Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Натюрморт – особенности и история жанра

count-view 1215
ukrburshtyn.com

Кому не нравится любоваться изображениями прекрасных пышных букетов, спелых фруктов либо осенних овощей? На картинах мастеров-живописцев они выглядят почти живыми – так и хочется прикоснуться к свежим лепесткам или укусить наливное яблоко за румяный бочок! Неудивительно, что для этих произведений даже существует свой особый жанр в искусстве. И эта статья расскажет вам о том, что такое натюрморт, как его распознать и какова его история.

Натюрморт – неуловимая красота вещи

В искусстве название «натюрморт» (от французского «natur morte», «мёртвая природа») носят все картины, изображающие объединённые в группу предметы неживой природы. Рисунок обязательно должен отличаться целостностью композиции, но при этом он может быть как самостоятельным произведением, так и частью большой жанровой картины – например, портрета либо бытовой зарисовки. Создавая натюрморт, художник изображает не просто цветы, фрукты и предметы – он раскрывает перед зрителем своё отношение к природе, понимание красоты и гармонии. Благодаря этим работам мы можем заглянуть в прошлое и узнать, как жили наши предки.

Умение достоверно передавать вещи на полотне – важная часть мастерства живописца. Ещё до того, как эти изображения стали отдельным жанром искусства, они были неотъемлемой частью многих прекрасных картин. При этом натюрморт никогда не был просто фоном для происходящих событий или же случайным рисунком разрозненных предметов. Наоборот, все предметы на нём участвовали в создании общего образа, помогали воссоздать замысел художника и полнее раскрыть персонажей. Иногда незначительные на первый взгляд детали приобретали глубокий смысл, значительность, подтекст. 

Картины из янтаря подарок на новоселье Картины на кухню

История натюрморта – от древних времён до современности

Как и любой вид искусства, натюрмортная живопись оформилась не сразу. Искусствоведы могут назвать периоды взлётов и падений этого жанра.

Первые подобные произведения можно увидеть уже в возвышенных, аскетических работах мастеров Византийской империи. Художники, создавая монументальные и возвышенные образы, писали в несколько стилизованной, обобщённой манере. Но от этого рисунки отдельных вещей только приобретали большую выразительность, дополняли символическую нагрузку картины, мозаики либо фрески.

Из византийского искусства декоративный натюрморт постепенно перешёл и в древнерусское, а именно – в иконопись. Из-за того, что все образа писались в строгом следовании канону, те немногие вещи, которые традиция разрешала изображать рядом со святыми и праведниками, наполнялись особым смыслом. Но вместе с этим такие предметы оживляли изображение, делали его более непосредственным, жизненным, приближали к зрителю мифологический сюжет.

купить картину в Украине

Эпоха Возрождения (XV – XVI века) отличилась небывалым подъёмом натюрморта как жанра. В это время живописцы впервые начали придавать своим работам портретное сходство, делать их натуралистичными и достоверными. И это касалось не только живых персонажей картины, но и их предметного окружения. Художник пытался определить место для каждого объекта в зависимости от его ценности и значимости. Кроме того, вещи на картине помогали подчеркнуть благородство и достоинство изображенного человека. Хотя на масштабном портретном произведении натюрморт чаще всего ограничивался рисунком вазы с цветком, кувшина либо гербового щита в углу комнаты, мастер изображал их так любовно и одухотворённо, что уже здесь можно увидеть все предпосылки дальнейшего развития этого направления в искусстве.

Но настоящий расцвет натюрмортной живописи произошёл в XVII столетии. Художники начали создавать произведения на литературную тематику, изображая героев античных мифов, легенд и даже сказок. Рисунки вещей и предметов той эпохи стали ещё одним способом погрузить зрителя в атмосферу Древней Греции либо Средневековья, передать их колорит и настроение.

Особенно популярным этот жанр стал в Нидерландах (Голландия) и Фландрии. Это было предопределено революционными историческими событиями – граждане этих стран, горожане, крестьяне и купцы, сражались за свою независимость от Испании. И хотя их борьба потерпела поражение, но дух того времени – яркий, сложный, полный противоречий и возвышенности – сохранился во многих живописных произведениях. На них отражена жизнь и быт простых людей, особенности национальной культуры, природы, бытовые сцены. Живописцы аллегорически изображали народные ценности и желания – их работы воссоздают символические образы процветания, мира, достатка и благополучия.

Именно благодаря этим картинам и возникли основные качества данного направления в искусстве. Например, натюрморт с фруктами рассказывал зрителю не только о свойствах и характеристиках плодов, но и раскрывал, как относятся к ним живописец и его современники, выражал их способ познания окружающего мира, полноту связей между его элементами. На произведениях, где были показаны предметы утвари, обыгрывалась их функциональная ценность, связь с повседневной жизнью и бытом, утилитарная полезность. Таким образом, эти работы – не только объекты искусства, но и неисчерпаемый кладезь знаний об ушедших эпохах, окно в прошлое. Они позволяют оценить мастерство ремесленника, создавшего изображенные вещи, проявить уважение к его стараниям и труду.

В ХIХ-ХХ веках менялись способы композиционного решения натюрморта, манера работы художника, но суть картины оставалась неизменной – она передавала взгляд живописца на мир. Накапливавшийся художественный опыт позволял делать это всё достовернее, обогащая сокровищницу мировой культуры. Позже, под влиянием течений импрессионизма и сюрреализма, эти произведения стали не столько отражением внешнего вида предмета, сколько способом раскрыть его свойства и качества, выразить с их помощью свои ценности, отношение к окружающему миру, понимание действительности.

Современный натюрморт – принципы и особенности

Картина для интерьера

Сейчас художники обладают огромным диапазоном выразительных средств, позволяющих создавать различные модификации классического натюрморта. Для работы используются не только привычные краски и кисти, но и вырезки из журналов, полимерная глина, красящий порошок и даже драгоценные камни – например, янтарь. Кроме того, живописцы работают не только в реалистичном стиле, но и применяют различные приёмы, позволяющие усилить впечатление от произведения – стилизацию, гиперболизацию, техники абстракционизма и импрессионизма.

Но в любом случае предметы, показанные на картине, несут на себе отпечаток мыслей, эмоций, чувств и настроения создавшего их человека. Так, осенний натюрморт позволяет передать не только красоту созревших плодов и пожелтевших листьев – он становится способом погрузить зрителя в атмосферу природного изобилия, достатка и богатства, благодарности за летние труды. Повесив его в доме, вы привнесёте эти же качества в свою жизнь, обеспечив себе материальную независимость и процветание.

Эстетически переосмысленные и пропущенные сквозь призму субъективного восприятия живописца натюрморты – это особый вид искусства, который будет завораживать вас и восхищать ваших гостей, станет прекрасным дополнением к тщательно разработанному дизайну и стильным акцентом в любом помещении.

Последние статьи о янтаре (273)

Похожие статьи в блоге

Триптих из янтаря

Триптих из янтаря
count-view 2108 date 17/01/2015
Сегодня модным решением для оформления интерьера считаются модульные ...

Как выбрать картину для интерьера

Как выбрать картину для интерьера
count-view 1882 date 13/02/2015
Самое лучшее место для картины в доме  пустая стена. Лучше, если она ...

Как найти уникальный сувенир – советы по выбору картины

Как найти уникальный сувенир – советы по выбору картины
count-view 223 date 17/03/2017
Современный дом трудно представить без авторских интерьерных ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин