Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Икона Покров Пресвятой Богородицы

count-view 10053
ukrburshtyn.com

Икона Покров Пресвятой Богородицы

Из множества икон, существующих в православной церкви, важнейшими являются образы Иисуса Христа и Богородицы, ведь это – изначальные символы христианства. Эти иконы, к которым вы возносите искренние и горячие молитвы, способны стать чудотворными, проникнуть глубоко в сердце, подтолкнуть к мыслям о духовных ценностях и смысле жизни. Они должны быть у каждого верующего человека, являя ему образ Царства Небесного, лишенного недостатков и скорбей земли, очищая души тех, кто им молится. Образы проникнуты внутренней, духовной красотой, святостью и принадлежностью к Богу, которую смогли передать мастера-иконописцы. Было создано большое количество различных икон, посвящённых тому или иному событию либо местности, но всегда, собираясь купить икону, следует помнить, что мы просим о помощи не у изображения, а у высшей силы, действующей через него, поэтому верующие почитают иконы, но не поклоняются им.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы: в чем помогает

Дева Мария молится не только о каждом человеке, но и о народах и даже государствах. Её милость непрестанна, но простирается лишь на тех, чьи поступки проникнуты добротой и благородством. Она снисходительна к слабостям, поэтому, раскаявшись в деяниях, на которые нас толкают гнев, осуждение, зависть либо раздражение, каждый человек вправе надеяться на Её помощь. По церковным заветам, почитание Пресвятой Девы должно сопровождаться совершением благих дел, угождающих Богородице, направленных на помощь и поддержку ближних своих, очищением совести, духовными розмыслами над своей жизнью и её смыслом. Если же обращаться к Ней только умом, не проникаясь чувствами благоговения и восхищения преображением Господним – молитва будет пустой и формальной.

 

Известно множество случаев явления Матери Господней людям, исцеляющимся после молитв у указанных Ею икон и святых мест, что ещё раз подтверждает Её милость и снисходительность к человечеству. И икона Покров Пресвятой Богородицы – одна из наиболее знаменитых. Впервые этот образ появляется в искусстве около XIII ст., в росписях церквей и соборов в Суздале, Новгороде, Восточной Галиции и Пскове. Существует множество вариаций изображения, выполненных в православной иконописной манере либо в «казачьем» стиле, в виде икон, фресок, мозаик и росписей. Но история этой иконы и связанного с нею праздника куда древнее даже самых старых сохранившихся изображений.

История создания образа

Данная икона посвящена празднику Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемому 14 октября. Он ведёт своё происхождение от чуда, случившегося в X веке в Константинополе. Этот город был столицей Византийской империи – наследницы Рима и Греции, располагался на границе Азии и Европы и являлся огромнейшим из всех известных поселений того времени. Но, начиная с VI ст., «золотая эпоха» города заканчивается – болезни и нападения варваров (русов и арабов) угрожают его существованию. Но настоящей угрозой сарацинские (мусульманские) войска стали только в X ст., когда началось нашествие турок-сельджуков.

 

Именно в этот период и случилось описываемое чудо. Устав от постоянных атак, истощив свои запасы, защитники Константинополя во главе с императором Львом Мудрым собрались во Влахернском храме, дабы обратиться к Богу с мольбой о помощи. Этот храм Покрова Пресвятой Богородицы издавна посвящали Деве Марии – там хранились Её нетленные ризы и головной убор. И вот, совершая всенощное бдение, в четвёртом часу пополуночи, находящийся в храме Андрей Юродивый и его ученик, известный как Епифаний узрели Богородицу, которая шла по воздуху под сводами храма. Рядом с ней шествовали святые Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча, а впереди и позади шли многие другие святые в белых одеждах, поющие ангельскими голосами.

Популярные товары Популярные товары Популярные товары

Богоматерь подошла к амвону храма, встав перед алтарём, и стала просить об избавлении города и его жителей от страшной смерти. А затем, приблизившись к коленопреклонённым людям, Она сняла с себя омофор (головное покрывало) и раскинула его надо всеми, кто был в храме, символически ограждая всех жителей города и сам город от любых врагов, видимых и невидимых. Ткань сияла, точно солнце, отражая Божественный огонь (в описании этого события святые отцы церкви употребляли слово «илектор» - лучезарное светило). Видя это, св. Андрей трепетал, восхищаясь благодатью видения, и вопросил у ученика, видит ли он Небесную Царицу, со слезами молящую о мире. «Да, святой отче, зрю и ужасаюсь» - ответил блаженный Епифаний.

Утром весть о божественном явлении разнеслась по всему городу, воодушевляя людей и подкрепляя их силы, устрашая неприятеля. В последовавшем сражении враг был отброшен от стен Константинополя и рассеян. А в память о чудесном избавлении император приказал отмечать день явления Богородицы как праздничный.

 

Позже, с распространением христианства, праздник появился и на Руси. Впервые его упоминают летописи времён правления кн. Андрея Боголюбского, который возвел одноименный храм в честь своей победы над татарами. Древнейшим сохранившимся доныне храмом, посвящённым иконе Покров Пресвятой Богородицы, является Покровская церковь-крепость в селе Сутковцы (Хмельницкая обл.), возведённая в 1467 г. В истории Украины этот праздник тесно связан с казачеством, почитающим этот день и саму Деву Марию как свою небесную заступницу, ведь слово «покров» означает одновременно покрывало и покровительство. В этот день православные христиане обращаются к Богоматери с просьбами о защите, исцелении и помощи.

Богородица Покрова: значение иконы

На образе, изображающем явление Матери Иисуса Христа, запечатлено Её явление в храме. Она изображается в виде оранты (с раскинутыми руками и раскрытыми, обращёнными к зрителю ладонями) либо с омофором. Иногда композиция дополняется ликами Андрея Юродивого, Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, других святых и ангелов, сопровождавших явление Богоматери. Также могут встречаться фигуры Романа Сладкопевца и коленопреклонённых людей на амвоне храма (в нижней трети иконы).

 

Значение иконы Покров Пресвятой Богородицы – Её чуткость и отзывчивость ко всем, кто испытывает в ней нужду. Эта икона призвана помочь нам осознать великую милость Богородицы, повсеместно простилающей над миром сияющий священный покров, осеняющий всех живущих Божьим светом. Хотя видение распростёртого омофора исчезло, но незримо он продолжает пребывать над человечеством, даря верующим ощущение защищённости и благодати. Любовь Девы Марии к людям неоспорима, она помогает выстоять в самых неблагоприятных обстоятельствах, болезнях или трудностях. Поэтому верующие, добавившие в свой домашний иконостас этот образ, вскоре замечают, что в душе появляется особая возвышенная радость, тихое спокойствие и уверенность в поддержке, ведь незримо Её защита продолжает пребывать с каждым из нас.

О чём молятся перед иконой Покрова Пресвятой Богоматери

Как и другие подобные образы, эта икона помогает всем, обращающимся к ней с горячей и искренней молитвой, идущей от самого сердца, независимо от содержания просьбы.

К ней обращаются во время внешней угрозы, когда стране грозит опасность от захватчиков. Такая традиция сложилась исторически, ведь событие, которое привело к появлению иконы, было связано именно с просьбой о защите города. Верующие обходили укрепления со списком иконы – и помощь приходила, а вражеские войска были разбиты, даже если их число превышало количество защитников. Считается, что такой крестный ход словно бы раскидывает над местностью незримый покров, препятствующий любому вторжению.

 

Также молитва перед образом поддерживает человека в преодолении внутренних соблазнов, ведь покрывало Богородицы становится своеобразным духовным щитом, ограждающим нас от всяческих искушений и прельщающих вещей. Она спасает душу человека от тёмных сил, пытающихся завладеть ею, и не даёт потерять себя в мирской суете.

Молодые девушки традиционно молятся перед иконой о скором замужестве, ведь именно после праздника начинается сезон свадеб и вечерниц – посиделок молодёжи. По преданию, в день этого праздника (14 октября) выпадал первый снег, и народная молва сравнивала снежный покров с белым свадебным покрывалом.

Кроме того, можно купить икону Покров Пресвятой Богородицы, чтобы просить у Неё помощи во всяком деле и начинании. Так, страдающие любой телесной болезнью могут молиться об исцелении, те, которые находятся в положении материальных недостатков – об обретении имущества. Но главное её предназначение – защищать душу верующего, указывать ей верный путь и укрывать от горестей, бед, искушений и невзгод.

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Славянские иконы

Славянские иконы
count-view 604 date 06/12/2013
С древних времен иконы использовались нашими предками в магических ...

Лучший подарок на свадьбу - православная икона из янтаря

Лучший подарок на свадьбу - православная икона из янтаря
count-view 1230 date 18/01/2015
Брак – это не просто совместная жизнь, это – таинство, священный ...

Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных»

Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных»
count-view 307 date 06/04/2017
Многих современников привлекает икона «Споручница грешных», фото ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин