Блог о янтаре

БЛОГ О ЯНТАРЕ

Неизъяснимая красота космоса – всё о картине «Звёздная ночь»

count-view 2492
ukrburshtyn.com

Далёкие, холодные и прекрасные звёзды всегда манили человека. Они указывали путь в океане или пустыне, предвещали судьбу отдельных людей и целых государств, помогали постичь законы мироздания. А ещё ночные светила издавна вдохновляли поэтов, писателей и художников. И картина ван Гога «Звездная ночь» – одно из самых противоречивых, загадочных и завораживающих произведений, воспевающих их великолепие. Как создавалось это полотно, какие события из жизни живописца повлияли на его написание и как работа переосмысливается в современном искусстве – обо всём этом Вы сможете узнать из нашей статьи.

Оригинал картины Звёздная ночь. Винсент ван Гог 1889 г.

 

История художника

Винсент Виллем ван Гог родился 30 марта 1853 г. на юге Голландии в семье протестантского пастора. Родственники описывали мальчика как капризного, скучного ребёнка со странными манерами. Впрочем, вне дома он чаще вёл себя задумчиво и серьёзно, а в играх проявлял добродушие, предупредительность и сострадание.

Автопортрет художника, 1889 г

В 1864 г. Винсента отправили в школу-интернат, где он изучал языки и рисование. Впрочем, уже в 1868 г. он оставил обучение, вернувшись в родительский дом. С 1869 г. юноша трудился дилером в крупной торгово-художественной фирме, которой владел его дядя. Там будущий живописец начал серьёзно интересоваться искусством, часто посещал Лувр, Люксембургский музей, выставки и галереи. Но из-за разочарования в любви он потерял желание работать, вместо этого решив стать священником, как отец. Так, в 1878 г. ван Гог занимался просветительской деятельностью в шахтёрском посёлке на юге Бельгии, наставляя прихожан и обучая детей.

Впрочем, единственной настоящей страстью Винсента всегда оставалась живопись. Он утверждал, что творчество – лучший способ для облегчения человеческих страданий, который не в силах превзойти даже религия. Но подобный выбор нелегко дался художнику – его отстранили от должности проповедника, он впал в депрессию и даже провёл некоторое время в психиатрической больнице. Кроме того, мастер страдал от безвестности и материальных лишений – желающих купить картину ван Гога почти не было.

Однако именно этот период позже назовут расцветом творчества Винсента ван Гога. Он усердно работал, менее чем за год создав более 150 полотен, около 120 рисунков и акварелей, множество эскизов. Но даже среди этого богатого наследия произведение «Звёздная ночь» выделяется своей неординарностью и выразительностью.

Репродукции из янтаря Звездная ночь. Винсент ван Гог

 

Особенности картины ван Гога «Звёздная ночь» – каким был замысел мастера?

Впервые она упоминается в переписке Винсента с его братом. Художник рассказывает, что стремление изобразить звёзды, сияющие на небе, продиктовано нехваткой веры. Впоследствии он также говорил, что ночные светила всегда помогали ему мечтать.

Подобная идея возникла у ван Гога уже давно. Так, похожий сюжет имеет написанное им в Арле (небольшой городок на юго-востоке Франции) полотно – «Звёздная ночь над Роной», но сам живописец отзывался о нём неодобрительно. Он утверждал, что оказался не в силах передать сказочность, ирреальность и фантасмагоричность мира.

Картина «Звёздная ночь» стала для ван Гога своеобразной психологической терапией, которая помогала превозмочь депрессию, разочарование и тоску. Отсюда и эмоциональность произведения, и его яркая колористика, и использование импрессионистских приёмов.

Но есть ли у полотна реальный прототип? Известно, что мастер писал его, находясь в Сен-Реми-де-Прованс. Однако искусствоведы признают, что расположение домов и деревьев не соответствует реальной архитектуре посёлка. Столь же таинственны и показанные созвездия. А в открывающейся перед зрителем панораме можно увидеть типичные особенности как северных, так и южных французских регионов.

Поэтому стоит признать, что Винсент Ван Гог «Звездная ночь» – очень символичное произведение. Его нельзя трактовать буквально – можно лишь благоговейно любоваться картиной, пытаясь постичь её скрытые смыслы.

Репродукции Винсента ван Гога в интерьере

 

Символы и толкования – что зашифровано в изображении «Звездная ночь»?

Прежде всего, критики пытаются понять, что означает количество ночных светил. Их отождествляют и с Вифлеемской звездой, знаменовавшей рождение Мессии, и с 37 главой из Книги Бытия, в которой идёт речь о снах Иосифа: «Я видел ещё сон: вот, Солнце, и Луна, и одиннадцать звёзд поклоняются мне».

Декоративная тарелка из янтаря
 

И звёзды, и полумесяц окружены ярчайшими сияющими нимбами. Этот космический свет озаряет неспокойное ночное небо, в котором вращаются удивительные спирали. Утверждают, что в них запечатлена последовательность Фибоначчи – особая гармоничная комбинация чисел, встречающаяся как в человеческих творениях, так и в живой природе. Например, расположение чешуек на еловой шишке и семян подсолнуха подчиняется именно этой закономерности. Просматривается она и в работе ван Гога.

Силуэты кипарисов, напоминающие пламя свечи, идеально уравновешивают бездонное небо и мирно спящую землю. Они выступают посредниками между неостановимым движением таинственных космических светил, создающих новые миры, и простым, заурядным провинциальным городком.

Возможно, именно благодаря этой многозначности произведение великого живописца и стало знаменитым во всём мире. Его обсуждают историки и критики, а искусствоведы исследуют полотно, хранящееся в Музее современного искусства в Нью-Йорке. А теперь и Вы имеете возможность купить картину «Звездная ночь» из янтаря!

Создавая это уникальное панно, мастер воспроизвёл все особенности и нюансы оригинала, от композиции до колористики. Золотистый, восковый, песочный, терракотовый, шафрановый – тщательно подобранные оттенки самоцветной крошки позволяют передать энергию, динамику и напряжение, исходящее от картины. А объём, который произведение обрело благодаря инкрустации из цельных драгоценных камней, делает его ещё привлекательнее и завораживающее.

А ещё наш интернет-магазин может предложить Вам и другие произведения великого художника. Любая репродукция ван Гога из янтаря отличается высочайшим качеством, безукоризненным следованием подлиннику, красочностью и неординарностью. Поэтому они наверняка порадуют настоящих ценителей и знатоков искусства.

Последние статьи о янтаре (274)

Похожие статьи в блоге

Какой бывает живопись – виды, особенности, характерные признаки разных стилей

Какой бывает живопись – виды, особенности, характерные признаки разных стилей
count-view 649 date 03/01/2017
Неоклассицизм – обратно к античности Романтизм – эмоции как ...

«Сикстинская Мадонна» - величайший шедевр эпохи Возрождения

«Сикстинская Мадонна» - величайший шедевр эпохи Возрождения
count-view 303 date 09/02/2017
Картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна» заслуженно считается ...

Величайшее творение гения Ренессанса – о чём говорит улыбка Джоконды?

Величайшее творение гения Ренессанса – о чём говорит улыбка Джоконды?
count-view 307 date 21/02/2017
Одним из самых знаменитых и популярных произведений мирового ...

Просмотренные товары

Получите скидку - 6%

Подпишитесь на наши новости

УкрБурштин