Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Обработка янтаря: сверление и осветление янтаря. Часть 3

count-view 17183
ukrburshtyn.com

Сверление янтаря

Сверление янтаря

Во время сборки янтарных изделий воедино, иногда приходится проделывать в них отверстия, они могут быть сквозными или определенной глубины. Сверление проводят только ручной дрелью или медленно работающей бормашиной. Диаметр сверла составляет приблизительно 1 мм. Его заменяют прочной короткой железной проволочкой с острым наконечником, швейной иглой без ушка. В процессе просверливания острый инструмент извлекают через каждые 1 – 2 мм углубления, чтобы очистить его от пыли. Делать отверстия лучше до полирования изделия. Это даст возможность крепко держать янтарь в руке и убережет изделие от появления царапин от сверла. Для того, чтобы мелкие камни не трескались в момент сверления, во время работы его нужно иногда смачивать водой или маслом. Для сквозного отверстия необходимо просверлить сначала одно отверстие на половину камня, а затем с другой стороны навстречу. Технология поможет избежать разлома и скалывания во время выхода сверла из камня.

Склеивание янтаря

Склеивание самоцвета

Иногда необходимо крепко соединить янтарные детали между собой. Для склеивания используют:

  • 50 % водный раствор натрия или калия, которым смазывают поверхности деталей, после чего нагревают до определенной температуры и плотно зажимают между собой;
  • янтарный лак и спиртовой раствор натрия;
  • раствор целлулоида;
  • раствор твердого копала в эфире.

Повышение прозрачности

Повышение прозрачности

Если янтарные камешки не настолько хороши, как хотелось бы, то их можно преобразить. Удалив воздушные пузырьки и жидкости изнутри, повысится прозрачность камня. Для достижения таких результатов янтарь кипятят, прокаливают в сурепном или в льняном масле. В процессе кипячения очень важно следить за перепадами температур масла, охлаждение или разогревание должно происходить медленно.

Окрашивание янтаря

Окрашивание янтаря

Мутный янтарь осветляют при помощи сухого прокаливания. Самоцветы длительное время прогревают в раскаленном выше 100° песке. Во время охлаждения внутри камней «взрываются» микро пустоты. Такие процессы приводят к образованию разнообразных блесток – чешуек. Сам камень становится красивого красно-вишневого цвета.

Различные литературные издания повествуют о нескольких способах окрашивания янтаря в различные другие цвета. Чтобы получить иной оттенок самоцвета, его необходимо проварить в растительном масле, в меде с добавлением красителей. Тем не менее рецепты таких красителей неизвестны.

Галтовка камня

Галтовка камня

Существует среди технологий обработки камней и более простой, но относительно длительный процесс - «галтовка». Мелкие кусочки янтаря обкатываются во вращающемся барабане, к ним засыпается абразивный порошок (иногда его заменяют мелким зерном). Эту смесь смачивают водой или раствором спирта для улучшения сцепления поверхностей абразива и янтаря. Далее получаются янтарные окатыши, которые являются великолепным сырьем для янтарных украшений.

После переработки минерала, из его отходов получается прессованный янтарь. Неподходящие для работы мелкие кусочки дополнительно дробят, затем нагревают до 140° – 150° С в вакуумном гидравлическом прессе. Получившийся расплавленный янтарь прессуют крупными блоками или производят прутья, путем пропускания их через круглые отверстия определенного диаметра. Детали распиливают на маленькие заготовки, из которых позже вытачивают красивые бусины или другие формы для украшений.

Прессованный янтарь

Категории

Похожие статьи в блоге

Обработка янтаря. Часть 1

Обработка янтаря. Часть 1
count-view 4402 date 09/04/2015
Каким бывает янтарь Обработка солнечного камня Более 7 000 лет ...

Обработка янтаря: резьба, точение, скульптура. Часть 4

Обработка янтаря: резьба, точение, скульптура. Часть 4
count-view 6509 date 27/03/2015
Резьба по янтарю Точение самоцвета Скульптура из камня Резьба ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 4%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин