Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Иконы Спасителя: как изображают Иисуса Христа в православной традиции

count-view 494
ukrburshtyn.com

Краеугольным камнем христианства стал образ Господнего Сына, который сошёл с небес и принял мученическую смерть ради спасения всего человечества. Этот беспримерный подвиг явил людям ту любовь и милость, которую испытывает к нам Бог, Его готовность простить любые грехи и избавить от мук. И напоминают об этом рисованные реликвии. Именно поэтому в доме каждого верующего должна быть икона Иисуса Христа.

Однако современные традиции иконописи сложились далеко не сразу. Как развивалось православное изобразительное искусство, какими бывают святыни Спасителя и чем они отличаются – читайте об этом в нашей статье.

Спас Нерукотворный
(новгородская икона XII века)

Нерукотворный образ Иисуса Христа: история первых реликвий

Считается, что основой для всех иконописных работ стал нерукотворный образ Иисуса Христа, явленный людям ещё при земной жизни Господа. Согласно преданию, он возник, когда царь Осроены (современный г. Эдесса) Авгарь, страдавший от проказы, повелел послать к Сыну Божьему художника, чтобы тот запечатлел Его лик. Однако живописец не смог этого сделать. И тогда Христос умыл лицо, отёр его платком и вручил ткань художнику. Развернув материю, присутствующие поразились – ведь на ней остался чёткий отпечаток лика!

У этой реликвии есть характерная особенность – так как после умывания борода Господа была мокрой, она отпечаталась на плате одной прядью, словно бы клинышком. Из-за этого икона Иисуса Христа «Образ Нерукотворный» ещё известна как «Спас Мокрая Брада».

Для читателей блога дарим скидку 11% на иконы Спасителя по ПРОМОКОДУ: iisus_spasitel

Мастера создавали различные списки и вариации этой святыни. Древнейшее из известных произведений датировано VI ст. Оно выполнено в технике энкаустики (когда на доску наносятся краски, смешанные с воском и морской водой) и сейчас хранится в Синайской обители (Египет).

Иконописцы всегда желали осмыслить и воссоздать в доступном для понимания виде образ Спасителя. Однако величие и благодать Его лика невозможно передать скудными человеческими силами. Поэтому мастера часто прибегали к аллегориям – особенно популярными такие приёмы стали в первые годы христианства. Вот несколько распространённых символов:

  • пеликан – согласно преданию, эта птица кормит птенцов собственной кровью. Поэтому она олицетворяла подвиг Господа и таинство Евхаристии;
  • дельфин – такой рисунок является буквальным толкованием слов Сына Божьего о «спасении утопающих», то есть запутавшихся и отчаявшихся в жизни душ;
  • агнец – в Евангелиях есть много упоминаний об этом знаке. Так, Иоанн Креститель говорил об Иисусе: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грехи мира». Считается, что подобная традиция восходит к иудейскому обычаю приносить в жертву на Песах (Пасху) ягнёнка;
  • пастырь – так иллюстрируют аллегорическое описание Господом Его роли учителя и наставника;
  • виноградная лоза. Такой тип иконописи очень редок и происходит от слов Библии «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь». На подобных образах Спаситель предстает окружённым ветвями или отжимает в чашу выросшую из пронзённого римским солдатом ребра гроздь.

Период иконоборчества – как появилась современная икона Иисуса Христа

Энкаустическая икона Иисуса Христа из монастыря св. Екатерины, Синай. VI в.

Такая аллегоричность вызывала нарекания со стороны отцов церкви. Они считали, что столь разные лики Бога – пережиток язычества. В 730 г. византийский император Лев III Исавр официально запретил почитание рисованных реликвий, а в 754 г. его слова подтвердил Иконоборческий собор.

В ту эпоху любые иносказательные и символические способы изображения Сына Божьего оказались под запретом. Поэтому, когда в 843 г. новый собор всё же утвердил догмат иконопочитания, мастера могли рисовать только канонический образ Спасителя Иисуса Христа.

Но чем же они руководствовались? Представления о земном облике Господа основывались на прижизненных реликвиях, а также на свидетельствах самовидцев (людей, которые воочию зрели Спасителя). Среди них был предшественник Понтия Пилата – Понтий Лентул, описавший Иисуса Христа в послании сенатору. «Прекраснейший из земнородных, внушающий одновременно страх и любовь» – вот как отзывался о Сыне Божьем римский проконсул.

Типы православной иконописи

В XI - XII ст. на Киевской Руси начала зарождаться самобытная манера изображения Иисуса Христа. Основными её видами стали «Нерукотворный Спас» (лик Господа на белом либо золотом фоне) и реликвия Пантократора (Вседержителя), представляющая Сына Божьего как Небесного Царя и Судию.

Есть и другие типы иконописи – например, Спас Эммануил (Иисус Христос в отроческом возрасте), Ветхий Денми (на таких реликвиях Господь, напротив, предстаёт в обличии старца), «Страстный цикл» – работы, посвященные страданиям Спасителя на кресте. К ним принадлежат святыни «Распятие», «Не рыдай мене, Мати», «Положение во гроб», «Сошествие в ад» и «Воскресение». А произведение «Ангел Великого совета» являет Сына Божьего ещё до воплощения в человеческом теле.

Спас Эммануил Ветхий Денми «Страстный цикл» «Ангел Великого совета»

 

А если Вы желаете вознести акафист Нерукотворному образу Господа нашего Иисуса Христа либо склониться перед святыней «Пантократор» – приобрести их Вам поможет наш интернет-магазин. Здесь представлены выразительные и одухотворённые иконы, вручную изготовленные из натурального полесского янтаря – перед ними легко исповедоваться в грехах, просить о поддержке и защите!

Последние статьи о янтаре (272)

Похожие статьи в блоге

Образ Богородицы «Неувядаемый Цвет»: символика и особенности иконы

Образ Богородицы «Неувядаемый Цвет»: символика и особенности иконы
count-view 1995 date 11/07/2016
Произведения с изображением Девы Марии напоминают человеку об Её ...

Образ «Нечаянная Радость» – предания и чудеса, связанные с иконой

Образ «Нечаянная Радость» – предания и чудеса, связанные с иконой
count-view 1127 date 15/09/2016
В православной иконописи существует множество святынь, прославляющих ...

Георгий Победоносец – житие, почитание, совершённые чудеса

Георгий Победоносец – житие, почитание, совершённые чудеса
count-view 449 date 09/03/2017
В православном христианстве этот великомученик, наряду с Николаем ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин