даруя спасение души.

Молитва «Всецарице» при онкологии

Молитва первая

О пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из Афонского удела в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворною помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь.

Акафист Божией Матери «Всецарица»

Последние статьи о янтаре (285)

Похожие статьи в блоге

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери

История, толкование и знамения образа Казанской Богоматери
count-view 622 date 07/11/2016
Икона – важный и значимый для каждого христианина предмет. Это не ...

Как православные христиане справляют Вознесение Господне: традиции и обычаи

Как православные христиане справляют Вознесение Господне: традиции и обычаи
count-view 197 date 17/08/2017
Этот праздник Пасхального цикла принадлежит к числу двунадесятых ...

Реликвии Иисуса Христа – значение и особенности

Реликвии Иисуса Христа – значение и особенности
count-view 122 date 18/09/2017
Люди всегда стремились отыскать вещи, к которым прикасался Спаситель. ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин